Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тата Корякина (Соколова)
    Вот пример показывает что есть"Я не хочу спонси...
  • Александр Hammer
    Очередной лжедмитрий. Это четвёртый, если не ошибаюсь? Польша работает по одному сценарию.Польша может скол...
  • Владимир Eвтеев
    Невозможно жить дружно в мире капитала - любые противоречия в нём рано, или поздно вспыхивают войной. И слова Пут..."Ребята, давайте ...

Американский аналитик рассказал, как ЦРУ написало музыкальный хит для развала СССР

Американский аналитик рассказал, как ЦРУ написало музыкальный хит для развала СССР

Мог ли хит группы Scorpions Wind Of Change стать причиной распада Советского Союза? Такое невероятное предположение высказал в одноименном подкасте Патрик Рэдден Киф – штатный автор The New Yorker, лауреат книжных премий США. О шокирующей версии рассказывает издание Forbes. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В августе 1989 года легендарный коллектив Scorpions выступил на историческом московском Фестивале Мира, который проходил на стадионе «Лужники». А вскоре после этого вокалист Клаус Майне написал песню Wind Of Change, вдохновившись изменениями, которые произошли в политическом климате Восточной Европы.

Как напоминает Forbes, композиция с мощными балладными риффами и текстом, где упоминается Москва-река и Парк Горького, вызвала невиданный ажиотаж: она стала не только мировым хитом, но и неофициальным гимном падения Берлинской стены.

В подкасте Wind Of Change Патрик Рэдден Киф раскрывает результаты десятилетнего расследования, которое пришло к выводу, что всемирно известную песню якобы написало ЦРУ и передало ее группе Scorpions, чтобы подстегнуть распад Советского Союза.

«Перед нами больше, чем просто причудливая история американской пропаганды, это история американской пропаганды в популярной музыке», – пишет  Forbes.

В подкасте обещают слушателям некие эксклюзивные интервью с бывшими сотрудниками ЦРУ, легендами музыкальной индустрии, а также репортажи из четырех разных стран.

Также “расследование" якобы опирается как на малоизвестные истории правительственного сотрудничества с легендами джазовой музыки Ниной Симон и Луи Армстронгом.

Падение Советского Союза было важным моментом в мировой истории, поэтому вполне естественно, что правительство США пытается указать на непосредственное отношение к этому процессу, резюмирует издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как рок-н-ролл повлиял на мировую культуру на Западе и в России.

 

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх