Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Архаров
    Появились средства для "закрытого" правительства.У экс-министра Аб...
  • Василий Отмахов
    Гм... Я полагаю, было бы правильно, если бы в машине (квартире, на даче) г.Силуанова обнаружилось бы килограмма два г...Сатановский: С уч...
  • Светлана Барабаш (Сидорович)
    Психиатра звать не пробовала? Хотя, пожалуй, поздно, не поможетТихановская опять...

Times: Россия продолжает «делёж» стран с Турцией

Times: Россия продолжает «делёж» стран с Турцией

Разделение Ливии на «сферы влияния» - таков итог закулисных договоренностей Турции и России. Формально согласован режим прекращения огня между противоборствующими сторонами, однако фактически североафриканская страна превращается во вторую Сирию, с ее нескончаемой войной. Об этом пишет Times в редакционной статье.

Фиктивная война с реальными жертвами

По словам экспертов, генерал ЛНА Халифа Хафтар, ведущий при поддержки России и ОАЭ с апреля прошлого года наступательные действия, в мае потерпел несколько военных неудач. Его локальные поражения связаны с усилением турецкой помощи Правительству национального согласия Файеза Сараджа.

Таким образом, конфликт перерос местный уровень и становится международным, на арене которого два государства (в первую очередь РФ и Турция) борются за сферы влияния.

Статус-кво линии фронта, закрепленный с помощью турецких БПЛА и систем ПВО, устраивает обе стороны. Силы ПНС не выходят дальше триполитанского региона, а войска Хафтара прекратили атаки на столицу страны Триполи.

Такая плохо скрываемая двумя странами «комбинация» вызвала недовольство в Европе. В частности, министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан назвал процессы, происходящие в Ливии, «сириизацией» государства в угоду внешних игроков.


Москва и Анкара все же договорились?

После восстановления своеобразного «статус-кво», стороны, а точнее марионетки главных игроков, снизили интенсивность огня и остаются на своих позициях. Помимо этого, есть признаки того, что Москва и Анкара достигли промежуточных целей – разделили «сферы» влияния в воюющей стране.

В пользу этого предположения свидетельствуют несколько фактов.

Во-первых, полное прекращение боевых вылетов турецких беспилотников, поддерживавших силы ПНС в атаках. Это дало возможность эвакуироваться «группе Вагнера» из зоны поражения. И, во-вторых, российская боевая авиация, переброшенная в Ливию, послужила сдерживающим фактором и гарантом исполнения закулисных договоренностей.

По итогам, Россия закрепляет свое доминирование в восточной части Ливии.

Тот факт, что протурецкая авиация «замолчала» именно во время вывода вагнеровцев, сигнализирует о том, что между Москвой и Анкарой полное взаимопонимание, несмотря на то, что они по разные стороны баррикад

- говорит немецкий политолог Вольфрам Лахер.

По его мнению, это успех Москвы, так как западные страны пытаются разрушить союз двух государств еще со времен Сирии. Однако, Турция и Россия обманули США и ЕС.

Что дальше? Осталось дождаться реакции Америки, Франции, ОАЭ и Египта на эти подковерные игры

- резюмировал Лахер.

Использованы фотографии: m.zerkalo.az; dw.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх