Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Да послать их подальше лесом! И на каждый чих в сторону России резко реагировать, тогда они устанут "отвергать ответн...Кисы из Евросоюза...
  • Эдуард Александров
    Чё? Опять оправдываемся, что мы не верблюды...Кисы из Евросоюза...
  • Борис Николаевич
    Все президенты СССР и России достойны этой награды (не путать с Генеральыми Секретарями, кроме Хруща)Кавалеры ордена Иуды

В Госдуме объяснили смысл поправки в Конституцию о правах коренных малочисленных народов

В Госдуме объяснили смысл поправки в Конституцию о правах коренных малочисленных народов

Фото РИА Новости

Ранее писатель Джон Шемякин опубликовал в Facebook пост, в котором усомнился в необходимости внести такое изменение в основной закон.

Речь идёт об изменении статьи 69 Конституции, текст которой, если поправки примут, может звучать так: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации».

По словам Шемякина, 13 сентября 2007 Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов, где даются лишь общие характеристики этого термина. Однако Россия воздержалась при голосовании. Уточняется, что декларации ООН, в отличие от конвенций ООН, не подлежат ратификации, накладывают на страну-члена Организации Объединённых Наций определённые обязательства, но не считаются документами, юридически обязательными для исполнения.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что права различных этносов необходимо закрепить именно в национальном законодательстве.

«Я могу ошибаться, как любой живой человек, но думаю, что, во-первых, здесь надо исходить из того, что всё-таки Россия признаёт приоритет собственного законодательства, национального, потому что если международные соглашения, международные нормативные правовые акты противоречат национальным интересам России, то, конечно, она будет придерживаться своего законодательства.

Во-вторых, учитывая многонациональность российского общества, тем не менее, в Конституции, конечно, есть определённый смысл отметить и закрепить права различных этносов, различных национальностей, которые живут на территории Российской Федерации и являются гражданами Российской Федерации. Я тут не вижу каких-то противоречий и повода для поиска какого-то второго дна. Мне кажется, вполне нормальная, извините за тавтологию, норма в основном документе. Эта позиция государства, эти права малочисленных народов должны быть закреплены. Мне кажется, вполне разумно это сделано».

Шемякин в своём посте подчёркивает, что Декларацию, принятую в 2007 году, готовили 50 лет, но так и не смогли дать точного определения коренных малочисленных народов. По словам депутата Лысакова, определять это должны учёные-этнографы.

«Я думаю, что здесь есть критерий, который знают специалисты. Здесь вряд ли противоречия будут какие-то. То есть, дифференциация определённая. Она, согласно существующим понятиям научным, будет определяться, но общий посыл, общий смысл, тем не менее, понятен. Если это малочисленная — слово само за себя говорит — некая этническая группа или коренная, если она издревле живёт на данной территории, то права этих людей Конституция будет гарантировать, защиту прав этих людей, этой группы социальной, эмоциональной. А в плане уточнения, сколько это, с какого количества начинается — это уже вопрос к учёным-этнографам. К специалистам в этой области».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля. В столице электронное голосование по поправкам в основной закон будет идти 6 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх