Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    " Когда коту делать нечего.Он яйца лижет"!!!Уволить за идиоти...
  • metallvest
    Все кто выгораживал этого актёришку( алкаша и нарика) подонкиЕфремов из тюрьмы...
  • Владимир Сиденко
    Хотелось бы конечно знать, кто дал такое указание на самом верху. И потом, следователь Онопченко допустил грамматичес...Уволить за идиоти...

Мария против Лукашенко: как флейтистка Колесникова возглавила оппозицию

Музыкант из Штутгарта оказалась самым стойким политиком

   Мария Колесникова — самая яркая фигура белорусских протестов. Более того, без ее прямого участия масштаб происходящего мог быть совершенно другой, поскольку именно она договорилась о создании объединенного штаба, превративших трех женщин в "лицо оппозиции". Мария планомерно пытается добиться главной цели - принести стране перемены. И если раньше она была в тени сначала Виктора Бабарико, затем Светланы Тихановской, то сейчас она прямо заявляет о своих политических амбициях и даже готова к созданию партии. Мы проследили, как из музыканта Колесникова стала лидером протестов.

Музыкант из Штутгарта оказалась самым стойким политикомФОТО: AP

С бала на корабль

  Марии Колесниковой родилась в Минске в семье инженеров. Ей 38 лет. Она профессиональный музыкант: окончила Академию музыки по классу флейты и дирижирования. В одном интервью она признавалась, что музыканты могут быть более чувствительны к происходящим в обществе процессам. Дело в том, что часто музыкальное образование у некоторых детей начинается с 5-7 лет и, в идеале, продолжается всю жизнь. Мария уверена, что если сравнивать ребенка, который начал заниматься музыкой с раннего детства, и тем, кто не занимается — это будут два разных человека.

   "Доступны исследования по развитию мозга, и если ребенок занимается с 5-6 лет, то мозолистое тело, которое объединяет левое и правое полушария мозга становится на 25% больше. Происходят изменения на уровне физиологии человека. То есть обмен информацией между полушариями на 25% быстрее. Музыка прокачивает мозг", —во время этих слов Мария смущенно улыбается. Чувствуется, что эта информация ей немного льстит.

   Уже в 17 лет она начала преподавательскую карьеру в Минске, играла в оперном театре. В 2007 году продолжила образование, поступив в Высшую школу музыки в Штутгарте на факультет старинной и современной музыки. Но, кажется, душой она оставалась в Белоруссии. В Минске она создала авторский проект "Уроки музыки для взрослых", который пользовался большой популярностью. А параллельно вместе с немцами делала образовательный проект, который

подразумевал международный обмен художниками. С этой целью Мария сама написала Виктору Бабарико в Facebook, а в 2018 году встретилась с ним лично. Она признавалась, что у них оказались схожие взгляды на вопросы свободы, прав человека. И еще через два года после очного знакомства Мария возглавила его штаб. О Бабарико она всегда была самого высокого мнения и считает, что "именно такие люди способны изменить Беларусь".

   Тем не менее на ее возвращение в Минск повлияли не президентские выборы, а трагедия. Год назад у Марии во время плановой операции на сердце умерла мама. После этого она решила вернуться, чтобы не оставлять папу одного. Она признавалась, что у нее была очень сильная связь с мамой и, вероятно, если бы она была жива, то не поддержала бы решение дочери участвовать в столь опасном мероприятии, как выборы президента страны.

    Пожалуй, одно из событий, во время которого Колесникова заявила о себе, произошло после того, как весь избирательный процесс начал разваливаться. Люди, с которыми она шла в кампанию -  Виктор и Эдуард Бабарико -  оказались за решеткой, Валерий Цепкало уехал из страны, а Светлана Тихановская была на грани того, чтобы отступить. Именно Марии удалось договориться о создании объединенного штаба, заложив фундамент для всех последующих событий. Из женского трио, которое быстро провозгласили лицом оппозиции — Колесникова была единственная, кто участвовал в этом процессе добровольно. Она вышла не потому, что ее мужа не зарегистрировали или посадили в тюрьму.  И у нее нет детей, которыми можно было бы угрожать. Из ключевых фигур Колесникова единственная, кто остался после выборов, приняв этот бой практически в одиночку.

   Дмитрий Болкунец, политолог:

Мария против Лукашенко: как флейтистка Колесникова возглавила оппозицию

— Колесникова вышла на сцену уже после того, как Бабарико сел в тюрьму. До этого она была координатором его штаба, а еще раньше жила за границей. В нынешнем политическом кризисе Колесникова продемонстрировала харизму, которая не свойственна многим белорусским политикам. Если «окно возможностей» откроется, она может стать такой же значимой фигурой, как Юлия Тимошенко на Украине. Она яркая, эмоциональная и интеллигентная личность. Решение о создании партии – это хороший задел на будущее, и нужно продолжать работу в этом направлении. По сравнению с Тихановской у Колесниковой намного больше политического потенциала.

