Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Система выборов властных органов показала себя очень неприглядно. Все покупается начиная с голосов и естественно и в...Сатановский: Скор...
  • лилия ладыгина
    Давно пора всё ужесточить для дорожных беспредельщиков.Сатановский: Скор...
  • Константин Стариков
    ою третий :)Депутат Госдумы т...

Не только Путин: названы мировые лидеры, не поздравившие Байдена

Почему руководители ряда государств предпочитают не торопиться

На объявленного победителем президентских выборов в США Джо Байдена обрушился шквал поздравлений из-за рубежа. Но далеко не все мировые лидеры присоединились к этой поздравительной волне, предпочитая дождаться определенности, пока Трамп заявляет о готовности в судебном порядке оспаривать оглашенные результаты голосования.

Почему руководители ряда государств предпочитают не торопитьсяФОТО: AP

Среди тех, кто не прислал пока поздравлений Байдену, как известно, российский президент. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле считают «корректным дождаться все-таки официального объявления» американских выборов. Причем, по словам Пескова, разница с поздравлениями победившего четыре года назад Дональда Трампа с нынешней ситуацией «совершенно очевидна»: действующий американский президент заявил о том, что оспорит исход выборов в суде. А на выборах-2016, по мнению российской стороны, «не было анонсов юридического оспаривания».

Но антитрамповский канал CNN напоминает, что «в течение своего президентства Трамп порвал с давнишней политикой США, неоднократно восхваляя Путина, вызывая подозрения по поводу возможной связи его кампании с вмешательством России в выборы.

Таких же уютных отношений нельзя ожидать от Байдена, который пообещал рассматривать иностранное вмешательство «как враждебный акт».

В конце октября Байден назвал Россию «главной угрозой» национальной безопасности США. Тем не менее, есть ожидания, что одним из потенциальных пунктов сотрудничества с администрацией Байдена будет вопрос стратегических договоров в области глобальной безопасности и нераспространения.

Не поспешил с поздравлениями в адрес Джо Байдена и председатель КНР Си Цзиньпин. Между тем четыре года назад Си поздравил с победой Трампа, несмотря на то, что в ходе президентской гонки республиканец выступал с яростной риторикой по отношению к Китаю.

Попытка завязать дружеские связи между Трампом и Си во время поездки китайского лидера в США и пребывания его в трамповском поместье Мар-а-Лаго далеко не зашла. Отношения между Вашингтоном и Пекином продолжали ухудшаться на фоне резких разногласий по вопросам торговли, технологий, прав человека, обвинений в китайском экспансионизме. А из-за пандемии коронавируса эти отношения вообще покатились по наклонной.

Казалось бы, проигрыш Трампа, обещавшего покарать Китай за глобальную катастрофу с COVID-19, должен породить в Пекине ожидания, что новый американский лидер будет вести более сдержанную по отношению к Поднебесной политику.

«Но, – как отмечает CNN, – даже на этом фоне Си не поспешил приветствовать президентство Байдена. В понедельник китайское правительство уклонилось от вопросов о том, когда поздравят Байдена с победой на выборах, при этом представитель министерства иностранных дел сказал только, что Китай будет действовать «в соответствии с международной практикой».

«Нетрудно понять, почему Пекин колеблется, – поясняют эксперты CNN. – Байден хвастался своей способностью противостоять Китаю в отличие от Трампа, осуждая уходящего президента за то, что он изначально принимал у себя Си. Пекин может не чувствовать себя обязанным идти на компромисс с США при новой администрации, тем более что риск непредсказуемых действий значительно ниже».

Задержался с поздравлениями в адрес Байдена и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого, еще будучи кандидатом на выборах-2016, Трамп хвалил за то, как турецкий лидер отреагировал на неудавшуюся попытку государственного переворота. Между тем при президентстве Трампа отношения между Вашингтоном и Анкарой не раз проходили испытание на прочность – в частности, в связи с турецким вторжением в контролируемые курдскими отрядами территории на севере Сирии, а также с приобретением турками российских вооружений.

Байден же в прошлом году, например, выражал «беспокойство» этими действиями Турции и обещал, что став президентом, будет придерживаться «совершенно другого подхода» к отношениям с Анкарой, а Эрдогану придется «заплатить цену» за свои действия.

Имеющий репутацию «тропического Трампа» президент Бразилии Жаир Болсонару  тоже не стал сломя голову рваться с поздравлениями демократическому кандидату на выборах-2020 в США.

Как отмечает CNN, Болсонару и его дети, которые, как и в случае Трампа, играют активную роль в политике, надеялись на переизбрание нынешнего президента Соединенных Штатов. Сын бразильского лидера, конгрессмен Эдуардо Болсонару, который надел кепку «Трамп-2020» во время поездки в Вашингтон в качестве посланника своего отца, на прошлой неделе в Twitter поставил под сомнение избрание Байдена и честность выборов в США. С уходом Трампа Болсонару теряет дипломатического союзника и оказывается перед будущим президентом США с его акцентированным вниманием к правам человека и окружающей среде.

Лидер еще одной латиноамериканской страны, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, в своем заявлении о выборах в США не назвал Байдена победителем, а вместо этого сказал, что нужно подождать, пока закончится оспаривание подсчета голосов: «Мы будем ждать решения всех юридических вопросов. Мы не хотим быть безрассудными. Мы не хотим действовать легкомысленно. Мы хотим уважать самоопределение людей и их права».

Невзирая на высказывания и политику Трампа, затеявшего строительство «стены» на границе с Мексикой, желая вдобавок переложить расходы на плечи мексиканцев, Лопес Обрадор сумел за последние несколько лет наладил тесные отношения с президентом США.

«Нежелание Лопеса Обрадора поздравить Байдена может быть связано с этой дружбой, – считает CNN. – Этот шаг также можно интерпретировать как продолжение внешнеполитической традиции активного избегания комментариев по делам других стран.

В своем субботнем телеобращении президент Мексики, впрочем, сказал: «У нас очень хорошие отношения с обоими кандидатами. Президент Трамп относился к нам очень уважительно, и мы достигли некоторых хороших договоренностей. Мы благодарим его, потому что он не вмешивался, и уважал нас. То же самое и с кандидатом Байденом. Я знаю его более 10 лет».

А вот земляк Мелании Трамп, премьер-министр Словении Янез Янша не стал дожидаться окончания подсчета голосов – и поздравил Трампа с победой.

«Совершенно очевидно, что американцы избрали @realDonaldTrump @Mike_Pence на # 4moreyears», – написал словенский премьер в своем Твиттере. «Поздравляем @GOP (Республиканскую партию – Авт.) с хорошими результатами в #US».

И это, кажется, тот самый случай, когда говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». Иногда с поздравлениями лучше не торопиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх