Славные ребята эти русские.

«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы. «Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика. «Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»- пишет RT на русском

Это рассказ жителя сицилийской Мессины в одной из неаполитанских газет. 15 декабря 1908 года этот город сотрясло мощнейшее землетрясение. Более 150 тыс.

итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.

По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская балтийская Практическая эскадра. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией на рейде порта Аугуста. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.

«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»

Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивая полевые кухни…

«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»

Не знаю, задавались ли тогда в России вопросом: «Зачем наши моряки полезли в Италию? Своих проблем, что ли, мало?» Мне кажется, что нет. И когда я слышу такие вопросы сегодня, хочется проговорить несколько вещей.

Во-первых, на сегодня своих сил и средств для борьбы с коронавирусом у нас достаточно. Ещё МЧС сидит на скамейке запасных. И своего слова пока не сказало.

Во-вторых, это как в Сирии — прекрасная возможность изучить «противника», потренироваться, отработать на нём свои новые технологии, приготовиться к «горячему приёму» на своей земле. Может, мы и не остановим его на дальних подступах, как террористов на Ближнем Востоке. Но точно будем знать, куда бить.

В-третьих, мы помогаем не стране блока НАТО, который расширяется на восток. И не государству, которое вводит против нас санкции. Мы помогаем старикам, которые не виноваты в том, что у них такое правительство. Это не политическая акция, а гуманитарная. Хотя, когда ты видишь, что Италии помогают только Россия, Китай и Куба, от политических выводов удержаться сложно.

«Это пиар-акция! Они забудут нашу помощь, как только эпидемия закончится», — говорят мне. Не забудут. Они умеют помнить. Я был в Мессине у памятника с надписью на двух языках: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины».

Скажите тем, кто поехал в очаг пандемии, что они участвуют в пиар-акции. В глаза скажите, если смелости хватит

Великое пророчество: Огненный всадник пролетел мимо, а нас спас ребёнок

Леван Васадзе

Общественный деятель, председатель Грузинского демографического общества XXI

Католикос всея Грузии Патриарх Илия Второй во время воскресной проповеди обратился к пастве и сказал, что у него было видение. Он сказал, что видел, как человек огненного цвета, сидящий на коне, пролетел над его головой и исчез. Затем к нему подошел ребёнок, плюнул на землю и пальцем смешал слюну, и нарисовал себе крест на лбу. По словам Патриарха, это был знак: с помощью Господа и Креста сможем победить заболевание.

Насколько слова такого уважаемого старца вселят уверенность не только в Грузии, а в целом в православных людей?

Мы живем в эпоху великого Патриарха, и его пророчества, видения всегда сбываются. Это не видит только слепой. И верующие члены паствы, грузины и не только, об этом давно знают. Так, например, известно, что в ноябре он говорил своей племяннице, что видит пустые города Европы. Люди плачут. И все здания на замках. И многие тогда подумали, что это какое-то преувеличение. Дальше он призывал эмигрантов вернуться на Родину. В течение прошедших нескольких месяцев он несколько раз публично заявлял, обращаясь к ним, чтобы они поскорее вернулись, ибо здесь они будут лучше защищены. И говорил о том, что им захочется бежать оттуда – и многие не успеют и не смогут. И опять люди думали, что это такое преувеличение, куда им возвращаться, богатая Европа, они там работают, а что им делать в Грузии. И вот, пожалуйста, сбылось ровным счётом то, что он говорил. Многие эмигранты не могут выехать. Грузия на одном из первых мест по благодати Пресвятой Богородицы, работе наших замечательных врачей, с точки зрения борьбы с вирусом. Люди здесь гораздо более защищены. А там погибают. За границей у нас уже пять эмигрантов погибло. И слава Богу, ещё ни одного не погибло на Родине. Потом он говорил на одной из проповедей, призывал людей тщательней мыть руки. Это всё задокументировано. И мыть тело, и повышать уровень личной гигиены. И наши либералы возмущались, что, мол, что это за обращение. И вот, пожалуйста. Потом, призывая горожан в урбанистической среде, говорил: не бросайте ваши дома и земельные участки в родовых сёлах по всей Грузии, ибо они вам понадобятся гораздо быстрее, чем вы думаете. И все думали, что, ну в магазинах всё продается. И мы живем в Тбилиси, в Кутаиси, в Батуми, зачем нам эти сёла и заброшенные земли. И вот, он состарился, мол, преувеличивает, зря беспокоится. Всё у нас хорошо. Поэтому для нас вот, людей, слушающих его, любящих его, это не новость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх