Последние комментарии

  • Валерий Рыбачук
    Просто достали такими статьями ...Пенсионная реформа: Профессоров- предпенсионеров переучат на охранников и дворников
  • Виктор Козодоев
    не бить , а забить эту мразь Пропагандисты, Путин дал приказ…
  • Россиянин
    В Кремль придут другие люди, и все будет продолжаться.)Жене чиновника Росавиации придется отдать государству свой особняк и автомобиль

Украинцы, вернувшиеся домой по обмену, стали жить лучше прежнего

Им дадут квартиры и деньги, вот только чипы в теле и потеря памяти мешает

С момента возвращения обмененных украинцев на родину прошло больше недели. Бурные встречи с родными, интервью журналистам, первый период реабилитации позади. Сейчас пришла пора задумываться, что делать дальше. И не у всех есть ясность в этом вопросе.

..

Украинцы, вернувшиеся домой по обмену, стали жить лучше прежнего
Фото: president.gov.ua.
 
 
 

Проще всего вернуться к привычной жизни было 24 украинским морякам. Во-первых, их сразу по прилету ожидал самый радушный прием: награды и новые звания им вручили фактически в аэропорту, затем после недолгого обследования в военном госпитале была отдельная встреча с президентом Зеленским, где всем «героям -морякам» были выданы президентские часы и обещано по отдельной квартире в Одессе. На пресс-конференции в Киеве от имени всех командиров кораблей выступил капитан Денис Гриценко, который еще раз рассказали, что в Керченский пролив они отправились по приказу командования. И накануне выхода кораблей им рекомендовали «быть готовыми к провокациям». Гриценко сообщил, что корабли заранее уведомили береговые службы о проходе, хотя на самом деле это было не так. А под конец он заявил, что «в целом, на мой взгляд, в этой ситуации не было ничего спланированного. Это была просто такая… нештатная ситуация с обеих сторон»...

 
 
 
 

Уже в субботу 14 сентября жертвы «нештатной ситуации» отправились в свою часть в Одессе. Там их опять же ждал торжественный прием: парад и вручение торта с якорем — от командования. Слезы, объятия и желто-голубые бумажные кораблики — от родных и группы поддержки в вышиванках. Все 24 моряка заявили, что готовы продолжить службу в ВМС Украины. Правда, самый юный из задержанных Россией, 19-летний матрос Андрей Эйдер, сначала хочет жениться. Он уже пригласил на свадьбу и президента Зеленского, и бывшего главу Украины Петра Порошенко.

Не меньше интереса у украинской общественности пока вызывает режиссер Олег Сенцов. Ему как человеку, не имеющему жилья на Украине, Офис президента уже пообещал приобрести квартиру в Киеве. Так же как и еще троим крымчанам — Александру Кольченко, Владимиру Балуху и Эдему Бекирову. Плюс каждому из 35 вернувшихся на родину пообещали «подъемные» в виде 100 тысяч гривен (примерно 250 тысяч рублей). Олег Сенцов уже успел дать большую пресс-коференцию, на которой и он, и Кольченко признались, что, действительно, подожгли офис «Единой России» в Симферополе. Это то обвинение, которое им выдвигало российское следствие. При этом режиссер продолжал настаивать, что дело против него сфабриковано. Но на прямой вопрос журналистов: «приемлемы ли такие меры как поджог жилого дома» Кольченко честно ответил: «там было многоэтажное здание и накануне один парень ходил, чтобы посмотреть, нет ли там людей. И я считаю, что в той ситуации только такие методы и оставались». Его поддержал и Сенцов: «Говорили, зачем вы его сожгли? Надо было по-другому. Ну как по-другому? Когда на тебя нападали с автоматами, что ты будешь делать?". То есть здание, где могли находится люди, они все же подожгли. Но следствие - «сфабриковано»... Свою дальнейшую жизнь Сенцов видит просто — будут снимать кино и наслаждаться жизнью. Об участии в политике обещал подумать потом. Но уже отметился рядом эффектных акций — для начала в Межигорье на кресте сжег свою тюремную робу, затем подарил Зеленскому банку от кофе, в которой лежала его арестантская бирка, пожелав, чтобы эта банка вскоре была полной — с намеком на продолжение «обменов пленными». А в понедельник внезапно огорошил украинцев постом в соцсети, где сообщил, что за пять лет на Украине мало что изменилось, и что здесь — все против всех. Так не долго и судьбу Нади Савченко повторить.Кстати, Сенцов и Кольченко обращаться в ЕСПЧ по поводу их содержания в России не собираются. В отличие от крымчанина Владимира Балуха, ярого националиста, являвшегося и членом запрещенного в РФ «Правого сектора», и «Конгресса украинских националистов», который после присоединения Крыма к России вывешивал на фасаде своего дома украинский флаг и надпись «улица героев Небесной сотни». Но арестовали его в 2016-м году, естественно, не за это. А за оскорбление полицейского и обнаруженные на чердаке боеприпасы и взрывчатку, которые готовились неизвестно для чего. В августе 2017-го его приговорили к 3 годам и 7 месяцам заключения. Арест он считает не справедливым и намерен его оспаривать в ЕСПЧ. Впрочем, соседи Балуха в крымском селе Серебрянка вспоминают, что это человек, который скандалил всегда и по любому поводу. Сутяжничество — его «вторая натура».

Не считает себя в чем-либо виноватым и еще один бывший украинский заключенный Артур Панов, которого задержали в Ростове-на-Дону в 2015-м году с бомбой в сумке и обвинили в подготовке теракта. Тогда луганчанину Панову было всего 17 лет. Сейчас ему 21 и он так объясняет ту ситуацию: ехал из Луганска в Киев через Ростов-на-Дону. Остановился в общежитии, пока гулял по городу, уборщица нашла в сумке «устройство» и вызвала полицию. На вопрос, зачем же он вез с собой взрывное устройство, парень отвечал: «Я не скажу, что это должен был быть террористический акт. Согласно международным конвенциям, терроризм - это практика применения насилия против мирных граждан с целью воздействия на органы власти. Но у меня не было такой цели...Да должен был быть взрыв, но не в местах общественного пользования, а на объектах инфраструктуры стратегического назначения либо воинской комендатуры». Ну то есть, то же - «совсем не виноват». Сейчас Артур говорит, что он намерен учиться на политолога. А в дальнейшем создать свою политическую партию. До того, как сесть в тюрьму, Панов придерживался явных фашистских взглядов, которые он называл «радикальной левизной». Теперь же он утверждает, что поменял свои воззрения, и, по его словам, общественно-политическая сила, которую он намерен создавать будет «национал-консервативного направления» . Тот же фашизм, «только в профиль»,

Другой юный «террорист» - 21-летний Павел Гриб, который через соцсети подбивал свою знакомую из Сочи устроить на школьной линейке взрыв, тоже полагает, что ни в чем не виноват. И даже не подозревал, что его могут задержать “из-за ерунды». Поэтому спокойно поехал на встречу с девушкой в Белоруссию , где его задержали и передали ФСБ. По возвращении на Украину Павел подивил всех, поскольку единственным из 35 обмененных на выходе из самолета не пожал руку президенту Зеленскому. Как он сейчас говорит: просто не узнал президента, растерялся и сразу бросился к родным. И теперь он сожалеет, что так произошло. Сейчас Гриб намерен пройти полное обследование: у него врожденная болезнь печени, а затем заняться помощью в освобождении других украинских заключенных в России. В соцсетях же обсуждают еще одни знаковый фрагмент из интервью Павла, где он рассказывала об условиях содержания в тюрьме: «Из развлечений - только радио. Я два года не мог понять, как его включать, жму на кнопку, а надо было крутить громкость”. “Это какой нужно иметь уровень образования, чтобы за два года с приемником не разобраться?» - задают вопрос люди...

Зато освобожденный Николай Карпюк, который оказался в российской тюрьме за участие в первой Чеченской войне на стороне боевиков, в электронике силен: он подозревает, что российские спецслужбы вживили в него специальный электронный чип. Журналистам он рассказал, как его якобы накачали психотропными веществами, после чего он отключился. И теперь подозревает, что пока он был без сознания, с ним могли «сделать что-то ужасное». По его словам, он видел на руке Станислава Клыха квадратный шрам, и тот признался ему, что ему в это место имплантировали электронный чип. Кстати, сразу по прибытию в Киев Клыха увезли в больницу, поскольку, по словам Карпюка, он «находится в тяжелом состоянии» - еще в тюрьме его проверяли на онкологию. Были у него и проблемы с психикой.. Сам Карпюк пока намерен изучить, что произошло на Украине в последние пять лет, поскольку он «находился в изоляции от украинского информационного пространства».

Журналист Роман Сущенко, он же кадровый сотрудник военной разведки Украины, которого Россия обвиняла в шпионаже, тоже жалуется, что после тюрьмы у него появились проблемы — с памятью. Он рассказал, что оказался в тюрьме из-за своего кума, который и сдал его ФСБ. «Эта история напоминает библейскую, с Каином и Авелем, и она о предательстве», - рассказывал он украинским журналистам. Якобы кум под видом семейных фотографий вручил ему диск, а на нем оказались «секретные данные об обучении российских военных». Зачем куму потребовалось подставлять Романа, он не пояснил. Теперь он намерен заняться правозащитной деятельностью и вернуться в журналистику. По его словам, он уже взят в штат «Укринформа». «Но в Россию больше — ни ногой», - говорит он. Впрочем, в ближайшие 20 лет это у него и не получится: ему закрыт въезд в РФ на два десятилетия.

В общем, жизнь обмененных украинских бывших заключенных налаживается: деньгами снабдили, жильем обеспечат, новые документы выдали. Интерес к ним пока не потерян. Главное, чтобы судьбу Савченко не повторили.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх