Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кравченко
    Ну так в чём дело? Сядь в самолёт,обдрищись , будет и тебе премия. Погоди пылать гневом праведным,знаю знаю-тебе не н...Это будет эпическ...
  • Piotr Primys
    <i>Комментарий скрыт</i>Сатановский: СКАЗ...
  • Barbara L
    Всегда голосовала за него, однако последнее время его высказывания говорят о начинающемся маразме.Жириновский хочет...

Источник: в Госдуму внесут законопроект о структуре Госсовета и его расположении

Источник: в Госдуму внесут законопроект о структуре Госсовета и его расположении

Таврический дворец в ПетербургеСайт Межпарламентской ассамблеи СНГ

Уже в начале осенней сессии на рассмотрение депутатов Госдумы может поступить законопроект о Государственном совете. Как рассказал Znak.com источник в ГД, проект закона разрабатывают администрация президента и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Может быть и такое, что изначальный текст будет совсем не похож на то, что примут в третьем чтении. Внесет, ну, например, наша Валентина Терешкова какую-нибудь поправку или пакет поправок, и политическое значение этой структуры поменяется», — рассказал наш собеседник.

По словам еще одного источника Znak.com, одним из вариантов размещения Госсовета стал Санкт-Петербург. Наши собеседники уточняют, что место, где будет находиться Госсовет, могут прописать в тексте законопроекта. Также, по их словам, управление делами президента последний месяц внимательно изучает дворцы Северной столицы, где можно было бы расположить государственный совет. В частности, одним из таких мог бы стать Таврический дворец, где сейчас заседает Межпарламентская ассамблея СНГ, председателем которой является Валентина Матвиенко. «Рассматривали несколько вариантов, в том числе изучали один из дворцов, расположенных на Садовой улице, но в итоге от него отказались — важным фактором послужило отсутствие там вертолетной площадки», — отметить один из источников Znak.

com.

Получить комментарий Павла Крашенинникова нашему изданию не удалось — парламентарий не отвечал на телефонные звонки и сообщения корреспондента Znak.com. Заместитель Крашенинникова в комитете по госстроительству и законодательству депутат от КПРФ Юрий Синельщиков подтвердил Znak.com, что подготовка такого законопроекта действительно ведется: «Такой законопроект готовится, но его текст в комитет пока не поступал, я его своими глазами не видел. [Законопроект] пишут аппаратчики. Не исключаю, что это могут быть не аппаратчики самого Крашенинникова, а, например, из администрации президента». 

Напомним, 26 августа Павел Крашенинникова сообщил о планах расширить состав Госсовета. По его словам, президиум будущего Государственного совета сможет сам принимать решения, а в его состав могут войти генеральный прокурор и председатель Счетной палаты. При этом он подчеркивал, что Госсовет не будет заменять или дублировать правительство или законодательную власть. «Это президентский орган, который будет обеспечивать президента с точки зрения согласования. Именно так и будут рассматриваться вопросы внешней и внутренней политики», — цитировал его ТАСС. 

Отметим, что роль Государственного совета в России усилилась благодаря поправкам в Конституцию. Согласно прежней редакции, только президент определял «основные направления внутренней и внешней политики», «согласовывал функционирование и взаимодействие органов госвласти». В новом тексте Конституции аналогичные полномочия получил Госсовет. В тексте поправок сказано, что его «формирует» президент, но не сказано, кто его возглавляет. Как предполагали политологи, Государственный совет мог бы возглавить Владимир Путин в случае ухода с поста главы государства, контролируя таким образом своего преемника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх