Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Сибирский
    Скучища была неимоверная! Только три телепрограммы: две общесоюзные, одна-местная, но там такая скука! Поэтому после ...Застой. Тоска-тощ...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    ну что тебе говорить, если мозги свинцом залиты!Застой. Тоска-тощ...
  • Борис Осипов
    Совместно идут...Найдите 10 отличи...

Голос Мордора: Дуть в ту же Дуду

На самом деле в Польше не произошло абсолютно ничего. Всё спокойно, жизнь катится по проложенной колее. И точно так же было бы, если бы победил не Анджей Дуда, а его проевропейский оппонент. Ну, может быть внешнеполитический вектор чуточку сместился с вашингтонского направления на брюссельское. Не более того. А уж когда оппонента Дуде кое-кто называл политиком, якобы предпочтительным для России, – это и вовсе смешно. Пара заявлений о том, что надо бы нормализовать отношение с Россией – не значат ровным счётом ничего. Предвыборная риторика, при том не первой важности.

Голос Мордора: Дуть в ту же Дуду

Дело в том, что среднего польского избирателя вообще не интересует внешняя политика. Ему это не нужно, его интересует только то, что происходит в стране. Порой, он даже не способен увязать ситуацию в стране с внешнеполитическими факторами, потому что попросту не видит связи. Тут вот сейчас ходит такая модная идея о том, что Польша разделена. И да, и нет. Разделена, потому что больше половины Польши сугубо консервативно. Эта часть и проголосовала за действующего президента. Этой части Польши, на самом деле, совершенно плевать на то, какие отношения у Польши с Россией, или с Германией, плевать на то, чьи военные базы находятся на территории Польши.

Это всё они с удовольствием отдают на откуп властям.

Я заметил один парадокс – когда русский встречается с поляком и начинает общаться, как правило, это происходит в «очень тёплой и дружественной обстановке». В кавычках, потому что оборот такой, практически с копирайтом, но на самом деле – это именно так. Братья славяне, никаких разногласий. Приятно поговорить, даже не особо мешает некая языковая разница, а то и добре выпить. Никаких проблем между народами на межличностном уровне. Наверное, многие с этим сталкивались. И удивлялись, почему всё обстоит совершенно иначе на уровне междгосударственном. А ответ простой – простому поляку плевать на межгосударственный уровень.

Простого поляка вообще интересуют совершенно другие вещи. В первую очередь – личное благосостояние и, конечно же, традиционные ценности. И это не шутки. Польша – огромная страна, не особо урбанизированная. Наличествует несколько крупных городов, но большая часть Польши – леса, поля, хутора, сёла и небольшие городки. Если вы когда-нибудь ездили по Польше, то наверняка замечали, что буквально в каждом «мисте» обязательно стоит огромный костёл, даже если население этого «миста» — полтора десятка человек. И не просто костёл – а ещё и роскошные украшения, скульптурные группы перед ним. Иногда выглядит даже сюрреалистически – в селе старенькие домишки, изрядно обшарпанные, а в центре – такая красота, высоченная и величественная. А ещё — бесчисленные «матки боски» вдоль дорог на различных возвышенностях. И хоть бы один крест с образом был в запущенном состоянии. Всё чистенькое, надраенное, блестит на солнце.

И вот Дуду половина поляков считает хранителем, гарантом всего этого. Костёлов, колокольного звона по воскресным утрам – это испытание для непривычного человека, если кто-то сталкивался. Гарантом того, что в стране не будет ЛГБТ истерии и многих других прелестей «цивилизованного мира». Кроме того, это гарантия того, что в Польше останется злотый. Потому что там прекрасно понимают, что стоит от него отказаться и перейти на евро, как экономическая ситуация в стране, достаточно неплохая, резко изменится в худшую сторону. Всё это отлично видит и пан Дуда. Даже не он сам, а правящая партия «Право и справедливость» пана Ярослава Качиньского, которую Дуда, собственно, и представляет. И отлично на этих факторах играет.

А теперь – о другой части Польши. Более урбанизированной и устремлённой в Европу, к её свободам и ценностям. По голосованию кажется, что это тоже почти половина, но есть нюансы. Дело в том, что и из «этой» половины значительная часть тоже добрые консервативные католики, но с неким недовольством к Дуде и поэтому они голосовали протестно. Другая часть – молодёжь, которой по большому счёту тоже плевать на внешнюю политику, но очень хочется такой свободы и раскованности, как в Германии, или Франции. Забавно то, что у многих из них с возрастом это пройдёт.

В общем – сохраняется статус кво. В первую очередь – во внешней политике. Русофобия, от умеренной до сильной, в зависимости от текущей ситуации, вялое противостояние с Брюсселем и Германией и любовь взасос с США. Правда тут всё не так однозначно. Из-за того, что США уже совсем не те, что были ещё полгода назад. «Лучший друг» съехал с катушек, и очень мало шансов на то, что он придёт в себя, вне зависимости от того, кто победит на следующих президентских выборах.

Вот тут Польше, которая является главным форпостом США в Европе, придётся тяжко. Иметь дело с неадекватным «старшим партнёром» будет непросто. Мало ли, что взбредёт ему в голову? Так что вполне возможно, что и внешняя политика Польши будет со временем меняться. Но очень поступательно и не быстро, ибо инерция слишком сильна.

Для России, в любом случае, не случилось никаких перемен. И не случилось бы, если бы Дуда проиграл. Тут всё идёт своим чередом, и изменений ещё очень и очень долго не будет.+

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх