Последние комментарии

  • Iren
    Фууууу, еще чего не хватало, перед придурком на колени падать. Русские на колени не встают. «Дайте воду!»: Пенсионерка с Алтая встала на колени перед Дмитрием Медведевым
  • Владимир Сергеев
    Чё тут комментировать .... Троллят тут пенсионеров ... очередная под.....ебка .. типа мол успокойтесь ..Кому мешает пенсионная реформа
  • Оксана Головенко
    Какое мне дело до того, что ваш главврач идиот? Я хороший спец, но не уникальный. Если работать всю жизнь продавцом и...Кому мешает пенсионная реформа

Аттали: США бросили курдов, бросят и Европу

Курды Сирии в планах Эрдогана - прикрытие для захвата трассы М4, которая идет от иракского Мосула на Камышлы, Манбидж, Алеппо и Латакию

Жак Аттали. Фото: Reuters

 

Евросоюз не может полагаться на США, оставивших в Сирии курдов на произвол судьбы, считает французский государственный деятель и экономист Жак Аттали.

«Скандальное поведение американцев, бросивших курдов Сирии на произвол судьбы (и свою собственную армию), должно убедить европейцев, что они не могут полагаться на кого-либо и обязаны создать единую армию, чтобы защитить себя и защитить свои ценности», - заявил Аттали.

ИА «Реалист» обращает внимание читателей на тот факт, что президент Дональд Трамп ведет избирательную кампанию, в рамках которой позиционирует себя как парня, который закончил войну и вернул солдат домой — он творит американский «хэппи энд». За год до выборов он не может себе позволить лобовой конфликт с союзником по НАТО Турцией, но это вовсе не означает, что Америка бросила курдов.

Не случайно Трамп пригрозил Реджепу Эрдогану санкциями в случае перехода «красной черты». Так что Пентагон продолжит помощь курдам, но только по закрытым каналам, о которых Белый дом может и не знать. Подобный вариант неизбежен, поскольку спецслужбы работают в рамках длинного цикла, а президенты — в рамках цикла короткого (электорального).

Курды Сирии в планах Эрдогана - прикрытие для захвата трассы М4, которая идет от иракского Мосула на Камышлы, Манбидж, Алеппо и Латакию (средиземноморское побережье Сирии). Контроль над этой трассой означает реставрацию Османской империи (пусть даже в усеченном виде). Еще Кемаль Ататюрк говорил, что Алеппо и Мосул - неотъемлемые части Турции.

Сирийские курды сами никогда не нападали на турецкую границу. Занимались все эти годы исключительно самообороной и борьбой с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) в союзе с местными арабами, ассирийцами и армянами.

Рабочая партия Курдистана (РПК), якобы из-за которой Эрдоган вошел на северо-восток Сирии, находится под тесным контролем турецкой разведки. Во всяком случае, большая часть РПК точно контролируется турецкой разведкой. Что это дает властям в Анкаре? Здесь самое интересное: в июне 2015 года партия Эрдогана не смогла получить большинство на парламентских выборах, буквально в июле того же года РПК разрывает перемирие и развязывает после серии терактов войну на востоке Турции.

Что дает война? Война сплачивает курдский электорат вокруг Эрдогана и запугивает электорат в крупных городах Турции (Стамбул, Анкара, Измир). В ноябре 2015 года Эрдоган проводит новые парламентские выборы, на которых получает заветное большинство. То есть в истории со вторжением на северо-восток Сирии может сработать аналогичный механизм.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх