Ваше мнение

102 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Зеленская19 января, 9:14
    Спасибо!!!!! Главное, чтобы он не появился на других каналах."Никто не мог зак...
  • Александр Еньшин19 января, 9:13
    Хорошее предложение, но можно и по тихому, с помощью спецназа.«Они создали коро...
  • Владимир Говоров19 января, 8:59
    Респектище!)"Никто не мог зак...

Депутат Госдумы требует признать провал мусорной реформы: Пустили на самотёк

Депутат Госдумы требует признать провал мусорной реформы: Пустили на самотёк

Фото: АГН Москва/Globallookpress

Депутат Госдумы России Сергей Миронов требует признать провал мусорной реформы, которую якобы пустили на самотёк.

Государство должно признать провал мусорной реформы, взяв под контроль отрасль обращения с отходами. Об этом изданию "Парламентская газета" заявил депутат Государственной думы Сергей Миронов.

Как считает парламентарий, в результате реформы, в рамках которой были созданы региональные операторы, произошла монополизация рынка. Цены на вывоз отходов выросли, а качество упало.

Региональные бюджеты потратили порядка 10 миллиардов рублей, однако прогресс минимален, так как частный бизнес не хочет вкладывать деньги в переработку мусора.

В результате ежегодно в России удаётся переработать около 5-7% мусора, тогда как в европейских странах показатель достигает 70%. Миронов также критикует политику ряда региональных чиновников, которые делают поблажки региональным операторам, позволяющие вывозить определённые виды отходов. Последние также на всём стараются экономить, умудрившись создать несколько незаконных полигонов.

"Государство пустило мусорную реформу на самотёк, а у Российского экологического оператора нет полномочий, надзорных функций, рычагов влияния на ситуацию в регионах.

Считаю, что надо сделать шаг назад и вернуться к прежнему порядку, когда сбор и утилизацию отходов организовывали муниципальные власти", - утверждает парламентарий.

Что касается сортировки и переработки отходов, то их надо выделить в отдельное направление и только затем начинать экспериментировать с частными инвесторами. При этом депутаты Госдумы разработали законопроект, который обяжет оснащать контейнеровозы навигаторами системы ГЛОНАСС, что позволит контролировать процесс доставки мусора и чёткое соблюдение маршрутов.

Как ранее заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, регион, региональные власти работают над поправками, связанными с порядком вывоза строительного мусора. Чиновники считают, что такие отходы необходимо утилизировать в обязательном порядке.

Власти также потребовали от региональных операторов предоставить доклады для ликвидации белых пятен. Речь идёт о населённых пунктах, которые до сих пор не заключили договоры.

"Докладывать будут региональные операторы. Каждый - по своему направлению, по своей территории", - цитирует его слова телеканал "360".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх