Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1 1
    В РОССИИ много армян проживаетЗахар Прилепин. Х...
  • Anatoli Ryabenko
    Надо всем поклонникам США выдать по медали "за отвагу предательства".Кавалеры ордена Иуды
  • Anatoli Ryabenko
    Армяне это кавказские евреи.Захар Прилепин. Х...

Врач пояснил, как возьмут анализы у вышедших на работу москвичей

«Даже если вы переболели коронавирусом, старайтесь беречься: напряженность иммунитета у всех разная»

 

С 12 мая у вышедших на работу сотрудников начнут выборочно брать иммуноферментный анализ крови — на наличие коронавируса в организме. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Организация забора крови будет осуществляться за счет средств работодателей, а сами исследования на коронавирус — за счет городского бюджета. Какова процедура забора крови и на что указывают результаты анализа  объяснил врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Врач пояснил, как возьмут анализы у вышедших на работу москвичей

— Иммуноферментный анализ является очень точным, — говорит профессор. — Он показывает, переболел человек инфекцией или нет, есть ли у него иммунитет или нет. Самые распространенные методы диагностики инфекций — тесты на антитела класса M (острая фаза течения инфекции, их организм начинает вырабатывать первыми) и G (обеспечивают основной иммунный ответ).

Нашли антитела М — значит, у человека возникло заболевание, его стадию определяют по количественному показателю. Нашли антитела G — значит, человек переболел, у него есть иммунитет, и для окружающих он не опасен. Правда, сколько времени держатся антитела в организме — тоже не очень известно, пока у нас нет полной информации о коронавирусе.

— Как проходит сам забор крови и подготовка к процедуре?

— С точки зрения забора крови ничего необычного нет: берется кровь из вены — точно так же, как для других анализов. Кровь сдается натощак. Перед проведением исследования пациенту желательно избегать эмоциональных перегрузок, не заниматься тяжелой физической работой и не принимать алкоголь.

— Через какое время можно узнать результат?

— Сам анализ занимает несколько часов. Потери времени связаны с логистикой: кровь нужно отвезти в лабораторию. Хорошо, что не нужно тратиться на обратную дорогу: сейчас результаты анализов присылают по электронной почте, это быстро и очень удобно.

— Переболевшему человеку не страшна инфекция? Может ли он вести себя более свободно?

— Даже если человек переболел, ему все равно нужно беречься. Может быть разная напряженность иммунитета. Кстати, сейчас, при строгих противоэпидемиологических мерах, мы бережемся и от большого количества других вирусов. Не стоит забывать, что существует 1200 инфекционных заболеваний с разными возбудителями.

— Многие люди сейчас делают КТ — компьютерную томографию — в надежде выяснить, есть ли у них коронавирус. Насколько эффективен этот метод?

— Компьютерная томография показывает поражение легких. На рентгене, например, многих деталей не видно. А КТ — точное исследование, Можно оценить, какая поверхность легочной ткани поражена и что в данный момент происходит. Есть специфические признаки, по которым опытный рентгенолог определит, какую природу имеет воспаление — вирусную или бактериальную.

— Может ли подтвердиться коронавирус при компьютерной томографии?

— Одно исследование не дает 100-процентной гарантии. Легкие нужно смотреть в динамике. И при малейшем подозрении использовать другие методы диагностики.

По словам Анастасии Раковой, коронавирусная инфекция выявлена у 100 тысяч москвичей. Большинство из них не больны, но являются носителями вируса. Их необходимо изолировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх