Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    это не "кисы", это напоминает малолеток на побегушках, цепляющих по указке главшпана добропорядочных вопросами типа -...Кисы из Евросоюза...
  • Александр Звонков
    Казнокрадам всё мало наварованного, вот они и нашли источник дальнейшей наживы,- теперь до нитки будут раздевать насе...И где гарантии, ч...
  • Сергей Ковалев
    если "столкнуть", то надо признать, что Эрдоган управляем теми, кто хочет "столкнуть". верно? ну не сам же лезет на р...Удастся ли столкн...

В ВШЭ сочли оптимистичным прогноз Минэкономразвития о падении доходов россиян

В ВШЭ сочли оптимистичным прогноз Минэкономразвития о падении доходов россиян

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Сегодня в ведомстве заявили о повышении уровня инфляции по итогам года.

К концу декабря показатель вырастет до 3,8%, а в 2021 году составит 3,7%.

Директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что такой сценарий развития можно расценивать как позитивный. Он добавил, что инфляция не окажет влияния на эти цифры.

«Во втором квартале падение реальных располагаемых денежных доходов было -8%, Минэкономики предполагает -3%. В принципе реальный, но очень оптимистичный прогноз. Инфляция здесь не имеет никакого отношения, потому что реально располагаемые доходы, они уже с учётом дефилирования инфляции. Инфляционный навес будет снят. Это номинальные доходы с инфляцией, а реальные — они уже инфляцию отсекают».

Остапкович отметил, что Россия испытывала проблемы с доходами в последние годы. По мнению эксперта, для изменения ситуации в стране необходимо поменять экономическую модель.

«У нас доходы падают уже шесть лет, с 2014 года. Вы представляете, какой у нас экономический нонсенс? ВВП растёт понемножку, а реальные доходы падают. В 2018-2019-м они не падали, но стагнировали.

Нужно менять экономическую модель, то есть отказываться от модели, связанной со спросом на углеводороды, а переходить к модели производства товаров с добавленной стоимостью, экспортно ориентированной, например — обрабатывающей промышленности, сферы услуг. Айтишники же могут у нас зарабатывать, и их продукция пользуется спросом на мировом рынке. Почему мы, как китайцы, не можем делать игрушки, холодильники, кроссовки?»

Минэкономразвития сохранило прогноз по безработице, в этом году она составит 5,7%. По ожиданиям аналитиков, к 2023 году показатель опустится до 4,6%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх