Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Литвинов
    Честно говоря, от Кортнева этого не ожидал! Надеюсь - фэйк... Что касается Макаревича, то ему хорошо бы уже просто о ...Московские клубы ...
  • andromeda Петрова
    по его роже видно - даунОб «Умном голосов...
  • Сергей Титков
    Из всего бла-бла следует, что эта курица приехала в Россию разносить ковид."Мы возвращаемся ...

Как Лукашенко "кинет" Россию

Почему Москва снова не сварит кашу с диктатором

По выходным Александр Лукашенко играет в Рэмбо: позирует для фото с автоматом наперевес. А по будням он играет в де Голля: сделанный некогда легендарным президентом Франции призыв к созданию единой Европы от Атлантики до Урала президент Белоруссии переделал сейчас в тезис о существовании общего Отечества от Бреста до Владивостока. Для российских ушей подобные заявления звучат, словно музыка божественной красоты.

Но вот стоят ли за подобным изменением риторики еще недавно обличавшего коварные планы Москвы последнего диктатора Европы какие-либо реальные изменения его политического курса? Если подобные изменения и есть, то они носят чисто тактический характер. Лукашенко не просто пытается сейчас опереться на Россию. Он пытается нами прикрыться, выставить нас вперед, переложить на нас ответственность за свои самые одиозные поступки.

Почему Москва снова не сварит кашу с диктаторомФОТО: VK.COM

На днях подчиненные Александру Лукашенко пограничники не дали вернуться на территорию республики гражданину Белоруссии, главе местных католиков, митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу. Уже сам по себе этот факт является глубоко скандальным.

Но еще более скандальным является то объяснение, которое Александр Лукашенко дал этому странному инциденту.

Оказывается, у России и Белоруссии существует общий список невъездных. И резко раскритиковавший недавно Александра Лукашенко католический митрополит каким-то образом угодил в этот список. У минского Батьки хватило ума и хитрости не указывать прямо пальцем на Москву. Но сделанный им прозрачный намек — мол, это не я, это все они! — является совершенно понятным и при этом ложным.

Ясно, что Россия никоим образом не причастна к лишению гражданина Белоруссии права въезжать в свою же собственную страну. В силу абсурдности намека Лукашенко этот эпизод вряд ли как-то повредит нашему имиджу. Однако тенденция, которая явственно прослеживается в словах и действиях легитимного президента Республики Беларусь, не может не настораживать. Отлично отдавая себе отчет в том, что он является токсичным политиком, Александр Григорьевич пытается поделиться с нами этой токсичностью, перенацелить на Россию направленный на него поток общественного негатива.

Если судить по частоте обмена официальными визитами, то отношения Москвы и Минска переживают сейчас уж не знаю какой по счету «медовый месяц». В среду в российской столице появился министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей — человек, которого в наших внешнеполитических кругах очень недолюбливают и считают скрытым проводником влияния Запада. В четверг в Минск должен приехать премьер РФ Михаил Мишустин. В пятницу в Москве ждут министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, чей визит, как заявили его подчиненные, должен поспособствовать «дальнейшему поэтапному развитию военного сотрудничества с учетом национальных интересов и приоритетов».

Спасибо белорусским военным за эту придуманную ими замысловатую формулировку. Ведь она позволяет нам детально поговорить о приоритетах и интересах России и Александра Лукашенко и о том, как они не совпадают между собой. Первый и пока единственный президент Белоруссии — политик, который в прошлом сделал немало хорошего. Лукашенко сумел поднять на более высокий уровень сельское хозяйство республики. Лукашенко смог сохранить в своей стране высокотехнологичные отрасли промышленности. Лукашенко создал в Белоруссии достаточно благоприятные условия для развития среднего и малого бизнеса. Но все эти и другие достижения перекрываются недостатком, который с каждым годом становится все более выпуклым и заметным.

В английском языке есть выражение — to overstay welcome. Это выражение описывает и ситуацию, когда желанный гость настолько сильно засиживается у хозяев, что постепенно превращается в нежеланного, и ситуацию, когда безумно популярный лидер настолько долго задерживается у власти, что становится безумно непопулярным.

Именно эта обидная метаморфоза и случилась с Александром Лукашенко. Президент Белоруссии забронзовел, перестал воспринимать чье-либо мнение кроме своего собственного, окружил себя подхалимами, которые, в свою очередь, создали вокруг него кокон из только хороших новостей. Например, когда на улицах Минска проходят многотысячные акции протеста, президенту неизменно сообщают заниженное число их участников.

Белорусский государственный аппарат живет в атмосфере страха вызвать гнев самого главного начальника и поэтому совершенно разучился принимать хоть какие-то самостоятельные решения. В среде местных чиновников очень распространенной является фраза: «Лучше я получу выговор, чем срок!» Все это самым плачевным образом сказывается на качестве экономического менеджмента.

На некоторых белорусских промышленных гигантах де-факто вернулись к практике гнать вал: главное — наштамповать запланированное количество товара, а вот его качество и возможность его сбыта — вопрос второстепенный. Управленческая деградация затронула и сферу спецслужб. Согласно рассказу осведомленного источника в Москве, КГБ Белоруссии очень стремится угодить президенту и строит свои донесения, исходя из того, что именно он хочет услышать.

Например, энное количество лет назад Лукашенко обиделся на некоего российского олигарха и в телефонном разговоре с тогдашним премьером РФ Дмитрием Медведевым попросил срочно прислать его в Минск. Олигарх что-то почувствовал и послал вместо себя генерального директора одного из своих предприятий. Так вот: спецслужбы доложили Лукашенко, будто тот настолько возжелал оскорбить белорусский народ, что, выйдя со встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем, на глазах у всех прямо у дома правительства помочился на цветочную клумбу. Звучит как анекдот, но именно такую версию привел Лукашенко российским руководителям, объясняя, почему несчастный гендиректор из почетного гостя республики превратился в постояльца местного СИЗО.

Вместе с возглавляемой им пирамидой власти Александр Лукашенко политически деградировал во всех смыслах кроме одного. Страстное желание батьки и дальше оставаться президентом Республики Беларусь с годами не только не ослабло, но даже стало более сильным (смотри ставшее уже знаменитым высказывание Лукашенко Дмитрию Гордону: «Ну хорошо, я не президент. А что делать с утра?»). Вот этой-то цели — сохранить возможность «что-то делать с утра» — и подчинены все стратегические ходы президента Белоруссии. Ради достижения этой великой цели он натравливает сейчас Россию на Запад, а Запад на Россию.

Конечно, другого президента Белоруссии у России — и у самой Белоруссии — сейчас нет. Но это никоим образом не обнуляет вопрос: сможет ли Кремль не дать Лукашенко перевалить на нашу страну груз своей непопулярности и своей политической токсичности?

Стремясь остаться у власти, Батька подпишет любой нужный Москве интеграционный документ. Но вот будет ли он выполнять свои обязательства? И, что не менее важно, будут ли эти обязательства выполняться после ухода Лукашенко с поста президента, который все равно является неизбежным в исторической перспективе?

Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил недавно, что главным союзником России в его стране являются не какие-то там конкретные политики, а сам армянский народ, я воспринял эти слова как попытку оправдаться за его личное, не слишком теплое отношение к нашему государству. Но если спроецировать эту мысль на Белоруссию, она обретает совершенно новое и важное звучание. Главный союзник РФ в Белоруссии — это точно не Александр Лукашенко, а белорусский народ. Как бы нам не потерять этого союзника, обхаживая политика, чье время прошло

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх