Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Карманов давно живёт в Китае и знает тамошнюю жизнь и настроения изнутри,в отличие от вас.И историю Китая он знает хо...“Затаившийся драк...
  • Всегда Начеку
    А если ты инвалид третьей группы с копеечной пенсией и тебе уже за пятьдесят ,но до пенсии еще очень далеко,живешь вд...Халява скоро конч...
  • Юрий Джиоев
    Пишу вам из Сибири, с берегов священного моря Байкал и не со стороны вижу всю эту тихую экспансию. Тем более я знаю к...“Затаившийся драк...

Школьника с ОВЗ заставили снять слуховой аппарат на ЕГЭ в Москве

Школьника с ОВЗ заставили снять слуховой аппарат на ЕГЭ в Москве

Фото: Ксения/Instagram

Инцидент произошёл во время экзамена по русскому языку в 875 школе в Тропарёво-Никулине.

Подробности происшествия рассказала радиостанции «Говорит Москва» мать ученика Ксения. По её словам, чтобы ребёнку пройти на экзамен со слуховым аппаратом, необходимо получить специальную справку, чего они не смогли сделать из-за коронавируса.

«Он инвалид по слуху, у него слуховые аппараты. Проблема в том, что его заставили их снять. Он читает по губам, но все в масках, и сделать это довольно сложно. Мы продлили инвалидность, она у него постоянная и бессрочная. Я знала, что нужно получать бумажку, но всё осложнил этот треклятый COVID-19 и подход нашей взрослой поликлиники, которая не знает, что нужно для обучения. Они каждый раз хлопают глазками, и что-нибудь получить у них — это отдельная песня.

Чтобы зайти на экзамен, надо было написать отдельную бумажку, которую надо получить, пройдя в среднем шесть инстанций. Надо пойти в поликлинику, рассказать врачу, что тебе нужна такая бумажка, он тебя пошлёт к заведующему, он тебе даст запрос, потом ты пойдёшь опять по кругу обходить врачей, сдавать анализы, после этого ты должен попасть к лору, чтобы тебе дали направление в сурдоцентр, там тебе подтвердят, что да, ты не верблюд, ты плохо слышишь и носишь аппараты, потом все эти бумажки соберутся в поликлинике и их отправят на медико-психологическую комиссию, которая скажет «да, он же плохо слышит, ему надо быть в аппаратах».

Ксения уточнила, что его одноклассницу заставили снять кохлеарные имплантаты, несмотря на то, что у неё имелись необходимые документы, из-за чего девочка перенервничала. Это устройство включает в себя внедряемый подкожно приёмник, речевой процессор и аккумулятор и позволяет компенсировать потерю слуха.

«Пришёл организатор и сказал, что, поскольку их сидело три человека в аудитории, они могут снять маски. Дети ей сразу сказали, что они не слышат, что она говорит. У меня ребёнок достаточно пофигист по жизни, но его одноклассница очень распереживалась, у неё вообще кохлеарная имплантация. Аппараты с ушей снимаются проще, чем кохлеарный имплант. Её тоже заставили его убрать, хотя, насколько я знаю, у неё все документы были оформлены. Мы учимся в школе 1741, 2 отделение, а экзамены они сдавали на территории 875 школы, это Западный [административный — прим. ГМ] округ».

По словам женщины, школьники смогли написать экзамен. Она уточнила, что пока не подавала жалобу в Департамент образования.

«Честно говоря, это не в министерство образования, надо писать выше, типа давайте предложим всем при заседании правительства снять очки, кто их носит, оставить палочки, инвалидные кресла, кардиостимуляторы отключим, а то вдруг они что-то подслушивают и передают. Я не очень понимаю пока, куда надо пойти».

На момент публикации в департаменте образования Москвы не ответили на запрос радиостанции «Говорит Москва».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх