«Пусть Россия оккупирует Европу»: Турецкое общество выступило против НАТО

В Грузию прибыла заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. В ходе её визита никаких практических договорённостей с Тбилиси подписано не было. Однако представитель Североатлантического альянса и премьер-министр кавказской страны Георгий Гахария, понимая, что мероприятие нужно хоть как-то сделать значимым, вновь заговорили о России.

Вся ирония в том, что Москва на это, привыкнув к русофобии отдельных государств, не обратила внимания. Зато реакция последовала от одного из членов НАТО – Турции.
После публикации новости о визите замгенсека военного блока в Грузию, читатели издания Haber7 просто засыпали Тбилиси критикой.

Слишком бесполезный визит

Во время своего пребывания в кавказской стране Роуз Геттемюллер призвала Россию проявить уважение к территориальной целостности Грузии и вывести свои войска якобы с оккупированных территорий (очевидно, имеется ввиду Южная Осетия). В целом, в подобных заявлениях нет абсолютно ничего нового. Да, грузинский премьер-министр поддержал антироссийскую риторику, но выглядело это не особо вдохновляюще. 

На их встрече, которая прошла в закрытом для прессы режиме, обсуждались отношения НАТО и кавказской страны, а также региональные события. Но не было подписания принципиально важных для Тбилиси документов, никакой реальной подготовки к вступлению Грузии в Североатлантический альянс. Ничего.

Зато есть реакция в турецком информационном поле. После того как эту новость опубликовали в издании Haber7, реакция последовала весьма негативная. Читатели раскритиковали Грузию. Но что самое печальное для НАТО, членом которого является Анкара, осуждать стали ещё и Соединённые Штаты. Вашингтону в ответ на его претензии к Москве из-за Южной Осетии справедливо напомнили о числе стран, которые оккупировали США. 

Дай бог, российские войска оккупируют и Европу

- иронизирует один из читателей Haber7.


Что не так с отношением Турции к НАТО?

Когда жители страны, причём это ведь уже не первый раз, открыто поносят США и их союзников, которые хотят вступить в Североатлантический альянс, – это уже немного ненормально. Если бы негодование разразилось в инфополе какой-нибудь Северной Кореи или Ирана, это было бы ещё логично. Но Турция является членом НАТО, у которого, кстати, вторая по численности армия в военном блоке.

Встреча Геттемюллер с Георгием Гахарией, по сути, бесполезна. В ходе неё ничего значимого не произошло. Видимо, Вашингтон решил просто напомнить Тбилиси, что о нём не забыли. Но укрепив лояльность страны, желающей попасть в НАТО, США только разозлили государство, которое уже состоит в военном блоке. Это говорит о серьёзном кризисе отношений Анкары и Вашингтона.По сути, турецкое общество выступило против НАТО. Выглядит всё это как будто Анкара – это военный союзник Москвы, а не Вашингтона. 

Илья Морозов

Использованы фотографии: news-front.info

Источник ➝

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня. Причем 44% «совершенно не удовлетворены», 37% — «скорее не удовлетворены», «скорее удовлетворены» только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант «полностью удовлетворены» из опрошенных никто не выбрал. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

Большинство опрошенных считают, что на текущий момент историческая политика российского государства направлена на: «формирование представления об особом пути России» — 61%; «обоснование актуальной внутренней и внешней политики» — 59%; «формирование изоляционистского сознания» — 56%; и «обоснование политики государства на всех исторических этапах» — 45%. 

Согласно результатам экспериментального опроса, половина опрошенных историков (50%) согласна с утверждением, что «общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории», а еще 44% уверены, что «общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории». С тем, что «общество и государство обычно трезво оценивают уроки истории», согласились только 3% респондентов.

 

Также в рамках исследования был поднят вопрос о том, должно ли государство проводить историческую политику. 44% респондента уверены, что «не должно», 38% дали положительный ответ, 18% затруднились ответить. 

Доклад «Существует ли российское историческое сообщество?» будет презентован сегодня, 26 февраля, в 19:00 в Сахаровском центре в Москве. В основе исследования лежит социологический опрос, проведенный по базе электронных адресов, которая сформирована по принципу «снежного кома». «Ядро „кома“ составили члены ВИО, которые получали письмо от совета общества с просьбой заполнить анкету on-line и указать еще адреса историков, которые пользуются авторитетом у коллег, а также в обществе в целом, и могли бы поучаствовать в опросе», — пояснили в КГИ.

Всего было направлено 454 письма, 152 участника опроса ответили на все вопросы.  

 

 

Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх