Ваше мнение

102 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Хохлобот, ты совсем идиот. При чём здесь "Единая Россия" и ваша хохляцкая нищета? А у нас в России нищих, по данным Р...«Единая Россия» п...
  • Владимир Сергеев
    Сразу видно - ХОХОЛ ... чё ж ты так украинцев то не любишь ??? Ну что хамить то научился понятно ... не от большого у...Мне нужны ваши де...
  • Елена
    А чего Вы хотели от "ЗНАКА"?! БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ - никак!Какое литературно...

«Пандемия закончится, когда переболеет или получит вакцину 80% населения»

Врачи рассказали, поможет ли России новый карантин

9 ноября в России зафиксирован рекордный показатель выявления случаев коронавируса. За минувшие сутки в стране заболело 21798 человек, из нихв Москве - 6897. Специалисты объяснили, чем обусловлена очередная волна инфекции, и спрогнозировали, когда же ситуация улучшится.

Медики считают, что ждать спада количества инфицированных до Нового года не приходится: коронавирус набирает силу «благодаря» сезонным ОРВИ и гриппу, вакцинирование начнется только в следующем году... Так, может, имеет смысл ввести в нашей стране (и, в частности, в Москве) карантин - закрыть промышленные предприятия, заведения услуг, торговые центры, как весной?

Врачи рассказали, поможет ли России новый карантинФОТО: PIXABAY.COM

Врачи-практики считают, что делать этого не стоит.

Доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев призывает россиян не паниковать, а в первую очередь выполнять требования властей:

- Надо неуклонно соблюдать то, что уже определено. Посмотрите - за городом многие ходят без масок, не говоря о перчатках. Люди выезжают на дачи, вовсю общаются с соседями. В самой Москве - люди вроде бы в масках, только эти маски в основном под носом. А сколько у нас диссидентов, которые так и заявляют: «не нужны нам эти ваши меры предосторожности».

- Николай Александрович, чем объяснить, что с увеличением роста заболеваемости растет и количество COVID-диссидентов?

- С одной стороны, народ устал. А диссиденты еще и уверены: то, что власти рекомендуют, нужно делать наоборот.

- Имеет ли смысл снова закрывать рестораны, салоны красоты?

- Я бы лучше кинотеатры и театры закрыл, там больше шанс заразиться. Начинается представление чинно, все сидят в масках, а посередине действия - один снял, за ним другой, потом и все остальные. Знаете анекдот? Раньше в театре все время кто-нибудь покашливал, а сейчас - тишина, потому что соседи «болящего» и побить могут. На самом деле это и не анекдот уже, так и есть. Зрители встречаются весьма и весьма строгие... В общем, надо начинать с себя - не игнорировать правила, как минимум носить маску. А вообще, конечно, можно всё ужесточить - но будет так же, а то и хуже.

- Мне кажется, не нужно снова вешать замки на рестораны и предприятия. Люди напуганы, только и думают про новый коронавирус, и в основной массе ответственно подходят к своему здоровью, - говорит психолог Любовь Изварова. – Насколько я знаю, многие и так отказались от походов в рестораны, театры, не хотят подвергать себя лишнему риску. Есть, конечно, любители, которые все равно посещают людные места и будут их посещать, несмотря ни на какие угрозы. Они не воспринимают инфекцию всерьез, принципиально не носят маски, некоторые считают пандемию глобальной мистификацией. Такие люди, с протестными настроениями, есть всегда, в любом обществе, но их немного, доли процента.

Эти же люди заранее настроены отказаться от вакцинации. «Не надо ожидать, что все с вожделением бросятся прививаться. У определенной части людей, так называемых диссидентов, есть неверие в вакцинацию, - говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Но есть и другая сторона медали. У людей панические настроения, все хотят иметь запас лекарств дома, в том числе антибиотиков. Такое поведение объяснимо. Как в начале пандемии многие запасались туалетной бумагой и гречкой, так сейчас бегут и запасаются антибиотиками. Приказать людям не делать этого мы не можем. Аптеки отпускают антибиотики без рецепта. Да, они нужны для лечения последствий коронавируса, той же бактериальной пневмонии, но пить их при обычной простуде нельзя ни в коем случае. Однако люди больше доверяют антибиотикам, чем вакцине»...

В отличие от наших «неверующих» иностранцы готовы хвататься за любую соломинку. По данным исполнительного директора дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Александра Плакиды, появились «вакцино-туры в Россию». Дельцы обещают иностранцам, которые к нам приедут, продать чудодейственное средство из-под полы - дескать, оно уже протестировано и одобрено, но доступно или избранным, или желающим купить его за большие деньги. И те им верят, хотя вакцина еще только проходит стадии испытания.

- Нужно набраться терпения, - говорит Александр Плакида. - Мы вторгаемся в самое сложное и важное, что есть у человека, - в иммунную систему. И надеемся, что вакцина будет не одна, потому что одной вакциной удовлетворить мир будет сложно. Я не рискну делать прогнозы и обещать новую жизнь с 1 января. Будем оптимистично надеяться, что к весне мы сможем получить необходимые объемы препарата и начнем поэтапную вакцинацию.

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов утверждает: без наличия вакцины говорить об управлении той или иной инфекцией невозможно. «Я, может, позволю себе слишком бравурный тезис, но я уверен: будет эффективная вакцина - пандемию коронавируса преодолеть удастся. Когда это произойдет? Цифры по классике современной эпидемиологии никто не отменял: получим 60-80% иммунной прослойки - поправляемость от коронавируса станет стопроцентной», - заявляет специалист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх