Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Дайте мне этого Мишу Фишмана! Я популярно объясню этому говнюку, что такое террористический акт, и кИто такие террори...Плюгавенький мужичок
  • Андрей Петров
    В 1917 замутила не Москва, а Санкт-Петербург, причем замутили-то как раз либералы - Февральская революция. А вот спас...Думайте, русские,...
  • Галина Чужая
    Самое интересное, что всё опять замутит Москва, как 1917, как в 90-е годы и никто нас не будет спрашивать хотим мы ...Думайте, русские,...

Подробности ареста генералов МВД: требовали 10 миллионов за служебную записку

Вскрылась преступная схема высокопоставленных следователей

 

Двух генералов Следственного департамента МВД и следователя по особо важным делам в пятницу, 3 апреля, арестовал Басманный суд. Все трое обвиняются в получении взятки от предпринимателя Альберта Худояна, который подозревается в мошенничестве на 10 миллионов долларов. По данным следствия, арестованные не только изменили влиятельному коммерсанту меру пресечения, но и вовсе собирались «замять» его дело в обмен на 10 миллионов рублей.

Подробности ареста генералов МВД: требовали 10 миллионов за служебную записку
Фото: пресс-служба Басманного суда

Рано утром заместителей начальника Следственного департамента МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева привезли в Басманный суд. Почти пять часов обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела. У одного из новостных агентств в какой-то момент даже случился фальстарт — журналисты раньше времени «арестовали» генералов и следователя.

Заседания же начались только после трех часов дня. Любопытно, что генерал Бирюков, несмотря на очевидные рекомендации медиков, прибыл в суд без маски и перчаток. Мужчина находился в довольно расслабленном состоянии и даже пытался улыбаться. А вот самый молодой обвиняемый — следователь Брянцев — позаботился о защите от вируса и посторонних глаз.

Молодой человек явился в медицинской маске, а при виде камеры, прикрыл лицо еще и блокнотом.

 

Подробности ареста генералов МВД: требовали 10 миллионов за служебную записку
Фото: пресс-служба Басманного суда

 

Краковский — плотный мужчина средних лет также последовал примеру своего молодого коллеги и скрыл лицо под медицинской маской.

 

Подробности ареста генералов МВД: требовали 10 миллионов за служебную записку
Фото: пресс-служба Басманного суда

 

Все трое просили суд назначить им мягкую меру пресечения — домашний арест. Однако суд решил, что силовики могут скрыться, помешать предварительному следствию, воспользоваться своими связями. В итоге суд отправил троицу в СИЗО до 1 июня.

Напомним, что сотрудники Управления «М» ФСБ нагрянули в Следственный Департамент МВД еще в четверг. После обыска чекисты наведались в квартиры подозреваемых. В тот же день всех троих доставили в Следственный комитет для допроса.

 

Чуть позже выяснилось, что уголовное дело было возбуждено самим председателем СКР Александром Бастрыкиным поздно вечером 1 апреля. Сама же троица находилась разработке с 2019 года. Ею заинтересовались после того, как владельцу строительной компании Альберту Худояну, по ходатайству следствия, неожиданно была смягчена мера пресечения.

По версии обвинения, генералы, рассчитывая получить от Худояна вознаграждение, вступили в сговор не позднее 2 июля 2019 года. Так, Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова. В служебной записке он упомянул о грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела застройщика. А Краковский в свою очередь убедил главу СД в передаче материалов в свой департамент. В тоже время, следователь Брянцев, который вел дело, из желания угодить своему руководству, освободил из-под ареста три земельных участка, где компания Худояна строила жилищный комплекс. А 11 ноября 2019 года Тверской суд, по ходатайству Брянцева, принял решение перевести бизнесмена под домашний арест. Адвокат предпринимателя Сергей Чижиков заявлял, что домашний арест был назначен благодаря вмешательству омбудсмена Бориса Титова и жалобам в различные инстанции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх