Последние комментарии

  • Михаил Бирюков
    Путин -- стратег и величайший управленец . Глобализация -- процесс объективный и неизбежный . Лукашенко мечется из ст...Лукашенко выставит Путину такой счет, что мало не покажется
  • Людмила Заруцкая
    Ой, сколько патетики! Смешно и грустно! Выздоравливайте!Ксению Собчак будут судить за экстремизм
  • vi vi
    Делайте это где хотите. Это ваше право. Здравоохранение России не по Веронике Скворцовой

Агентура не дремлет: как популяризаторы российской науки погуляли на деньги Госдепа

Чудны дела твои, Господи! Яндекс по запросу выборы скандал уже во второй строчке выдает ссыль на текст о выборах… академиков и членкоров РАН. Объясните мне, как в инфо-топ вылезают публикации о выборах, которые массовую аудиторию никогда не интересовали и в принципе интересовать не должны? Академия Наук – это нечто настолько специфическое и далекое от медиа, что узкопрофессиональные споры и замесы между учеными, придерживающимися разных доктрин и гипотез по определению не могут попасть в поле зрения СМИ.

Впрочем, если СМИ заинтересовать материально…

Нет, я свечку не держал и ни у кого из кармана меченые купюры не выхватывал. Но когда в далекие от научного сообщества издания раз за разом вбрасываются некие доклады, посвященные якобы антинаучной деятельности десятков(!) кандидатов в действительные академики и члены-корреспонденты РАН, невольно закрадывается подозрение, что кто-то желает дискредитировать российскую науку в целом и Российскую академию наук в частности. Выборы академиков – так, повод, и не более того. Пикантность ситуации придает то, что слив компромата происходит как бы из самой академии от имени Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Ситуация стала настолько двусмысленной, что лично президент РАН Сергеев вынужден был собирать пресс-конференцию и разъяснять, что члены комиссии вышли за рамки регламента и совершили явное самоуправство. По-простому это называется емким словом «подстава».



Слева направо на фото:
Александр Панчин, Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой
Наталья Демина, научный журналист, член редсовета в газета "Троицкий вариант - Наука", возглавляемой Михаилом Гельфандом
Максим Казарновский, Лаборант-исследователь Факультета фундаментальной медицины МГУ.
Дарья Саркисян, Медицинский редактор на антироссийском портале Meduza (базируется в Латвии)
Александр Сергеев, Член комиссии по борьбе с лженаукой (живет в Чехии).
Сергей Седых, сотрудник Chemical Biology and Fundamental Medicine Institute SB RAS

Я не буду интриговать и долго подводить читателя к мысли о том, кто за этим стоит. Начну с конца, то есть с выводов: скандал спровоцирован Соединенными Штатами Америки руками своих агентов. Можете покрутить пальцем у виска (мол, ага, осень в разгаре, все ясно) и дальше не читать. Но дальше-то как раз самое интересное.

Начну с общеизвестного факта: 60% научных открытий и изобретений делается американскими учеными или специалистами, работающими в научных центрах, принадлежащих американским корпорациям. Патенты могут регистрироваться в разных юрисдикциях, это имеет значение только для корпоративной бухгалтерии, выискивающей основания для получения налоговых льгот для региональных представительств компании. В свете сказанного совсем неудивительно, до 70% прибыли от внедрения инноваций получают США (и опосредовано – американский бюджет).

Но неужели американцы на порядок превосходят всех остальных людей в интеллекте, а американская система образования настолько эффективна, что поточно производит гениев? Нет, янки ничуть не умнее представителей других наций, да и система образования в их стране далека от идеала. Секрет американского научно-технического чуда прост: США выкачивают мозги из всего мира. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Деньги, комфорт, слава, престиж, возможность реализации амбициозных проектов – они могут предложить все, о чем мечтает талантливый ученый, если тот готов покинуть свою родину.

Ничего личного, просто бизнес. Для США выгодно, если наука, особенно прикладная, зачахнет везде, кроме Штатов. Тогда у любого перспективного ученого останется единственный путь сделать карьеру – бежать в Америку в ее цветущие силиконовые долины и мощные исследовательские центры. Русские ученые всегда были не просто конкурентами американских, а в условиях холодной войны именно противниками, причем зачастую противниками, убедительно побеждающими. Потому вполне объяснимо, что наши заокеанские «партнеры» прикладывают максимум усилий для дискредитации отечественной научной школы и дезорганизации хайтек-индустрии. Про лихие 90-е, когда заокеанские эмиссары скупали акции советских предприятий с единственной целью вывезти уникальную техдокументацию (так Россия потеряла, например, перспективную космическую технологию «морской старт»), вспоминать не буду. Сейчас методы откачки мозгов стали куда более тонкими.

Скажите, прибавится ли оптимизма и веры в будущее у российских студентов или аспирантов, решивших посвятить свою жизнь науке, если они узнают, что элита научной мысли (академики РАН) – сплошь коррупционеры, фальсификаторы, плагиаторы и антинаучные мракобесы, как пытается представить дело упомянутая Комиссия РАН по борьбе с фальсификацией? Нет, у них будет одна мысль: бежать, бежать из «этой страны», пока не поздно!

Давайте разберемся с комиссиями РАН и ее скандальными докладами (первый был вброшен месяц назад от Комиссии по фальсификации, второй – неделю назад от Комиссии по лженауке). Не будем касаться сути предъявленных кандидатам в академики обвинений – с этим пусть определяются специалисты. Комиссии и были создана как раз для того, чтобы в рабочем порядке внутри профессионального сообщества решать споры по вопросам допустимости заимствований в диссертациях, корректности проведенных исследований и их интерпретации. Да, в науке, как в любом деле люди часто совершают ошибки, есть и случаи недобросовестной работы.

На всяком заводе существует отдел технического контроля (ОТК), единственная задача которого – повышать качество выпускаемой продукции. Теперь представьте себе, что начальник ОТК, обнаружив брак, вместо того чтобы останавливать конвейер и срочно сигнализировать директору и главному инженеру, бежит писать кляузу в надзорные органы, требуя закрыть предприятие и рассылает пресс-релизы в СМИ с призывами не покупать бракованную продукцию. Конкуренты такого «борца за качество» в десны зацелуют! Вот именно таким грязным делом и занимаются комиссии по борьбе с фальсификацией и лженаукой (своего рода академический ОТК), которым никто не давал полномочий выступать в СМИ от имени РАН.

При чем тут США, спросите вы? О, это звучит почти как анекдот, но вброс второй порции компромата главный спикер комиссии (он как раз и отвечает за связи с общественностью) Александр Панчин координировал непосредственно из-за океана, находясь в трехнедельном  туре по Америке, организованным Госдепартаментом по программе IVLP. Вместе с ним колесили по Штатам участники обоих комиссий РАН. Как следует из декларации на официальном сайте Госдепа, задача программы IVLP – поиск и вербовка агентов влияния. Да, сам термин «агент влияния» не употребляется, а говорится о реализации внешнеполитических целей США путем финансирования поездок и профессиональной самореализации лидеров из других стран с целью усилить их «позитивное отношение к политике Соединенных Штатов». Согласитесь, «лидер» звучит гораздо благозвучнее, чем «агент», а «профессиональная самореализация» - прекрасный эвфемизм для «подрывной работы». Что касается внешнеполитических целей США, то тут, надеюсь, объяснять ничего не надо.



Итак, слева направо на фото:
Александр Панчин, Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой
Наталья Демина, научный журналист, член редсовета в газета "Троицкий вариант - Наука", возглавляемой Михаилом Гельфандом
Максим Казарновский, Лаборант-исследователь Факультета фундаментальной медицины МГУ.
Дарья Саркисян, Медицинский редактор на антироссийском портале Meduza (базируется в Латвии)
Александр Сергеев, Член комиссии по борьбе с лженаукой (живет в Чехии).
Сергей Седых, сотрудник Chemical Biology and Fundamental Medicine Institute SB RAS

А вот та же компания плюс еще один участник поездки Андрей Заякин, Член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Колумнист в "Новой газете", сооснователь Диссернет (совместно с Михаилом Гельфандом)

Как нетрудно догадаться, основной стимул для молодых и перспективных «лидеров» заключен в слове «финансирование». В этот раз Госдеп решил профинансировать позитивное отношение к политике США именно у российских «популяризаторов науки», в число которых попал активный лектор Александр Панчин. Что он там попопуляризирует – большой вопрос. Меня, например, ставит в тупик уже само название его последней публичной лекции Защита от темных искусств: нейробиологические основы паранормального опыта, прочитанной в честь Хэллоуина 31 октября на выставке погребальных услуг "Некрополь" на ВДНХ.

Зато точно известно, что не первый год Панчин отрабатывает контракт на пропаганду безвредности ГМО с корпорацией Monsanto, которая и является крупным мировым производителем этой самой ГМОсятины. Например, в 2012 г. Панчин проявил просто бешеную активность в критике статьи в журнале Food and Chemical Toxicology, где говорилось о токсичности ГМО-маиса, производимого компанией Monsanto. Не выдержав травли, журнал был вынужден отозвать статью.

Дошло до того, что Панчин открыто лоббировали закон о производстве ГМО-продуктов в России. Успеха эта пропаганда не принесла, в 2014 г. Госдума приняла закон, запрещающей производство генно-модифицированных культур в России. Кстати, в качестве своего основного места работы Александр Панчин указывает государственный

Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, где он трудится старшим научным сотрудником.  

Совершенно случайно (или все-таки неслучайно?) корпорация Monsanto, на иждивении которой находится Панчин, имеет отношение к госдеповской программе IVLP. А РАН имеет отношение к запрету в РФ производства ГМО-культур (специалисты дали заключение, которая легла в основу запретительного закона). Выборы академиков – прекрасный повод для атаки на организацию, которая препятствует бизнесу американской компании в России. На кону миллиардные барыши, которые пока проходят по категории «упущенная прибыль». Задача: дискредитировать кандидатов, нелояльных производителю ГМО, провести лояльных, расширить свое лобби и продавить закон, разрешающий ГМО-бизнес в России. Что в этом сверхестественного? Ровно теми же методами корпорация действует во всех странах третьего мира.

Зачем Госдепу потребовалось вывозить в Америку Панчина (это, вне всякого сомнения, ключевая фигура всей делегации, состоящей из восьми человек)? Если раньше сей фриковатый молодой человек воспринимался как проплаченный зарубежными концернами спикер, то теперь с полной уверенностью можно говорить о политическом подтексте его деятельности. Для этого и потребовалась соответствующая идеологическая накачка. Не секрет, что США десятилетиями проводят программы по подготовке активистов для организации цветных революций. Однако массовые беспорядки – это лишь верхушка айсберга. Главное в этом деле – планомерная работа по ослаблению государства-мишени.

Подготовить тысячу «качков», которые умело создадут хаос в городах – дело техники и нескольких недель. Но для того, чтобы люди собственными руками стали уничтожать свою страну, нужны годы целенаправленной работы сотен журналистов, «общественников» деятелей искусства и масскульта, научных авторитетов со статусом «совести нации», которые занимаются тем, что в политической психологии именуется молекулярной агрессией в культурное ядро. Это когда в массовое сознание внедряются взгляды, понятия, принципы, разрушающие традиционные для данного общества культурные модели, меняющие представления о добре и зле.

Панчин в этом направлении работает как по методичке. Чем сильнее в обществе влияние Русской православной церкви, тем энергичнее попытки подорвать ее авторитет. Но много ли толку от лобовых атак вроде хулиганской выходки Pussy Riot? Эффект от этого непотребства, скорее, обратный. Саша Панчин же в соавторстве с папой и своим другом Александром Тужиковым пишут и размещают в британском сетевом журнале статью (русский перевод ее наделал немало шума) где выдвигают гипотезу, что религиозность человека обусловлена воздействием на его нервную систему токсинами, выделяемыми паразитами, которые таким образом заставляют жертву совершать религиозные обряды, способствующие размножению болезнетворных микробов и передачи их другим людям. Таковы в православии, например обряды целования мощей и икон. Эффект, производимый подобной «научной» статьей на людей, преклоняющихся перед авторитетом науки, огромен (кому же хочется чувствовать себя марионеткой микроорганизмов-паразитов?), но с точки зрения УК не прикопаешься – это же всего лишь «научная гипотеза». Н-да-а, и эти люди потом борются со лженаукой?

Чем занимался Панчин в Америке? Скучную официальную часть с экскурсиями по университетам мы можем опустить. Самое главное в таких поездках – культурная программа. Детали приобщения к американским ценностям мы можем восстановить по постам в соцсетях участников поездки. Помимо полного пансиона визитерам выдавалось по $1300 «на сувениры». Впрочем, как видим, сувенирами на специфических ЛГБТ-мероприятиях они затаривались тоже бесплатно. Бонусом – восторженные сопли в Инсте на тему «Ах, какие эти геи милые и улыбчивые люди!». Надо полагать, Панчин, который помимо легализации в России ГМО, ратует за право гомосексуалистов заключать браки и усыновлять детей, оказался на гей-демонстрации в своей тарелке.

Делегация из России почтила вниманием и канабис-шопы в Калифорнии, где курение дури законно. В соцсетях на вопрос подписчика из России о легализации натуральных наркотиков, Панчин ответил: «Норм идея». Идея-то может и «норм», только не в РФ, где пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства, преследуется по закону.

Стоит ли удивляться, что Панчин и его друзья-грантососы, сами никакого следа в науке не оставившие, под соусом научпопа и борьбы со лженаукой, занимаются тем, что разваливают российские научные структуры и дискредитируют то живое, что есть в нашем хайтеке? Ничего личного, просто бизнес. Если тебе платят Госдеп, Сорос и производители ГМО, то интересы работодателя будут для тебя важнее какой-то там «родины». Благодаря финансовым вливаниям и идеологической накачке с каждым днем таких короедов становится все больше. Научное дерево пока сопротивляется, но надолго ли хватит у него сил? Полагаю, пора провести дезинсекцию и избавить его от насекомых-вредителей.

В качестве заметки на полях, поделюсь наблюдением. Между нашими западными «партнерами» существует даже своего рода разделение труда. Если американские спецслужбы традиционно активничают в вербовке лиц, имеющих отношение к госструктурам, то британская Ми-6, входящая в структуру министерства иностранных дел, специализируется на общественных активистах. Для их рекрутинга действует образовательная программа Chevening (ее лозунг «Следуй за Британией в России!»), участниками которой стали многие блогеры, журналисты и научные работники. Один из самых известных воспитанников брианской разведки в РФ – профессиональный оппозиционер Максим Кац, которому Ми-6 оплатила обучение в университете Глазго.

Еще один известный стипендиат Chevening – скандально известная журналистка и «популяризатор науки» Ася Казанцева, прославившаяся эпатажной акцией по продаже своей яйцеклетки с целью финансирования фонда мутного фонда «Эволюция». Создан он был в качестве прикрытия для фонда «Династия», признанного иностранным агентом. Казанцева входит вместе с Панчиным и Гельфандом в совет фонда «Эволюция», а с последним сотрудничает в газете «Троицкий вариант-наука».

Собственно, вопросов к Госдепу и Ми-6 у меня нет, они продвигают интересы своих стран, и делают это довольно эффективно – через «культурный обмен», стажировки, гранты и «популяризацию американского образа жизни». А вот к нашему правительству я готов сформулировать конкретные претензии. Геополитическая борьба между Западом и Россией – это данность. Недавно из американской тюрьмы с большим трудом удалось вытащить предпринимателя Марию Бутину, которая всего лишь желала улучшения российско-американских отношений. Ее обвинили в том, что она, представляя интересы России, не зарегистрировалась, как иностранный агент и бросили за решетку.

В России же такие господа, как Панчин не только открыто осуществляют деятельность иностранных агентов без регистрации, но при этом беспрепятственно выступают в государственным СМИ, продолжают получать зарплату в бюджетных организациях и имеют возможность действовать в интересах своего зарубежного работодателя, прикрываясь вывеской такого солидного учреждения, как Российская академия наук, ее же и подставляя в случае необходимости. До каких пор российский налогоплательщик будет финансировать деятельность любителя марихуаны, поборника прав гомосеков и пропагандиста ГМО?

Мы – цивилизованная страна, сажать за решетку «популяризатора науки» будь он хоть трижды иностранным агентом влияния, я не призываю. Но позиция государства должна быть жесткой: все получатели госдеповских грантов и поборники американского образа жизни должны автоматически увольняться из госструктур и отлучаться от госфинансирования. Потому что в этом случае неизбежно возникает конфликт интересов. П – принципиальность.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх