Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Конкретнее в отношение Гвинеи (насчет длиннее...). Может стану президентом?...Хотите как в Гвинее?
  • Вадим Скоробогатов
    После одной ночной смены, когда фонарь под левым глазом хорошо подсвечивал бумаги, все нужные документы были подготов...Хотите как в Гвинее?
  • Владимир Меженков
    Что вы понимаете под словами "хорошее для народа", которое должны были бы сделать Навальный и его последователи? Ликв...Навальный неожида...

Задержание чиновников "за поджог леса" обросло новыми деталями

Скандал в Усть-Куте выглядит феерически

 

Запутанная история произошла в труднодоступной части Усть-Кутского района в Иркутской области. Мэр Усть-Кута из "Единой России" Александр Душин поймал чиновников из районной администрации, которые якобы пытались поджечь лес возле его фермерских угодий. При этом сам градоначальник признал, что проводил "контролируемые палы" во время особого противопожарного режима. Эксперты рассказали нам о конфликте единоросса с мэром района от ЛДПР Тамарой Климиной.

Задержание чиновников
фото: Кадр из видео

Скандальное видео задержания чиновников быстро разлетелось по соцсетям. "Поджигают лес, - говорит на записи мужской голос. - Молодой человек снимал с квадрокоптера, бегал толстый, бегал поджигал. Бежал так, что мордой упал в бревно, а потом в воде на четвереньках...".

Пострадавший, о котором говорит автор видео, сидит в катере, у него повреждена ключица. Это первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс. Также среди "пойманных с поличным" - начальник сельхозотдела администрации Усть- Кутского района Михаил Тышкивский, пресс-секретарь мэра района Екатерина Анисимова, а также специалист по ГО и ЧС администрации Сергей Ульянов.

Этим людям Душин устроил допрос с пристрастием.

"Для чего в лес ходили? Поджигать, чтобы потом здесь устраивать шоу, что тут лес горит у Душина", - говорит градоначальник. В качестве улик он называет три полные канистры с бензином, которые якобы были обнаружены в катере злоумышленников.

Обвинения в адрес своих сотрудников мэр Усть-Кутского района Тамара Климина назвала абсурдом. Она подтвердила, что отправила их проконтролировать несколько термоточек с помощью квадрокоптеров. По ее словам, Душин поджигает траву на своей территории, и из-за этого пожар каждый год уходит в лес. Бензин, найденный у чиновников, предназначался для аэролодки. Причем еще на одном видео, опубликованном в интернете, Душин подтверждает, что на его территории проходят палы травы.

 

Задержание чиновников "за поджог леса" обросло новыми деталями
фото: Кадр из видео

 

В администрации Усть-Кутского района отметили, что мэр незаконно удерживает чиновников в своих угодьях, а их телефоны не отвечают. В пресс-службе мэрии Усть-Кута подтвердили "МК": видео снял сам Душин, но сотрудников администрации не похищал, а просто они все вместе ждут прибытия следователей. "Да, видео записывал мэр. С понедельника он находится в отпуске. Никто из этих чиновников не пропадал, они находятся на месте с Душиным. Сейчас к ним отправились правоохранительные органы ", - сообщил "МК" представитель администрации.

Помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Карина Головачева сообщила нам, что следователи на место пока не приехали. "Очень сложно понять, что там произошло. Следователи пока никого не опросили. Это место находится далеко и туда сложно добраться. Как только опросят, станет понятно. О пропавших говорить рано, хотя там и нет связи. В полицию позвонил сам Душин", - сообщила она.

Эксперты, опрошенные "МК", сообщили, что история противостояния Климиной и Душина длится уже несколько лет. Тамара Климина, возглавила район при поддержке ЛДПР в 2015 году. Душин стал главой города при поддержке "Единой России" в 2017. Руководитель аппарата Усть-Кутского района Марина Косыгина заявила, что Душин претендует на место Климиной. Срок ее полномочий истекает уже этой осенью.

Впрочем, даже если это и провокация с целью получить очки избирателей, то она вызвала больше вопросов, чем поддержку Душина. Местные жители называют мэра города "барином", который привык к безнаказанности. "А вообще странная история, чиновники сами лично едут поджигать лес? Можно же найти человека, заплатить ему, и он это сделает. Зачем самим руки марать?" - удивляются пользователи соцсетей.

Ситуацию "МК" прокомментировал иркутский политолог Сергей Шмидт:

- Подобные политические конфликты происходят достаточно часто. Напомню, что на юге Иркутской области нечто подобное мы имеем в Черемховской области, там тоже мэры недолюбливают друг друга. Значит у таких вещей есть системные причины. Усть-Кутская история усугубляется еще и тем, что несмотря на свою отдаленность - это довольно ресурсный район. Там лес, нефть, судоходство. То есть, в принципе, район удаленный, но к депрессивным он не относится. А там, где есть ресурсы, естественно, есть их влиятельные обладатели, у обладателей есть регулируемые ими политики, и неизбежны вот эти вот конфликты. И насколько я знаю, этот конфликт между Климиной и Душиным длится довольно давно.

Что касается этой истории, то могу предположить, что реализовывалась некая провокация, связанная с лесными поджогами.

Теперь по поводу любого лесного пожара будет возникать вопрос: а не является ли он результатом провокации? В любом случае, осадок от этого останется на долго.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх