Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Ivanova
    А Вам, похоже, не помогло...МИД РФ о Тихановской
  • Борис Петрович Ивлев
    Россией рулят ельциноиды, ставшие с 2000-го года именоваться социально "ответственными" ельциноидыми путиноидами прив...Сатановский: Эвол...
  • Владимир Ломакин
    Прочитал ваш "коммент". По теме статьи ни слова. Вы украли у нас время.Как нам вернуть У...

В РПЦ прокомментировали призыв ВОЗ не целовать иконы

В РПЦ прокомментировали призыв ВОЗ не целовать иконы

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Ранее официальный представитель организации Тарик Язаревич предостерёг верующих от этого ритуала.

По его словам, коронавирус может сохраняться на поверхности икон несколько дней.

Церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что этот обычай не имеет отношения к священному таинству.

«Целование икон — это обычай, который может быть и которого может не быть. Те, кто пытается объединить целование икон со святой евхаристией, делают это либо по невежеству, либо по злому умыслу. Целование икон не имеет ни малейшего отношения к таинству, это обычай эмоционально нагруженный, эмоционально подкреплённый чем-то. Мы друг друга целуем иногда от радости, а иногда от других чувств. Ни малейшего отношения ни целование икон, ни целование друзей, ни рукопожатие не имеет к святому причастию, которое составляет центральное таинство христианской жизни».

Макарий подчеркнул, что подобные ритуалы можно заменить или вовсе не проводить для предотвращения распространения инфекций.

«Целование икон и все другие физические действия, ну и даже общественные действия, такие как рукопожатия, поцелуи дружеские — всё это обычаи, которые можно менять, регулировать и которые следует направлять на доброе дело.

Избегайте разного рода неприятностей, которые происходят от разного рода неразумности нашей, в том числе и распространения инфекций и заразных болезней. Вопрос касается не только целования икон, ведь ещё раз повторяю, можно целовать и не целовать. Вопрос чисто обычая, вопрос личного желания».

Накануне сообщалось, что на севере Италии изменили порядок проведения мессы: теперь священники дают хлеб для причастия в руки верующим, а не кладут его прямо в рот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх