Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    могу , хоть и на пенсии.Специально для СС...
  • Виктор Борисов
    Статья-полный отстой! За двадцать лет Украина деградирует,а русские снова восстанавливать будут,отрывая от себя? Скаж...Как нам вернуть У...
  • Владимир Ломакин
    Точно такие же атомки РФ строит по всему миру. Тоже за наш счёт. Прибыль идёт с продажи электроэнергии, но основная с...Лукашенко предлож...

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий

Znak.com

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих ответственность за призывы к отчуждению российских территорий. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях на основе недавно принятых изменений в Конституцию РФ. Депутаты предлагают за первичные публичные призывы к отчуждению территорий РФ наказывать штрафами — в КоАП вводится новая статья 20.3.2. Для граждан штрафы составят от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс., для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если такие действия совершены в интернете или через СМИ, то наказание ужесточается: для граждан штраф составит от 70 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Дела за такие правонарушения будут возбуждать прокуроры.

Уголовная ответственность последует при повторном деянии, совершенном в течение года. По обновленной статье 280.1 УК РФ предусмотрены штрафы от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, депутаты предлагают ввести новую статью 280.2 УК РФ («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Она предусматривает наказание «за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности». Предусмотренная санкция этой статьи — лишение свободы до 10 лет.

14 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий отчуждение части территории РФ к экстремизму. Это был первый документ, реализующий поправки в Конституцию. «Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться», — заявил спикер Вячеслав Володин.

Он добавил, что принятие соответствующего закона позволит привлекать к ответственности и политиков из других стран, что остудит «многие горячие головы». Особенно он отметил украинских и американских политиков, которые любят высказываться по поводу Крыма. «Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам Российской Федерации. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну. В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы», — пригрозил Володин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх