Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Непогодин17 января, 9:15
    Нужен только первый шаг,а там..В Германии собира...
  • elena volkova17 января, 9:02
    Жаль только, что много российской земли подарили. За какие такие глазки?Мы знаем о Казахс...
  • Николай Викторович Карташев17 января, 8:59
    "Братьев"из солнечных республик, ни в коем случае нельзя допускать до обслуживания людей,потому что это опасно для жи...Водители-мигранты...

В России принят пакет «законов военного времени» несмотря на сопротивление думских популистов

В России принят пакет «законов военного времени» несмотря на сопротивление думских популистов

Госдума внесла сегодня поправки в Уголовный кодекс РФ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Теперь большие штрафы и реальные тюремные сроки грозят тем, кто будет блокировать дороги, угрожая безопасности и имуществу граждан, клеветникам и иностранным агентам, не исполняющим российское законодательство.

 

Два первых изменения вызвали протесты думской оппозиции. Коммунист Алексей Куринный считает, что «поправки несоразмерны  и искусственны». По его мнению, это «усиление репрессивных мер, которые навязаны ведущей партией».

«Все это направлено на профилактическое воздействие на тех, кто организует протестные акции, выражает свое мнение.  Два года можно будет получить за то, что вы собрались в одном месте и обсудили какие-то вопросы. Скоростное внесение данных законов является отражением того, почему они принимается – напугать, ограничить публичную активность», – сказал Куринный

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов также удивлен «штормовым порядком» принятия изменений в УК. Тем более, что, по его данным, суды в России в это году рассмотрели всего 60 дел о клевете.

«Давайте займемся коррупционерами, наконец. Возмущение людей от того, что коррупционеров-казнокрадов не наказывают вообще.

Они отделываются легким испугом. Вот откуда у людей злость, которая выражается нецензурной бранью», – сказал Нилов.

«Может быть, правильно объяснить нашим избирателям, что это законы военного времени. Только этим можно объяснить ущемление конституционных прав и свобод граждан. Давайте обозначим срок действия этих временных, экспериментальных во много законопроектов. Если это война превратится из гибридной санкционной в более жесткую, выборов вообще не будет. И не надо.  Давайте генерал-губернаторов ставить. А жесткую ответственность – к стенке ставить казнокрадов – не хотите ли? Давайте ужесточать законодательство в комплексе для всех. И тогда паек фронтовой – без дивидендов, миллиардов с убытков, – нашим банкирам и топ-менеджерам», – предложил «эсер».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предлагал исключить лишение свободы как наказание за клевету и оставить только штрафы, однако его поправка не прошла. «Про Фургала сейчас говорят, что он организатор убийства. Окажется невиновным человек, за это никто ответственности не понесет. Я не призываю сажать их в тюрьму», – сказал Иванов.

И только введение уголовной ответственности для иноагентов не вызвало в российском парламенте дискуссий и было единогласно одобрено.

Минский политолог Александр Шпаковский считает, что ужесточение законодательства РФ связано с событиями в Белоруссии – власти России предпринимают меры, чтобы не допустить повторения Беломайдана.

«Россияне готовятся. В этом смысле Беларусь свою стратегическую функцию «балкона» для Москвы выполнила… геополитическая схватка уже началась в Беларуси, а продолжится в России. А от итога российских событий напрямую зависит дальнейшая судьба Беларуси. Именно так все связано», – пишет Шпаковский в своем телеграм-канале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх