Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Вообще-то содержать детей – обязанность родителей, между прочим. Обнаглели нищеброды!Образованные люди...
  • Валентин Поляков
    Как ты самокритично о себе! Молодец!Образованные люди...
  • Валентин Поляков
    Подлый провокатор Пронька в своём репертуаре – Сталина на него нет!Образованные люди...

Космонавт рассказал о правилах подготовки туриста к выходу в открытый космос

Космонавт рассказал о правилах подготовки туриста к выходу в открытый космос

Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Первый такой полёт запланирован на 2023 год.

Космонавт Максим Сураев рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что будущему туристу нужно будет подготовиться физически и психологически. Он должен знать, что делать в случае аварийной ситуации.

«Выход в открытый космос — это одна из самых напряжённых, если не самая напряжённая операция в космосе вообще. Это только получится так, что он выйдет в открытый космос just for fun — это одна история, а если он будет там выполнять какие-то задачи — это другая история. Но в любом раскладе должна быть дополнительная подготовка. Если вдруг аварийная ситуация и заканчивается кислород, какая-то поломка в системе, то он должен адекватно реагировать. Однозначно он будет проходить подготовку в гидролаборатории, на сухом стенде — как отшлюзоваться, как вернуться обратно, как зайти в МКС. Психологическая подготовка в любом раскладе будет. Его будут тестировать и смотреть, насколько он адекватно или неадекватно относится. Физически те же самые нагрузки: есть у нас ручной одометр, это то же самое как велотренажёр, только надо крутить руками, потому что любое движение в открытом космосе — это вы как теннисный мячик сжимаете, любое движение за счёт силы рук».

По словам Сураева, люди начинают тренироваться, чтобы полететь в космос, за полтора года, а подготовка к выходу начинается за месяц-полтора уже на МКС.

«Надо скафандр перебрать, его обследовать, всё протестировать, плюс оборудование. Всё зависит от того, какие перед ним задачи поставят. Может, он просто высунет голову и зайдет обратно. Штатный выход длится примерно 6-7 часов. Я не думаю, что туристу будут столько времени всё это обеспечивать. В плане подготовки к полёту зависит от того, что человек делает. Крайний турист, которого я возил в космос, Ги Лалиберте начал тренироваться со мной за полтора года».

При этом он отметил, что туристу могут и отказать в выходе в открытый космос, если сочтут его недостаточно подготовленным.

«У нас со штатными космонавтами такая история происходит. Есть те, кто готовится к полёту, и в процессе им специалисты говорят «не-а, ты не сможешь». На усмотрение специалистов, если у него будет получаться — welcome. У нас есть большая дорога в виде тренировок и испытания на земле. Если он это не пройдёт, никто на себя ответственность не возьмёт и в открытый космос его не выпустит никогда».

Он отметил, что наличие сопровождающего в открытом космосе — это нормально, потому что второй человек в случае чего сможет затянуть туриста обратно или помочь справиться со стокилограммовым скафандром.

Контракт на полёт непрофесионала, который впервые совершит выход в безвоздушное пространство, подписали РКК «Энергия» и американская компания Space Adventures Inc., сообщается на сайте российской корпорации. Известно, что полёт состоится на корабле «Союз МС».

Максим Сураев впервые полетел на МКС в 2009 году. Всего он совершил два выхода в открытый космос, которые продлились суммарно 8 часов 12 минут. Удостоен звания Героя России.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх