Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Они и и их последыши-прокляты в веках...Проклятия-отнюдь лишь слова..Мы Европе - совет...
  • Александр Еньшин
    неужели антисоветизм кончается?В Госдуме ответил...
  • Сергей Шубин
    Классно!- Расстрелять все...

Аналитик оценил прогноз Стрелкова о войне России и Турции

«Обстановка крайне напряженная»

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что растет вероятность открытого столкновения России и Турции в Сирии и предрек нашей стороне печальный исход в таком возможном противостоянии. Военный эксперт Алексей Валюженич в разговоре с нами назвал такой неблагоприятный для России сценарий невероятным.

Аналитик оценил прогноз Стрелкова о войне России и ТурцииФОТО: VK.COM

Военные действия на Ближнем Востоке в ближайшее время могут вновь вспыхнуть с новой силой. Вооруженные силы Турции передислоцируют на оккупированные территории Сирии новые армейские соединения. По ряду сообщений, турецким генштабом готовится масштабная военная операция против формирований сирийских курдов. Ситуация осложняется тем, что на пути у турецких войск могут оказаться российские военные, гарантирующие соблюдение режима прекращения огня. Своим прогнозом ситуации с «МК» поделились военные эксперты.

События в Сирии последних дней в информационном пространстве затмили ситуацию в Нагорном Карабахе. В то время как конфликт в Закавказье перешёл в тлеющее состояние, на Ближнем Востоке война грозит разгореться с новой силой. Накануне стало известно о том, что ВКС России уничтожили ряд объектов инфраструктуры боевиков, нанеся им тяжелые потери в живой силе и военной технике.

Под удар попали объекты группировки «Файлак-ар-Рахман», пользующейся поддержкой турецких военных.

Удары вызвали осуждение со стороны турецких властей, которые осудили «агрессию против мирного населения». На территорию оккупированных боевиками районов страны прибывают подкрепления турецкой армии, включая танки, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

В ночь с понедельника на вторник в турецкой провинции Хатай произошел теракт, в результате которого погибли и получили ранения не менее десяти человек. Турецкие власти обвинили в произошедшем одну из курдских военных группировок, действующих на территории Сирии. Согласно заявлению турецких властей, теракт был спланирован в сирийском городе Манбидж, подконтрольном курдскому ополчению YPG («Пешмерга»), которое признано в Турции террористической группировкой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ответом на теракт может стать новая военная операция в Сирии. По его словам, армия Турции в состоянии «очистить Сирию от всех террористических организаций».

Ситуация усугубляется тем, что безопасность на линии разграничения между турецкими войсками и курдскими территориями обеспечивают подразделения военной полиции Вооруженных сил России. О возможном столкновении между Россией и Турцией заявил бывший министр обороны непризнанной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в эфире НСН. По его словам, открытое военное столкновение между Турцией и Россией становится все более вероятным. Причем, по мнению Стрелкова, в случае прямого конфликта российская группировка в Сирии «будет обречена».

Слова Стрелкова для «МК» прокомментировал военный эксперт Алексей Валюженич. Он считает открытый конфликт между Турцией и Россией маловероятным, но ситуация, по его словам, остается крайне напряжённой.

- Турецкая внешняя политика сейчас построена на одновременном, несколько хаотическом наступлении сразу на нескольких фронтах. Частично это связано с политическими амбициями президента Эрдогана, чьё положение в стране далеко не устойчиво. Турецкие власти просто ищут способ отвлечь население от проблем. Турецкая лира день за днём бьет минимумы, против Турции введены экономические санкции рядом стран. Остается только наступать там, где это получается. Заглох Карабах - попробуем Сирию или Ливию или ещё что-нибудь.

- Но ведь очередная турецкая военная операция в Сирии действительно не исключена?

- Они уже провели несколько операций. «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» - все против сирийских курдов. Много помпы, шума, а «профит» минимальный - одни военные расходы. В связи с ситуацией в Карабахе ряд стран отказали Турции в поставке комплектующих к беспилотникам - тому самому турецкому чудо-оружию. То есть даже успехи оборачиваются поражениями. Поэтому да, они могут рискнуть, пойти на провокацию и начать ещё одну операцию.

- А как вы оцениваете вероятность боевых действий против российского контингента в Сирии.

- Даже обсуждать такое не хочется. Думаю, что для Турции тут нет никакой выгоды. В условиях раздрая в отношениях с ЕС насмерть поссориться с Россией? И ради чего? Допустим, они разгромят нашу группировку. А дальше? Можно оккупировать Сирию, только там ведь ничего нет. Нефть американцы забрали.

Повторяю, все это гипотетические рассуждения, поскольку Россия – это ядерная держава, и она вряд ли позволит кому бы то ни было нападать на свои войска, где бы они ни находились или на своих союзников.

Так что здесь, вероятно, речь идёт о планируемой турецким генштабом очередной «маленькой победоносной» войне против курдов с демонстрацией «ошеломляющих» военных успехов населению. Чтобы поднять боевой дух - и всё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх