Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    "Мы на горе всем буржуям, Мировой пожар раздуем."Социалиста Платошкина отправили под домашний арест
  • Татьяна Холина
    Есть мирные пути решения всех вопросов. Никто не запрещает. Зато нет такой безработицы и распущенности, нет жилых ква...Не сможешь "спрятать голову в песок" - менталитет не позволит!
  • Александр
    Украина ,так ничему белорусов не научила - использовать будут народ, под благие воззвания ( которые будут казаться ...Лукашенко угрожает майдан

Славные ребята эти русские.

«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы. «Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика. «Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»- пишет RT на русском

Это рассказ жителя сицилийской Мессины в одной из неаполитанских газет. 15 декабря 1908 года этот город сотрясло мощнейшее землетрясение. Более 150 тыс.

итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.

По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская балтийская Практическая эскадра. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией на рейде порта Аугуста. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.

«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»

Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивая полевые кухни…

«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»

Не знаю, задавались ли тогда в России вопросом: «Зачем наши моряки полезли в Италию? Своих проблем, что ли, мало?» Мне кажется, что нет. И когда я слышу такие вопросы сегодня, хочется проговорить несколько вещей.

Во-первых, на сегодня своих сил и средств для борьбы с коронавирусом у нас достаточно. Ещё МЧС сидит на скамейке запасных. И своего слова пока не сказало.

Во-вторых, это как в Сирии — прекрасная возможность изучить «противника», потренироваться, отработать на нём свои новые технологии, приготовиться к «горячему приёму» на своей земле. Может, мы и не остановим его на дальних подступах, как террористов на Ближнем Востоке. Но точно будем знать, куда бить.

В-третьих, мы помогаем не стране блока НАТО, который расширяется на восток. И не государству, которое вводит против нас санкции. Мы помогаем старикам, которые не виноваты в том, что у них такое правительство. Это не политическая акция, а гуманитарная. Хотя, когда ты видишь, что Италии помогают только Россия, Китай и Куба, от политических выводов удержаться сложно.

«Это пиар-акция! Они забудут нашу помощь, как только эпидемия закончится», — говорят мне. Не забудут. Они умеют помнить. Я был в Мессине у памятника с надписью на двух языках: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины».

Скажите тем, кто поехал в очаг пандемии, что они участвуют в пиар-акции. В глаза скажите, если смелости хватит

Картина дня

))}
Loading...
наверх