Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Фролов
    ЭТО СЛУЧАЙНО РОЖДЕННЫЕ СВОЛОЧИ .Мы Крым вернули. ...
  • Галина Макарова
    почему когда кричат Армения для армян это патриотизм, а Россия для русских это фашизм... Почему у нас русских нет пра...Мы Крым вернули. ...
  • Наиль Бакиров
    Вроде и музыкант был не слишком плохой ...А вот теперь , в памяти народной , он останется просто пи дором - предателемМакаревич у Гордо...

«Я не могу преподавать из могилы»

Открытие с 1 сентября или дистант до 2021 года? Что будет со школами в эпоху пандемии

«Я не могу преподавать из могилы»

Фото Xinhua / Global Look Press

С 1 сентября в России должны в очном режиме заработать школы, обучение в которых прервалось весной из-за пандемии коронавируса. Как считают в Минпросвещения, проведена достаточная работа, чтобы учеба протекала при полной защите здоровья учащихся и педагогов. Схожей политики придерживаются и другие страны, считающие, что коронавирус не может серьезно навредить детям. Однако эту точку зрения разделяют не все.

США и Великобритания выбрали русский путь

Большинство стран готовятся к открытию школ с нового учебного года, несмотря на пандемию. Так происходит, например, в Соединенных Штатах Америки, где коронавирусом заболело больше 5,7 млн человек. За это высказался президент Дональд Трамп: по его словам, открыть школы необходимо, а риски минимальны, так как у детей COVID-19 часто проходит только с легкими симптомами и «очень, очень, очень редко ведет к осложнениям». Часть американцев настороженно отнеслась к предложению президента. На протесты под лозунгом «Я не могу преподавать из могилы» вышли и некоторые учителя. На стороне Трампа выступил и центр по контролю и предотвращению заболеваемости США (CDC).

В ведомстве считают, что продолжительное закрытие школ вредит детям и плохо сказывается на их академической успеваемости, в то время как риски ребенка умереть от коронавируса меньше, чем от обычного сезонного гриппа.

«Я не могу преподавать из могилы»Сюжет KTNV Channel 13 Action News

В настоящий момент в штатах сохраняется дифференцированный подход к проблеме. Как пишет The Guardian, пока большинство американцев предпочитает онлайн-обучение вместо стандартных классов и часть школ предоставляет такую возможность. 

«В штатах, где растет заболеваемость коронавирусом, открытие школ идет наперекосяк. Так, в Джорджии более тысячи учащихся одного из районов были помещены в карантин после новой серии заражений», — отмечают в издании. 

Схожей с Трампом позиции придерживается и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Жизненно важно, чтобы дети в сентябре пошли в школы. Это важно для их образования, для их физического и ментального развития. Родители немного беспокоятся о том, что дети могут контактировать с коронавирусом, но я могу сказать, что риск очень-очень мал и, даже если они заболеют, вероятность того, что они будут тяжело болеть, очень невелика», — 

он накануне. Поэтому школы Соединенного Королевства готовятся к открытию уже в сентябре.

В Индии, где коронавирусом заразилось уже 3,6 млн человек, школы закрылись пять месяцев назад. Некоторые частные и элитные учебные заведения проводят уроки онлайн, но такая роскошь доступна не всем. Как пишет Aljazeera, только в 8% индийских домохозяйств есть компьютер и интернет-связь, а у многих нет даже электричества. Сейчас правительство рассматривает возможность открыть их для старших школьников, но против выступают сами граждане: согласно результатам опроса LocalCircles, 62% родителей не намерены отправлять детей в школы, даже если их откроют. Большинство из них считает, что не следует поднимать вопрос о возобновлении очных занятий до нового года. Окончательное решение будет принято только в начале сентября.

«Я не могу преподавать из могилы»Mosab Shawer / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Бразилии — с 3,6 млн зараженных и довольно агрессивным распространением вируса — школы открылись еще неделю назад. Так, первые государственные школы открылись в Манаусе в режиме ограниченного посещения: школьники ходят через день и занимаются в масках. Уже на следующий день подтвердилось заражение одного из учителей, двумя днями позже восемь школ были закрыты на дезинфекцию после сообщений о случаях заболевания. По жалобам сотрудников, за неделю зафиксировали заражение в 30% только что открытых школ. Несмотря на это, в бразильских штатах планируют открывать школы уже в сентябре —октябре.

То же происходит и в ЮАР, где зарегистрировано больше 611 тыс. зараженных и 13 тыс. смертей от COVID-19. Многие школы открываются, но против этого выступают учительские профсоюзы, пишет Anadolu Agency. Они считают школы недостаточно подготовленными для того, чтобы справиться с инфекцией и не допустить новых вспышек. Предыдущая попытка открыть школы в стране привела к росту числа заражений, и ЮАР была вынуждена пойти на повторное закрытие учебных заведений.

В странах, где правительства все же решились на открытие школ, условия работы могут сильно различаться. Так, в Кашмире занятия проводят на открытом воздухе, в Таиланде используют маски и специальные пластиковые экраны, чтобы оградить учеников от возможного заражения.

Тотальный локдаун

Совсем противоположной практики придерживается Перу, где выявлено почти 600 тыс. зараженных. Как рассказала в своем телеграм-канале жительница Перу Юлия, школы пока не открываются, а некоторые университеты уведомили педагогов о том, что режим обучения продлен до 2021 года. «Значит, и школы тоже… Пока родителей и учащихся не известили, но новость вполне ожидаемая. Я не особенно рассчитывала на то, что в марте учебный год начнется в нормальном режиме, теперь и маленькой искры надежды нет», — пишет она.

Аналогичную позицию заняло правительство Мексики, где заболели 563 тыс. человек. В этом году страна не будет возобновлять очные занятия в школах, пишет CNN. В Мексике один из самых высоких показателей летальности — свыше 10%, и официальные лица заявляют, что возвращать детей в школы слишком опасно.

Вместо этого уроки детям преподают по телевизору.

Ситуация с обеспеченностью техникой здесь лучше, чем в той же Индии: 56% домохозяйств имеют доступ к интернету, а у 93% семей есть телевизор, поэтому правительство решило, что так будет проще донести знания до детей. Мексиканские власти запланировали записать 640 образовательных программ, которые будут транслироваться на 18 телеканалах до декабря. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Школьный локдаун устраивают и власти стран, где заболеваемость не так велика. Например, сегодня корейские центры по профилактике заболеваний в Южной Корее сообщили о 280 новых случаях (общее их число достигло 17,9 тыс. человек) — и это оказалось достаточным поводом для закрытия большинства школ в Сеуле и прилегающих районах, пишет Reuters. За исключением старшеклассников, в городах Сеуле и Инчхоне и в провинции Геонгги будут заниматься онлайн до 11 сентября, сообщило во вторник министерство образования Кореи. В остальной Корее школы пока работают. Это объяснимо: страна мало пострадала во время первой волны пандемии в марте, а показатели заболеваемости по сравнению с другими странами здесь до сих пор остается низкими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх