Ваше мнение

102 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей кочетков
    Это какой же "конституционный строй" защищали твои кумиры белопогонники в феврале 17-го, когда свергали царя? Так что...«Надо браться за ...
  • петр кам
    "Ползучее укрепление"...это как,доллар дорожает-рубль дешевеет?Ну тогда понятно,рубль так "укрепляется"последние 30лет.Рубль начал ползу...
  • Александр Виноградский
    Спасибо, уже вывернул - свою и ВашуПоследнее слово Е...

О братстве

О братстве

Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем страну можно строить, с кем нет... Нам же мудрствовать надо. Нам мало простой формулы: кто с тобой и за тебя, тот и свой, хоть какой он будь национальности и веры, цвета кожи и с каким угодно разрезом глаз. И неважно, на каком языке он говорит. Ты его хлеб ешь, он твой. Детей жените. Воюете в одном окопе против общего врага. Друг друга прикрываете и выручаете. Всё. Достаточно.

Нет, нам этого мало. Нам теоретическая база нужна. И тут всё в зависимости от прочитанных книжек и от того, какой теоретик и в какую эпоху их писал. Поскольку практики теориями не балуются. Не до того им. Они делом занимаются, в том числе создают государства и укрепляют их, не обращая внимания на дурацкие придумки, не имеющие никакого отношения к реальности, людей, которые жизнь прожили, но её не видели и не знают.

Скажем, славянское братство. Придумали его для Николая I его профессора университетские, в основном немцы, под войны на Балканах, и до сих пор оно в умах гвоздём сидит. Ужалось до размера союза трёх бывших советских республик: России, Белоруссии и Украины, и морочат себе и окружающим под это головы и политики, и СМИ.

Так засело, не выковыряешь. Называется - устоявшаяся формула. Ей всё в реальной жизни противоречит, а она никак не сдохнет.

Ну, сколько население трёх "братских" стран друг друга резало и как оно на самом деле друг к другу относится, тема особая. Но остальные-то славяне в этом братстве где? Поляки, чехи со словаками, болгары, сербы и все прочие, с Балкан? Но тут придумана отмазка. Вера. Поляки католики, чехи протестанты... А болгары что? Они же, совершенно точно православные? И что им с того?

Обе мировые войны против нас были? Были. Как СССР распался гадили? Гадили. И до сих пор гадят. С тем же "Южным потоком". Не люди, но их руководство. Но по результатам... Их и на карте б не было, если б не Россия. Такой кровью... И что? Такие благодарные люди! Пока они от тебя хотят чего - братья. Пока им только ты денег дать можешь и только ты их государство признаёшь - братья. А как Германия и Штаты на горизонте нарисовались, всё. Не братья больше. Ах ты ж... И так со всеми всегда бывает.

Не работает эта схема. Ни с этническим компонентом, ни с религиозным. Французы, итальянцы и испанцы католиками были и по сей день ими остаются. Резались столетиями. Про португальцев и не говорим. У них вообще англичане - основные союзники, против Испании. Поляки с венграми католики? Так любят друг друга... А с чехами, белорусами и украинцами! Хотя все славяне. Болгары, греки и румыны - православные. И что с того? Грузины православные. Что-то им это на нас в 2008-м наехать не мешало.

На Украине как православие раскололось? Легко и не без стёба. Кто за Москву - отдельно, кто за Порошенко - отдельно. И под Константинополь - нырь! Фактически под турок, поскольку там без Эрдогана местный патриарх не кашлянёт, не охнет, не вздохнёт. Без проблем. Стала Святая София стамбульская мечетью, не стала... Он что, сказал, что-нибудь? Или его украинская паства нового призыва что-то сказала? Им велят, они и киевскую Софию Эрдогану под мечеть подарят. Такой народ принципиальный...

Протестантские церкви друг с другом разве что, не воюют? Православные тоже. Монофиситы... Не без этого. Несториане, разве что, не очень на слуху, да мало их. Про католиков говорили. Евреи? Такое братство... В том числе в Израиле. Даже во время эпидемий, вроде нынешнего коронавируса, или войн, ортодоксы сами по себе живут и видели всех остальных в гробу. Да и про Каина с Авелем история от евреев пошла. Знали древние, про что писали.

Мусульмане? О! Вот тут единство, так единство. Шииты и сунниты всех типов, видов и разновидностей, ибадиты... Крови по горло, междоусобицы, резня и войны по всему исламскому миру - норма, а не исключение. Ни по какому поводу договориться не могут и никогда не могли. Ну, резолюцию против Израиля могут принять. И всё. И то, кто может с ним договорился. И всегда договаривался, за спиной всех прочих и против них. Традиция такая.

Тюркский мир? Такая же х-йня, как славянский, германский, романский, арабских, англосаксонский и все прочие. Турки как азербайджанцев всю историю резали? Шииты, еретики, под персами ходят! Это теперь, как Эрдогану газ их нужен, он про "один народ, два государства" заливает. Да и у всех так. Казахи и узбеки, каракалпаки и киргизы, туркмены и татары - тюрки. И гагаузы с якутами тюрки. И алтайцы. И? Какой павлин-мавлин, какое братство? Про что вы, соколы? Какую чушь несёте, какие байки травите?

У всех так. И всегда так было. Дом на песке не построишь, единство на легендах - тоже. Тем более на глупостях про демократию, единую Европу, евроатлантику и прочую х-рню, придуманную для тактических целей под конкретные задачи давно канувшими в лету умниками-фантазёрами и сволочами-практиками. Надо обосновать территориальный захват или союз невесть с кем, невесть для чего, придумают причину. Отпадёт в нём нужда, не обижайся. Стратегию на этих сказках строить - большим дураком надо быть. Но строят же! Что с детства запомнили, тем и руководствуются. Прости их Г-ди идиотов. Такое разочарование всех ждёт...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх