Последние комментарии

  • Sergey Garin26 мая, 16:36
    Хохлам не понять, что Путин хочет не возрождения СССР, а восстановления Российской Империи! А Бандерляндию разделим м...Образование новой сверхдержавы: План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению
  • Yurii Kolpakov26 мая, 16:25
    Как можно строить новое, если с ближайшими соседями - славянами и бывшими  республиками средней Азии  разругался вдры...Образование новой сверхдержавы: План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению
  • Михаил П26 мая, 16:14
    Работы хоть ж.пой жуй, но хотите ли вы работать? Вам подавай дивиденды от продажи энергоресурсов. Просто потому, что ...Образование новой сверхдержавы: План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: НАЧАЛЬНИКАМ ПАНИКИ СТОИТ УМЕРИТЬ ПЫЛ

«Сенсационные» сообщения о предстоящем «разгроме» российского атомного военного флота, мягко говоря, неточно расставляют акценты

В ряде российских СМИ опубликовано пугающее, на первый взгляд, сообщение о предстоящем массовом уничтожении в военно-морском флоте РФ атомных подводных лодок и тяжелый ракетных крейсеров.

  Видимо с целью усилить в малокомпетентной обывательской среде «всепропальские» настроения,  данная информация снабжена эмоциональными маркерами про «легендарные» корабли и «неожиданные» решения,  подчеркивающими негативный характер происходящего.

«Шесть легендарных российских атомных крейсеров и подлодок решили пустить на металлолом вместо модернизации. О неожиданном решении рассказали «Известиям» сразу несколько источников в Минобороны.

Утилизацию планируют завершить до конца 2021 года.

Источник в Генштабе уточнил, что в утиль отправят два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» проекта 1144 «Орлан», четыре атомные подводные лодки проекта 667БДР «Кальмар» — К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец», К-232 «Подольск», а также подлодку проекта «Щука» Б-414 «Даниил Московский».

Даже если это сообщение соответствует действительности, в чем, мягко говоря, не вполне убеждает привычная в таких изданиях ссылка на некие таинственные «источники» в минобороны, оно, как минимум, требует определенных пояснений. С учетом которых данная новость, моментально теряет свой алармистский привкус.

Во-первых о том, что, как ни странно, радует при её прочтении. В списке подлежащих уничтожению военных кораблей полностью отсутствуют ТПРКСН (тяжелые подводные ракетные крейсеры стратегического назначения) проекта 941 «Акула». Это самые большие в мире подводные лодки, три из которых продолжают находиться в составе ВМФ РФ. Хотя и не используются в данный момент по основному боевому предназначению. Разговоры об их утилизации идут уже не первый год. Но как видим — окончательное решение так и не принято.

Допускаю, что причиной тому является намерение военно- политического руководства РФ держать их в качестве мощного резерва на случай ожидаемого выхода США  из договора СНВ-3. Последние заявления американских официальных лиц, в частности, госсекретаря Майкла Помпео, не оставляют сомнений в том, что США собираются обставить возможность продления данного Договора заведомо неприемлемыми для России условиями. Прежде всего, требованием ликвидации всех наиболее передовых российских систем стратегических вооружении, аналогов которых нет у США. Что априори делает продление такого соглашения невозможным.

В этом случае для России немедленно станет актуальным вопрос о дальнейшем наращивании, причем, по возможности, максимально быстром своего ракетно-ядерного потенциала. Одним текущим строительством новых субмарин проекта 955 «Борей» обойтись в этих условиях будет сложно.

Вот тут-то и могут оказаться как нельзя более кстати относительно старые, но все еще грозные «Акулы». Речь, вероятно, идет о том, чтобы после надлежащего ремонта и переоборудования, оснастить указанные ТПРКСН новыми ракетными комплексами типа «Булава», либо множеством крылатых ракет, в том числе  с гиперзвуковыми боеголовками. И вернуть их, радикально обновленными,  в боевой состав флота. Это будет очень существенным и достаточно быстрым «довеском» к строящимся сейчас новейшим ракетным крейсерам.

Что же касается упомянутых в перечне двух атомных крейсеров проекта «Орлан», то стоит напомнить, что два других аналогичных корабля  включены в программу модернизации (сейчас её проходит «Адмирал Нахимов», затем придет очередь «Петра Великого»).

Такого количества модернизированных тяжелых крейсеров этого типа вполне достаточно для решения как представительских задач в мирное время, для чего они просто идеально подходят своими внушительными размерами. Так и для  действий в составе авианосных ударных групп, когда и если таковые в российском ВМФ будут созданы.

Кроме того, не стоит забывать, что российское военно-морское строительство в настоящее время сосредоточено на набирающем массовость выпуске современных ракетных кораблей малого и среднего класса. Которые, по критерию «стоимость-эффективность», а также по степени своей неуязвимости,  существенно опережают гигантские крейсеры минувшей эпохи.

Попавшие под утилизацию старейшие в российском флоте ракетные подводные крейсеры проекта 667БДР «Кальмар», постройки 70-х годов прошлого века, модернизировать вряд ли целесообразно, поскольку они успешно и в хорошем темпе заменяются теми же «Бореями». В то же время подводные ракетоносцы более свежего проекта 667 БДРМ «Дельфин», общим количеством семь единиц, планомерно проходят модернизацию и продолжают нести службу в в составе ВМФ РФ.

Таким образом, данная «сенсационная новость» растиражированная  либеральными СМИ под устрашающим заголовком «Шесть российских атомоходов утилизируют вместо модернизации«, является ничем иным, как рутинной информацией о планомерно идущем в российском флоте естественном процессе освобождения от безнадежно устаревшего, либо предельно одряхлевшего, имущества и его замены новыми кораблями. Причем информацией скорее обнадеживающей, поскольку, как уже отмечалось выше, подводные крейсеры проекта 941 «Акула», имеющие огромный запас неиспользованного ресурса и всё еще способные представлять экзистенциальную угрозу для вероятного противника России указанной утилизацией не затронуты и по-прежнему остаются кандидатами на возвращение в боевой строй.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Популярное

))}
Loading...
наверх