Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матрена Редькина
    Какая же она страшная! Лицо интеллектом не обезображенное вообще!Тихановская предл...
  • Светлана Митленко
    Запомните. Мордер, как Вы выразились, может лишь забанить комментирующего, либо коммент убрать. А вот если он скрыт, ...Билет в СССР
  • Игорь Петров
    Изначально это было таким...Депутат предложил...

Аресты стали профилактикой политического кризиса: «Не трепыхайтесь, граждане»

Логика в действия правоохранителей как будто не видна, но это не значит, что ее нет

 

Почетна и завидна роль сотрудников правоохранительных органов, посвятивших свою жизнь, знания и силы борьбе с политическим экстремизмом. И завиднее всего их умение распознавать врагов государства под самой, казалось бы, благообразной личиной. Очередной пример сего искусства продемонстрировало на днях Управление ФСБ по Омской области, взявшее в жесткий оборот 72-летнего пенсионера-инвалида Владимира Бесхлебного.

Аресты стали профилактикой политического кризиса: «Не трепыхайтесь, граждане»
фото: Наталья Мущинкина

Вот они, жуткие подробности деяния: Бесхлебный, отрицающий распад СССР, возглавляющий «исполком Совета народных депутатов РСФСР», обвиняется в «создании экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). И это еще не все. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на родственников и друзей Бесхлебного, бдительные чекисты подозревают пенсионера также в подготовке «вооруженного захвата власти».

Об этом сказано, в частности, в постановлении о производстве обыска. И манера, в которой обыск был произведен, лучше всего свидетельствует о серьезности подозрений: в семь утра в квартиру Бесхлебного ворвались спецназовцы с автоматами и в бронежилетах.

«Улов», правда, на первый взгляд выглядит вполне невинным: компьютер, телефоны, паспорт советского образца, «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы».

И никакого оружия, хотя именно оно, по идее, должно свидетельствовать о планах вооруженного мятежа. Но профессионалам, конечно же, видней. Центральный суд города Омска счел улики достаточными для заключения Бесхлебного под домашний арест.

Нельзя, кстати, не отметить гуманность следствия и Фемиды. Вполне могли бы ведь и в казенный дом упечь. Но, видимо, решили, что передвигающийся с палочкой мятежник — несколько лет назад он попал в аварию — далеко все равно не убежит.

Не будем, однако, торопиться поздравлять хранителей госбезопасности с новой профессиональной победой. Впереди у ребят важная и ответственная работа: доказать, что они занимаются реальной борьбой с реальными преступниками, а не «хренью», как утверждают некоторые. Да-да, есть у нас, увы, и такие, кто не доверяет чекистскому чутью, считают, что дела стряпаются не во имя счастья Родины, а ради отчетности — на первых попавшихся под руку бедолаг.

И, скажем прямо, дым этот порой не без огня. Очень уж непохожа, к примеру, юная Анна Павликова (дело «Нового величия») на заговорщицу, тщившуюся свергнуть конституционный строй, журналистка Светлана Прокопьева — на пособницу террористов, политик и публицист Николай Платошкин — на организатора сопряженных с насилием беспорядков, журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов — на государственного изменника.

Между тем сами компетентные органы все чаще и все больше смахивают на ярко описанного классиком Медведя на воеводстве. С той поправкой, что тот слопал безвинную птаху чисто, не рассмотревши с похмелья, кто «бездельным обычаем по воеводской туше прыгает». Здесь же поедание «чижиков» идет, похоже, по какому-то заранее намеченному плану. Который, правда, очень непросто понять.

Кого-то «едят» на первое, кого-то — на второе, кого-то — оставляют на десерт. А кто-то и вовсе признается несъедобным, несмотря на все первичные и вторичные экстремистко-антигосударственные признаки. Взять хотя бы схиигумена-раскольника Сергия, захватившего в июне Среднеуральский женский монастырь.

За последние месяцы Сергий наговорил столько и такого, за что простой смертный давно бы загремел за решетку. С перспективой остаться там лет на десять. Из самого свежего: требование, адресованное президенту, — передать власть ему, Сергию. И одновременно — объявление о создании «народного ополчения». Тем не менее репрессии в отношении Сергия ограничились штрафом в размере 90 тысяч рублей — за распространение недостоверной информации.

Логика как будто не видна. Но это не значит, что ее нет. По убеждению некоторых политологов, «прессование» прессы и чересчур активных, с точки зрения власти, представителей общественности — это, так сказать, профилактическая работа с населением. На случай ожидаемого обострения социально-экономического кризиса с возможным перерастанием оного в кризис политический. Мол, не трепыхайтесь, граждане, иначе вот что будет. Будет больно.

Так это или нет, покажет время. Но если так, то многое в действиях блюстителей закона и госбезопасности становится понятно. Если речь идет о профилактике, о своего рода прививочной кампании, то главное тут что? Правильно — не навредить самим себе. Власти.

А для этого надо выбирать «объекты» хоть и не безвестные, но не имеющие на все готовой группы поддержки. Проще говоря — тех, кого «прессовать» безопасно. Вот Павликова, Прокопьева, Платошкин, Сафронов и Бесхлебный этим критериям соответствуют. А взбунтовавшийся схиигумен — извините, нет. По крайней мере — пока нет.

«Настоящих буйных мало» — это не про отца Сергия и его паству. Тут можно нарваться на такую «ответку», которая «заговорщице» Ане Павликовой не снилась в самых «экстремистских» снах.

Если так, то происходящее до боли напоминает сюжет известных с детства «Бременских музыкантов» — в части, описывающей деятельность бравых королевских охранников. Общий замысел операции окутан туманом: «Куда идет король — большой секрет». Но «если близко воробей — мы готовим пушку». И ничего смешного. Все странно, но — все логично.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх