Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Меженков
    Что вы понимаете под словами "хорошее для народа", которое должны были бы сделать Навальный и его последователи? Ликв...Навальный неожида...
  • Анатолий Frontero
    Подпишусь под каждым словом!Русское кино гибн...
  • Владимир Ломакин
    Воссоединение не выгодно Кремлю. На ближайших выборах от белорусов прибавится голосов у либерастов, десять процентов....Лукашенко и пусто...

Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?

Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?

Одной из самой популярных тем постов в соцсетях за последние две недели были высказывания "известных нефтяных экспертов" на тему: "какие му@@@ки Путин и Сечин и как они просрали сделку с ОПЕК и все российские углеводороды вообще". 

Я, несмотря на 10 лет работы в "нефтянке", крайне хреновый нефтяной аналитик и поэтому просто приведу вам несколько цитат из свежей статьи Financial Times: почему российские нефтяные компании находятся в хорошем положении в условиях краха нефтяных цен. Прошу только глубокоуважаемых нефтяных аналитиков не пачкать мне тред гневными комментами, а писать сразу на сайт FT.

Итак, FT считает, что крупнейшие нефтяные компании России имеют все шансы выдержать падение нефтяных цен в предстоящие два года с учетом тех преимуществ, которыми они обладают над зарубежными конкурентами. Добыча будет приносить им прибыль даже в том случае, если цены снизятся до 15 долларов за баррель. Такая жизнестойкость российских компаний в условиях падения цен отчасти является результатом американских и европейских попыток навредить им. 

На протяжении шести лет в условиях западных санкций у них ограничен доступ к технологиям и капиталу Запада. Поэтому большая часть затрат и задолженностей у них в рублях, а не в долларах.

Еще один плюс — это свободно плавающий курс российского рубля, в отличие от саудовского риала и дирхама ОАЭ, которые привязаны к американскому доллару. Когда цены на нефть снижаются, рубль в целом ослабевает, и поэтому рублевая выручка от экспорта увеличивается. А еще в России существует система налогообложения, снижающая налоги на производителей при падении нефтяных цен. 

Более того, нефтедобывающие компании страны за последние годы создали большие валютные резервы. Когда в России высокие цены на нефть, от этого большую выгоду имеют не компании, а государственная казна. Когда цены рушатся, картина меняется с точностью до наоборот, потому что добывающие компании при падении цен марки Urals ниже 15 долларов освобождаются от налогов. Если курс рубля опустится ниже 100 за доллар, а марка Brent будет стоить 15 долларов, у «Роснефти» и частной компании «Лукойл» все равно будет чистая прибыль до вычета налогов. При цене 10 долларов за баррель даже небольшие добывающие компании могут выплачивать дивиденды акционерам. 

По данным «Роснефти», в прошлом году себестоимость добычи у нее составляла в среднем 199 рублей за баррель, а переработка 202 рубля. В итоге общая сумма расходов равнялась примерно пяти долларам.

Так что, не кажется ли вам, уважаемые, что Владимир Владимирович с Игорь Ивановичем снова крупно всех поимели?
 
Дмитрий Гололобов, Лондон

Картина дня

наверх