  Но это при условии, что случатся перемены. В противном случае ей не будет места в Белоруссии. Колесникову либо арестуют, либо выгонят за границу. По какому пути будет развиваться ситуация, мы узнаем в ближайший месяц.

   Вообще складывается впечатление, что это именно Колесникова придумала сделать сердечки символом протеста. Возможно, ей в этом помогло музыкальное образование. С момента создания трио Колесникова-Тихановская-Цепкало она стала играть более самостоятельную роль. Трио распалось, она теперь одна в Белоруссии, и внимание к ней выросло.

Как Светлану Тихановскую победила ее тень

   Можно с уверенностью сказать, что Мария — настоящий боец. Два года назад в интервью The Ministry of Counterculture она дала совет начинающим музыкантам "никогда не бояться": "Это очень важно не только в музыке, но и везде, потому что всегда будет очень много людей рядом, которые не будут поддерживать, будут топить. Очень важно не бояться (...) и никогда не останавливаться".

Мария против Лукашенко: как флейтистка Колесникова возглавила оппозициюФОТО: AP

  Она осталась верна своим принципам и неоднократно доказала, что в борьбе за перемены в Белоруссии готова идти до конца. Колесникова не отказалась от своей цели ни тогда, когда в СИЗО КГБ оказался человек из—за которого она вернулась в Белоруссию — Виктор Бабарико, ни когда поочередно с дистанции сошли ее соратницы: сначала Вероника Цепкало, а затем и Светлана Тихановская И даже тогда, когда все члены координационного совета оппозиции оказались под серьезным давлением власти.

   Более того, складывается ощущение, что когда Колесникова оказалась в центре внимания, оставшись в Минске без прошлой команды — у нее расправились крылья и развязались руки. Ей больше не нужно тянуть Светлану, которая сама признавалась, что она не политик и не оратор. В

первую же пресс-конференцию, которую Марии пришлось давать в одиночестве, она показала, что прекрасно справляется ролью лидера. Она осторожна в выборе формулировок, дипломатична и умна. И самое главное — от неудобных вопросов журналистов в обморок не падает.

    После выхода Колесниковой из тени подруги у белорусского протеста наметился, если не лидер, то символ. Мария не боится выходить к людям. На акции протеста около стелы "Минск — город- герой!" она призывает людей на поддаваться на провокации, ее замечают среди марширующих женщин, среди бастующих рабочих БМЗ в Жлобино, в рядах шахтеров в Солигорске и так далее.

   При этом с начала кампании она не свернула с пути ни на градус. Если в России кому-то может показаться, что белорусские протесты беззубые. На Украине давно бы  начали  жечь покрышки и отбивать своих людей из СИЗО. Но позиция Колесниковой всегда была цивилизованной — перемены возможны только мирным путем. Она ни разу не позволила себе усомниться, по крайней мере в публичном поле, что не верит в победу сторонников перемен. Да и пути назад нет — иначе "закатают в асфальт".

   Несмотря на то, что Колесникова раньше не занималась политикой, она всегда говорила о неразрывной связи искусства и политической жизни. Ради борьбы ей пришлось отказать от привычных путешествий, походов в музеи, занятий на серфинге и много чего еще. Впрочем, она признается, что частичку себя прошлой ей сохранить удалось — утром и вечером Мария слушает Баха, Моцарта и иногда Beatles.

   Если раньше она неоднократно говорила, что политических амбиций у себя не замечает, то недавно призналась, что события последних месяцев на нее сильно повлияли и она трансформируется в лидера оппозиции.

    Правда не все считают, что из Колесниковой получится полноценный лидер протеста. По мнению политолога Андрей Суздальцева, больший потенциал был у супруги Цепкало, но она покинула страну. Тихановская же –вообще  человек, которого используют :

— В Литве Тихановскую окружили люди, которые крайне негативно настроены по отношению к России, и она находится под их влиянием. Ей навязывают сценарий Гуайдо. В Минске наоборот формируют Координационный совет оппозиции. Но и там очень странная история. То они хотели добивать отставки Лукашенко, то устраивать перевыборы…. Понятно, почему это происходит. Оппозиция рассчитывала на диалог, а его нет. Задача Лукашенко сводится к изменению Конституции, чтобы разделить свои полномочия со старшим сыном. Но и Колесникова ничего не предпринимает. Он заявила о создании партии… Нужно еще на банкет съездить. Лукашенко держится только за счет силовиков, а оппозиция тем временем устраивает бессмысленные митинги и шествия, после которых вылавливают самых активных.

Колесникова просто выпускает пар, играя тем самым на руку Лукашенко. В реальности, даже если вся страна выйдет на улицу, он никуда не уйдет. В оппозиции многие это понимают, поэтому звезда Колесниковой в обозримой перспективе может закатиться. Если же протест провалится, ее сделают козлом отпущения, возложив на нее всю ответственность за поражение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх