Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    политическая проституция (В.Ленин, елси чО) показывает своё истинное лицо, а именно уровень "смотрящих", оказавшихся ...Александр Роджерс...
  • Sem Brook
    ну раз и вам нечем заняться...латыши ефимков не получали..? почему с них спрашивать..?или им заплатили?..,за некачест...Президент Латвии ...
  • Sem Brook
    ну раз и вам нечем заняться...латыши ефимков не получали..? почему с них спрашивать..?или им заплатили?..,за некачест...Президент Латвии ...

«Это апогей падения национальной валюты»: Эксперт предсказал, что будет с рублем

Низкая цена на нефть все больше давит на рубль
 
«Это апогей падения национальной валюты»: Эксперт предсказал, что будет с рублемФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
 

После обвального падения днем ранее в четверг Московская биржа открылась небольшим укреплением рубля. За доллар дают чуть больше 80 рублей, а за евро 87,5 рубля. При этом нефть марки Brent стоит чуть больше $26 за баррель. Такое поведение на рынках в последние две недели происходит часто. Резкое падение в один день сменяется небольшим отскоком на следующий. Панику на короткое время сменяет жадность инвесторов, желающих скупить активы по дешевке.

- Курс рубля отброшен в 2016 год. Банк России увеличил объем продаж валюты, но это не остановило игроков - спрос на валюту очень высокий. Равновесный курс доллара при цене на нефть в $25 за баррель, по нашему мнению, находится в диапазоне 80 – 90 рублей. Если котировки «черного золота» не отскочат, то нельзя исключать дальнейшего укрепления американской валюты, - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Для сравнения, так дешево нефть стоила только в начале нулевых – через несколько лет после дефолта 1998 года. Основная причина – массовое закрытие границ, сокращение производства и любой деловой активности.

От более масштабного падения рубль спасает только бюджетное правило. По нему Минфин и ЦБ продают валюту из резервов, чтобы покрыть дефицит казны. Это оказывает давление на курс доллара.

 
 

- В настоящий момент текущий курс видится как апогей падения национальной валюты, но если цены на нефть продолжат падение, то уровень 86 рублей за доллар тоже не будет сюрпризом, - говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

 

Война на выживание. Российская нефть подешевела до $19 за баррель. Саудовская Аравия предлагает по $13

По словам экспертов, цены на нефть не могут падать бесконечно. Рано или поздно спрос на сырье восстановится, особенно по таким привлекательным расценкам. А вслед за этим вырастет и цена. Но для этого нужно хоть какое-то улучшение ситуации с распространением коронавируса.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Картина дня

наверх