Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Витюгов19 января, 1:58
    Бомбить территории соседних государств..? Кажется легче сделать предложения лидерам этих гос.образований, от которых ...«Они создали коро...
  • Евгений Решетников18 января, 20:24
    Помрут!!!Дневник русского ...
  • Сергей18 января, 20:23
    Вот такая она агрессивная Россия которая больше чем пол мира подарила государственность!!!Десятки стран обр...

Может ли зарплата врача быть меньше зарплаты уборщика

Журналист «КП» Наталья Варсегова решила разобраться в запутанной системе медицинских заработков

Наталья ВАРСЕГОВА
Мы решили выяснить – правду ли говорят о неравномерном распределении зарплат в медицинской сфере в России

Мы решили выяснить – правду ли говорят о неравномерном распределении зарплат в медицинской сфере в России

Фото: Shutterstock

ОТ 28 ТЫСЯЧ И БОЛЬШЕ

В редакцию «КП» обратился читатель, прислав скрин объявления о вакансии врача-диетолога с заработной платой от 28 тысяч рублей в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии.

В это же учреждение требуется уборщик служебных помещений, зарплата – от 35 тысяч. Обе вакансии размещены на сайте столичного департамента здравоохранения.

«Как же так? – справедливо возмущается читатель. – Неужели зарплата врача меньше зарплаты уборщика?»


В редакцию «КП» обратился читатель, прислав скрин объявления о вакансии врача-диетолога с заработной платой от 28 тысяч рублей

В редакцию «КП» обратился читатель, прислав скрин объявления о вакансии врача-диетолога с заработной платой от 28 тысяч рублей

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Мы решили разобраться в этой ситуации, а заодно выяснить – правду ли говорят о неравномерном распределении зарплат в медицинской сфере в России.

Как выяснилось, небольшая зарплата врача-диетолога объясняется просто. Нужно лишь зайти на сайт работодателя, где написано, что специалист требуется на 0,25 ставки, график работы посменный.

Со вторым вопросом все сложнее. В сведениях о доходах главврачей, возглавляющих муниципальные лечебные учреждения столицы, цифры оплаты их труда разнятся от – 220 тысяч до почти миллиона рублей в месяц.

При этом, по данным минувшего октября, озвученным заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиром Ефимовым, средняя зарплата московского врача — 156 400 рублей, среднего медперсонала — 91 900 рублей.

ГЛАВВРАЧИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

- Здесь возникает вопрос социальной несправедливости, - подчеркивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. – Мы часто слышим жалобы на подобные ситуации. Но есть определенный регламент по начислению заработной платы, которую утверждает бюджетное учреждение на основе рекомендаций трехсторонней комиссии. В нее входят представители профсоюзов, работодателя и правительства. И хотя эти рекомендации являются основополагающими, принятие решений все равно остается за самими организациями. Они разрабатывают положение об оплате труда. А контракт с руководителями подписывает учредитель.

- То есть главным врачам госбольниц и поликлиник зарплату назначает департамент здравоохранения?

- Да, они же согласуют премиальный фонд. Поэтому именно учредитель должен контролировать ситуацию, не допуская серьезных расхождений.

- Но на практике мы же видим, что разница ощутимая. В Свердловской области, например, средняя зарплата врачей около 80 тысяч, а их руководителей - более 200 тысяч. И если я правильно понимаю, эта средняя зарплата считается с учетом зарплат главврачей, доход которых значительно влияет на «температуру по больнице».


- По данным мониторинга системы оплаты труда Финансового университета, мы видим, что в некоторых регионах – Архангельской, Иркутской, Псковской областях, оклад главного врача рассчитывается кратно окладам среднего персонала. К примеру, зарплата руководителя начисляется исходя из 3-4-5 окладов обычного врача. А в Кировской, Тульской, Курской и Ульяновской областях – в кратном отношении к средней зарплате основного персонала. В Краснодарском крае – к средней зарплате всех работников. А вот в Москве, Свердловской области, Севастополе, Бурятии, Волгоградской, Нижегородской, Смоленской областях и других регионах – никакого кратного нет. Оклад главврачей начисляется без какой-либо конкретизации. Отсюда такие большие зарплаты, вызывающие недоумение у большинства людей.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27224.3/4348335/

Картина дня

наверх