Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Просто есть заказ на снижение восприятия ценностей, описанных в литературе через вытаскивание на люди всего грязного...НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ
  • Валентин Щербаков
    По автору, все талантливые люди должны быть одиноки и варварами по отношению к семьеНЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ
  • ирина слабоспицкая
    Просто нужно отделять котлеты от мух. Мы восхищаемся их талантом. Собственно, их человеческие качества -это совсем др...НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ

Опыт снявших карантин по коронавирусу стран испугал: вторая волна

"Ситуация становится еще хуже, чем было до карантина"

 

Долгожданная свобода очень, конечно, радует. Но и тревожит. Не вспыхнет ли пандемия коронавируса снова из-за того, что откроются магазины, парикмахерские, спортзалы и рестораны, людям разрешено будет свободно передвигаться? Опыт других стран подтверждает: такая опасность есть. Снятие ограничений почти везде сопровождается новыми вспышками. Они носят локальный характер. Но если властям не удается их быстро пресечь, они расширяются. Тогда все становится еще хуже, чем было до карантина.

Опыт снявших карантин по коронавирусу стран испугал: вторая волна
Алексей Меринов. 

В Австрии карантин был введен 15 марта. Пик заболеваний пришелся на 23 марта: за сутки тогда заболели 892 человека.

Изоляционные меры дали эффект. После пика пошло снижение, и с 16 апреля в Австрии начался первый этап снятия ограничений: открылись небольшие магазины и садовые супермаркеты. В этот день заболели 140 человек, но больше таких высоких цифр уже не было.

С 1 мая вступил в силу второй этап: людям разрешили выходить из дома, открылись все магазины без исключения. В третий этап австрийцы вошли с 15 мая: позволено было посещать рестораны и храмы.

Все шло гладко. Прирост заболевших варьировался от 30 до 70 в день.

Но 31 мая прозвучал тревожный звонок. За сутки заболели всего 46 человек. Немного. Но сразу семь из них оказались сотрудниками одной компании. Все они работали в распределительном центре Amazon в Гросеберсдорфе в Нижней Австрии.

Если семь человек, работающие в одном здании, заражены — значит, с большей вероятностью вирус могли подцепить и остальные сотрудники, там бывающие.

Ясно было, что в распределительном центре образовался потенциальный очаг инфекции. Если бы австрийским органам контроля не удалось его вовремя выявить и погасить, изолировав на две недели абсолютно всех сотрудников, в районе через неделю произошла бы вспышка заболеваемости. Тогда пришлось бы закрывать уже весь район, а не одно предприятие. Если бы и это не было сделано, в стране поднялась бы вторая волна пандемии.

Такие же случаи происходят сейчас и в других странах, выходящих из карантина.

В Германии власти ослабили ограничительные меры 6 мая, а через неделю репродуктивный показатель R поднялся до 1,1. Это означало, что десять человек заражают 11. Хотя до 6 мая скорость репродукции вируса была меньше единицы.

Массовые вспышки инфекции, как выяснилось, произошли на мясокомбинатах в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. Эти предприятия были закрыты, сотрудники отправились на двухнедельную изоляцию. Вспышку удалось погасить в зародыше.

В Испании с 26 апреля действует поэтапный план выхода из карантина, рассчитанный на 8 недель.

Вся страна условно поделена на санитарные зоны в зависимости от текущего эпидемического состояния. В случае локальной вспышки инфекции зона возвращается на предыдущий этап выхода из карантина.

Такая вспышка недавно произошла в провинции Льеда: собрались 20 человек отпраздновать день рождения и все заразились. Их самих, а также их родных и знакомых, с которыми они пересекались после дня рождения, немедленно вычислили и изолировали. А провинция Льеда вернулась на первый этап карантина, хотя уже была на втором.

Такие же локальные вспышки в последние дни отмечались в провинции Куэнка и в Сеуте, африканском анклаве Испании. Все эти регионы на тот момент также находились на втором этапе, когда можно гулять не дальше 1 км от дома, ходить на пляж, посещать бары и рестораны с открытой террасой.

А вот в Мадриде, ставшем эпицентром испанской пандемии, только в конце мая начался первый этап ослабления ограничений. Cейчас Мадрид, кстати, готовится к повторной вспышке. В городе завершается строительство новой больницы, которая заменит выставочный комплекс Ифема, два месяца назад превратившийся в полевой госпиталь. Новая больница будет введена в эксплуатацию в ноябре. На случай повторной вспышки уже закуплены все препараты и материалы, которых будет достаточно на 45 дней работы.

В Израиле смягчение началось 7 мая. Спустя две недели, 20 мая, открылись синагоги, мечети и христианские храмы. А днем раньше, 19 мая, министр здравоохранения разрешил не носить маски на улице и в общественных местах, если нет большого скопления людей.

Но прошло пять дней, и власти поняли, что с масками поторопились. С 24 мая требование носить маски на улице и в общественных местах снова вступило в силу.

К жесткому карантину Израиль вернется в трех случаях:

1) если количество заболевших будет удваиваться в течение 10 дней: сегодня, например, заболели 40 человек, а через 10 дней — восемьдесят;

2) при наличии 250 больных в тяжелом состоянии;

3) при выявлении 100 новых случаев заражения в день, если источник заражения неизвестен.

Если источник известен, считается, что жесткий карантин по всему Израилю не нужен, потому что этот источник и все его контакты просто сразу будут изолированы. Так уже было в мае: происходили локальные вспышки среди учащихся и преподавателей религиозных учебных заведений, но они быстро пресекались карантинными мерами.

В Иране началась "вторая волна", но ресурсов для карантина нет

А вот Иран после ослабления режима ограничений не смог выявлять и пресекать локальные вспышки. Сейчас страну накрыла самая настоящая вторая волна пандемии.

Первая волна пришлась на март: 30 марта был пик, заболело 3,2 тыс. человек за сутки. Потом начался спад. В апреле началось ослабление карантина, иранцы излучали оптимизм, но недолго музыка играла. С 3 мая число зараженных стало расти. 4 июня оно дошло до 3,6 тыс., превысив рекорд от 30 марта.

Теперь снова надо вводить карантинные меры, но для этого у государства и населения уже нет ресурсов. Президент Хасан Роухани на днях заявил, что Иран не может себе позволить опять прекратить экономическую деятельность. Магазины и производство должны работать, а людям необходимо научиться жить в условиях коронавируса. И рисковать от него погибнуть.

В Ливане похожая история, хотя не столь масштабная. В конце апреля на фоне снижения темпы распространения инфекции власти приняли решение о поэтапной отмене карантина. Открылись рестораны, салоны красоты, сфера обслуживания, и утомленное карантином население ринулось тусоваться, забыв про маски и прочие меры предосторожности.

Пик первой волны был 20 марта: 67 заболевших за сутки. Спустя два месяца, 20 мая, после длительного периода, когда в день фиксировалось 4–5 заболевших, заболели 63 человека. Потом был недолгий спад, а 3 июня — снова 50 человек. Достижения режима ограничений фактически обнулились.

Южная Корея вновь ввела ограничения

Южная Корея на графиках выглядит довольно благополучно. Несмотря на это в Сеул на прошлой неделе вернулись ограничительные меры. Опять закрылись музеи, театры и галереи, а начальным и средним школам было велено ограничить число учащихся: одновременно посещать занятия сейчас может только треть учеников.

Южная Корея прошла пик первой волны в начале марта. В апреле и мае все было ровно — 10–20 заболевших в день. Но 5 и 6 июня их количество превысило 50 человек. Почти все они из Сеула, поэтому столицу решено было снова посадить на карантин — пока частичный.

Не получилось гладко выйти из карантина у Азербайджана. Особый режим был введен 24 марта. Пик первой волны пришелся на 8–9 апреля, тогда в сутки заболевало больше 100 человек. Потом пошел спад, и с 27 апреля власти начали поэтапное смягчение ограничений.

Однако с начала мая число заболевших понемногу стало расти, а в первые дни июня уже фиксировались рекордные цифры, количество заболевших за сутки доходило до 380 человек.

В минувшие выходные, 6 и 7 июня, в Азербайджан на два дня вернулся строжайший карантин. В больших городах людям запрещено было выходить из дома даже в продуктовые магазины и аптеки. Общественный транспорт не работал, автомобилями тоже нельзя было пользоваться.

Но, как утверждают эпидемиологи, два дня даже самой строгой изоляции не смогут остановить распространение инфекции. Этого мало. Нужно хотя бы две недели.

Но две недели для Азербайджана уже невозможны. Экономика и так серьезно пострадала от апрельских ограничений, а после дополнительного двухнедельного локдауна развалится окончательно. Поэтому власти и решились на полумеры: закрывать страну в строгом карантине хотя бы по выходным дням.

Ограничительные меры в Индии действуют с конца марта. После их смягчения в начале мая начался бурный рост заболеваемости. В последние дни фиксируется порядка 10 тысяч заболевших в день. Индия уже обогнала Испанию и Италию.

Тем не менее, смягчение продолжается. Разрешена работа ряда предприятий, розничной торговли, общественного транспорта, открыто авиа- и железнодорожное сообщение между штатами.

Ситуацию в Индии нельзя, конечно, назвать второй волной пандемии. Там пока продолжается первая волна, и, похоже, она еще даже не дошла до пика. Однако власти решили, что пандемия не может полностью парализовать жизнь в стране, и призывают граждан учиться жить в новой реальности.

Китай: расслабляться нельзя

Самый показательный пример того, что случается после отмены ограничений, — это, конечно, Китай. Он первым пошел по пути борьбы с коронавирусом. Но до конца даже он еще не дошел.

Пик первой волны в Китае пришелся на 13 февраля. Эпицентром тогда был Ухань.

Строгими ограничительными мерами распространение инфекции было подавлено. Китайцы праздновали победу. Заболевали единицы, да и то не каждый день.

А 22 мая коронавирус вернулся. Заболели сразу 19 человек. Но уже не в Ухане, а в городском уезде Шулань провинции Цзилинь.

Мгновенно были введены ограничения не только для Шуланя, но и для всей провинции, где проживает 108 млн чел. Откуда туда пришел коронавирус — непонятно. «Нулевым» пациентом оказалась женщина, которая работала в местной прачечной, никуда не ездила и ни с кем из приезжих не контактировала.

На 8 июня ситуация в Китае стабильная — всего 4 новых заболевших. Шестого июня было 9 человек. 3 июня — вообще ни одного. Но, как показывает Шулань, расслабляться нельзя.

"Все зависит от нас самих"

По какому сценарию будет развиваться эпидемическая ситуация в Москве после снятия ограничений, предсказать сейчас невозможно.

Мы, конечно, надеемся, что по европейскому: столичные власти будут выявлять локальные вспышки заболеваний и быстро их пресекать изоляционными мерами.

Это очень кропотливая работа, требующая тщательного, добросовестного подхода как со стороны властей, так и со стороны граждан.

Австрия, например, с которой мы начали эту заметку, на это точно способна. Как доказательство — объявление, распространявшееся в австрийских СМИ в минувшие выходные.

«Анализы человека, работающего в службе водителей Postbus в Верхней Австрии, дали положительный результат на коронавирус. Вчера об этом сообщила кризисная команда федеральной земли Верхняя Австрия. Пассажирам, ехавшим по одному из рейсов Postbus в районе Линц-Эннс-Штайр во вторник 2 июня и в среду 3 июня, согласно опубликованному списку, предлагается связаться с властями и пройти тест на коронавирус на добровольной основе».

Будут ли публиковаться подобные объявления у нас после снятия ограничений? Смогут ли власти скрупулезно отслеживать малейшие намеки на потенциальные вспышки? Станут ли люди сотрудничать с властями и добровольно сдаваться в карантинный плен?

Ответы на эти вопросы и определяют вероятность второй волны пандемии.

Коронавирус, конечно, коварен. Но все зависит от нас самих.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх