Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А кто сказал, что не отработала?Тихановская похва...
  • Сергей Ковалев
    этот круг отражен в антагонизме противоречий добра и зла, в дуализме этого мiра. так он создан! - есть белое и черное...Захар Прилепин. Х...
  • Boris Max
    У всех поехала крыша? Во всём виноваты мы Россия. Давно надо было объявить свои национальные интересы и всем на терри...Захар Прилепин. Х...

Нетипичный COVID: истории пациентов со странными симптомами коронавируса

У тысяч людей выздоровление пошло самым непредсказуемым образом

Те, кто переболел ковидом, объединяются в социальных сетях в сообщества, где делятся личным опытом борьбы с коварной болезнью. В группе «Нетипичный коронавирус: обмен опытом» уже состоит почти 6,5 тысяч человек. Пользователи делятся своими проблемами, чтобы понять, как жить дальше.

У тысяч людей выздоровление пошло самым непредсказуемым образомФОТО: PIXABAY.COM

«Была тяжелая пневмония в мае с цитокиновым штормом. Стационар, реанимация, выписка. Не мог ходить. Была сильная слабость. Тахикардия. Всё постепенно нормализовалось в течение двух недель.

Потом началось ужасное... АД упало до 90/60, частые мочеиспускания, проблемы с ЖКТ, потеря аппетита, падение веса, апатия ко всему, боли в груди и спине, в области сердца, бессонница, тахикардия при смене положения тела, боли в мышцах либо в костях. Вены то выходят, то уходят. Дикая слабость, которая приходит спонтанно. Периодическая нехватка воздуха. Болею уже почти 4 месяца. Скажите, пожалуйста, есть вероятность, что всё это нормализуется? У кого-то были подобные симптомы, которые исчезли?»

«У кого совсем пропал аппетит? Я уже на 8-9 кг похудела, уже месяц не ем мяса. Сижу на бульонах и кефире. Дисбактериоз сильный, после антибиотиков микрофлора рухнула.

Сжимается горло и спазмы в желудке. Даже во время болезни такого не было…»

«Шестой месяц после болезни, наконец, дошла до невролога. Рассказала ему всё течение болезни, начиная с марта, ну и про оставшиеся симптомы: покалывание в руках и ногах, онемение рук, тяжесть и боли в голове…»

«У кого после болезни не появилось антител? У меня их нет. Было легкое течение, темп максимум 37.4. Но 37.1 - 37.2 держались почти месяц. Нет антител - значит, можно снова заболеть?»

«Вот честно, я завидую тем людям, которые тут в комментариях пишут: «Ну, был ковид, и что? Надо жить дальше, жизнь продолжается!» Потому что моя жизнь пока не продолжается, она стала похожа на квест на выживание, когда не знаешь, какой новый симптом вылезет на утро. И каждый из этих симптомов сам по себе тяжело переносим, а уж когда они собираются в кучу, то и вовсе. Вот не понимают люди, что им повезло, и они легко отделались. А другим не повезло».

И таких исповедей множество. Одни страдают от панических атак, других замучил конъюнктивит, у третьих не спадает температура, четвертые испытывают удушье.

Кто-то ходит по врачам, кто-то хватается за советы людей, которым удалось выкарабкаться, кто-то лелеет надежду, что когда-нибудь это закончится.

При первых симптомах простуды, на которую раньше мы не обратили бы особого внимания, сегодня многие начинают волноваться: а вдруг я снова заболел? Симптомы, считавшиеся в доковидную эру безобидными, вдруг кажутся зловещими. Возможно, дело даже не в самой болезни, а в том, как организм с ней справляется. Когда нам становится лучше, мы пытаемся включиться в прежнюю жизнь. Но организм к ней еще не готов, потому что позади – тяжелый марафон, а до финиша еще надо добежать…

Комментарий врача-реаниматолога Александра Назарова:

- Прежде всего, подчеркну, что всё нижеизложенное – сугубо личное впечатление врача, переболевшего ковидом. Covid-19– патология новая, известная лишь с декабря прошлого года. Жизнь многих, очень многих людей,  поделил на «до» и «после». Человечество обязательно научится и профилактике осложнений, и тому, как  с ними справляться. Но, к сожалению, на данном отрезке времени оценить ближайшие последствия коронавирусной инфекции не всегда просто, ибо данные ещё суммируются. Ещё менее ясно, как это лечить. И совершенно непонятны отдалённые последствия этой инфекции, просто потому, что прошло мало времени.  

Не всегда понятным также является то, почему у людей, переболевших приблизительно одинаково, тяжесть осложнений разная. Почему поражаются разные «органы-мишени»: у одних страдает память, у других возникает лёгочный фиброз, у третьих поражается  миокард.

Таким образом, на мой взгляд, вопросов всё ещё больше, чем ответов. Но ясно одно: всем нам, кто преодолел ковид, надо научиться жизни после ковида, надо приспосабливаться к новым реалиям, и, по возможности, научиться преодолевать последствия этой болезни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх