Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Сэконд хэнд, а реклама, как у индпошива первой свежести.Посадят ли Наташк...
  • Юрий Колобродов
    Да это и не фото - комп. графика (как пример - тени от деревьев не везде есть)Хинштейн показал ...
  • юлия назарова
    Скорее, "секонд хэнд". )))) Той же потрёпанности)))Посадят ли Наташк...

Медики предупредили о длительных последствиях коронавируса: «Новый полиомиелит»

Выжившим после Covid-19 могут грозить длящиеся годами изнурительные заболевания

 

Вызванные коронавирусом осложнения могут вылиться для переживших Covid-19 в изнурительные болезни, которые могут продлиться годами, утверждают медики. А профессор, который лечил британского премьер-министра Джонсона, назвал болезнь «новым полиомиелитом».

Медики предупредили о длительных последствиях коронавируса: «Новый полиомиелит»
фото: АГН «Москва»

Сокрушительная усталость, повреждение легких и сердца, даже повреждение мозга – это лишь некоторые из пугающих осложнений, связанных с коронавирусом, которые указывают на то, что инфекция может в некоторых случаях приводить к длительным, изнурительным заболеваниям у тех, кто ее переживает. Как пишет британское издание Daily Mail, с такими утверждениями выступает все большее число врачей.

Данные, собранные британскими исследователями, позволяют предположить, что первичные симптомы сами по себе могут приходить и уходить или продолжаться в течение 30 дней или дольше, что намного превышает официальный двухнедельный период, озвученный Всемирной организацией здравоохранения.

А для некоторых пациентов само заболевание может быть лишь началом долгой и тяжелой битвы за здоровье.

Daily Mail приводит пример 48-летней жительницы Восточного Лондона, матери троих детей.

Женщина рассказала, как вирус оставил ее с тяжелым заболеванием сердца - вполне возможно, на всю жизнь. Почти через девять недель после того,  как у нее появились «симптомы простуды», врачи поставили диагноз дилатационная кардиомиопатия:  Covid-19 вызвал сильное воспаление сердечной мышцы, из-за чего ей стало труднее качать кровь по всему телу.

Врачи также обнаружили тяжелые рубцы в обоих легких женщины. Она говорит: «Мне сказали, что большинство случаев улучшаются постепенно, но некоторые в будущем потребуют кардиостимулятора - а иногда и пересадки сердца. Я все еще борюсь за дыхание, а тошнота и головокружение у меня настолько сильные, что, если я сижу, мне приходится снова ложиться. Я могу спать только на правом боку, чтобы уменьшить давление на сердце».

Специалист по болезням легких, профессор Николас Харт, лечивший Бориса Джонсона, утверждает, что коронавирус может в конечном итоге стать «полиомиелитом нынешнего поколения» и привести к волне дальнейших изнурительных проблем у пациентов через много месяцев или даже лет после появления симптомов.

Подобные прогнозы выглядят пугающе, если вспомнить эпидемии полиомиелита 1950-х годов, в результате которых погибли тысячи людей, а поколение оставалось с проблемами мобильности на всю жизнь.

Как видно из нынешней пандемии, большое количество людей с полиомиелитом страдали незначительными симптомами. И все же каждый десятый из тех, кто заразился этой болезнью, умер. И во многих других случаях вирус, который поражает мозг, приводил к постоянному параличу одной или нескольких конечностей, истощению мышц и проблемам с суставами. Хуже того, симптомы могут вернуться через годы или даже десятилетия спустя.

На своей странице в Твиттере еще в первую неделю «локдауна» профессор Харт написал: «Covid-19 - это полиомиелит нашего поколения... Большое количество пациентов получит физическую, когнитивную и психологическую инвалидность после критического заболевания, которое потребует долгосрочного лечения».

Хотя пока нет никаких доказательств того, что коронавирус будет вызывать такие же жестокие и разрушительные последствия, как полиомиелит, врачи обеспокоены тем, что он может привести к долгосрочному повреждению в больших количествах, пишет Daily Mail.

Fрофессор биологической психиатрии в Королевском колледже Лондона Кармине Парианте говорит: «У нас пока нет данных, но мы обеспокоены тем, что некоторые люди пострадают в долгосрочной перспективе. Существует, особенно для пациентов в интенсивной терапии, «идеальный шторм» потенциального ущерба для тела и мозга. Но нам также необходимо выяснить, имеются ли даже у тех, у кто болел в легких формах, кого не лечили в больнице, такие последствия, как длительная физическая или умственная усталость. Мы не знаем, но это вполне возможно».

Профессор первичной медицинской помощи в Имперском колледже Лондона Азим Маджид добавляет: «Поскольку это новая болезнь, никто не уверен в долгосрочных осложнениях. В частности, у многих будут болезни легких, а также некоторые нагрузки на сердце».

Исследование, проведенное Китайским университетом Гонконга через пять лет после вспышки атипичной пневмонии, показало, что более четверти из 110 наблюдавшихся выживших имели ненормальную функцию легких спустя год. Их общее состояние здоровья и способность к физическим нагрузкам «заметно ухудшились» по сравнению с населением в целом, особенно среди тех, кто был принят в отделение интенсивной терапии.

Четверть пациентов в отделениях интенсивной терапии при Covid-19 нуждаются в диализе при почечной недостаточности. У других есть проблемы с функцией печени.

И есть вопросы о влиянии коронавируса на мозг - даже у пациентов с легкими заболеваниями. Данные из Китая и Италии показывают, что около трети пациентов с Covid-19 имеют неврологические симптомы, которые могут быть весьма разрушительными: от воспаления мозга и повреждения нервов до бреда, невралгии и головных болей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх