Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена19 января, 5:12
    я выдержала 5 минут гнусности, которую он нес, фу...Мерзкий, голодный...
  • Юрий Ded19 января, 3:58
    Интересно а чё энто хохол так озаботился цифровизациекй в России .Юрий Кот: Цифрови...
  • Людмила Прищепа19 января, 3:46
    Причем тут власть? Власть хотела, чтобы шума было меньше. Западу только покажи пальчик, вой донельзя будет (хотя, он ...ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ Т...

Гиперзвуковые ракеты США оказались муляжами

Пентагон старается догнать Россию

Курирующее все военные разработки в США Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) объявило об очередном этапе исследовательских работ по созданию гиперзвуковых ракет. На самом деле речь идет пока не пусках, а только о полетах подвешенного к бомбардировщику непонятного макета. Детали испытаний нам пояснил военный эксперт.

Пентагон старается догнать РоссиюФОТО: RAYTHEON.

Работам в области управляемого гиперзвукового полета в атмосфере со скоростью, в пять и более раз превышающей скорость звука, в США стали уделять первостепенное внимание после того, как в 2018 году стало известно о серьезном отставании от России.

По информации DARPA, сейчас успешно завершена одна из стадий испытаний двух прототипов гиперзвуковой крылатой ракеты концепции Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). По проекту HAWC создается гиперзвуковая ракета воздушного базирования для ВВС США. Во время тестов прототипы крепились к фюзеляжу самолета-носителя, который выполнял взлет, полет и посадку.

Теперь исследователи готовы к первым испытаниям в условиях свободного полета ракеты. Ожидается, что эти тесты пройдут в 2020 году.

Вот как оценил испытания в США ведущий военный эксперт Алексей Леонков.

- После того, как Россия в марте 2018 года объявила, что у нее есть гиперзвуковые ракетные комплексы, американцы пересмотрели свою программу исследований в этой области. Новая программа была сформирована в 2019 году. В этой программе восемь проектов. Проект Hypersonic Air-breathing Weapon Concept предназначен для ВВС США.

В течение 2020 года проводились макетные испытания. Это когда на подвеске бомбардировщиков B-52 и B-1B обкатывались массо-габаритные макеты новых ракет. И вот теперь американцы доложили всему миру что у них есть некий прототип, а я бы сказал - некий муляж ракеты.

- Какие еще в США испытания предстоят?

- Сейчас они собираются приступать к натурным тестам - будут осуществлять так называемые бросковые испытания. В ходе них ракета, сойдя с подвески, должна  пролететь определенное расстояние и поразить некий район. Пока о такой характеристике ракеты, как точность поражения, ничего не говорится.

- Что известно о конструкции?

- Ракета будет двухступенчатой. Первая ступень будет разгонная. Она должна разогнать вторую ступень до скорости, в 6-8 раз превышающей скорость звука.

Вторая ступень — это планирующий моноблок, который будет поражать цель. Скорее всего, это будет стационарная цель, с заранее заданными координатами.

Как пройдут эти испытания — покажет время. Известно, что прототип в годном виде должен быть готов к 2022 году. Хотя Пентагон заявил, что ускорит разработку, и ракета будет готова к концу 2021 года.

- Эти сроки реальны?

- Предыдущие проекты, которые вели DARPA и исследовательская лаборатория ВВС США, в большинстве своем оказались не успешными. Дальше всех в плане реализации продвинулся проект гиперзвукового оружия для сухопутных войск - Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Как раз на основе этого проекта создаются ракеты для ВМС и ВВС.

- Почему в США подробно рассказывают о каждом этапе испытаний, даже незначительном?

- Очень хотят нас догнать. Любой «чих», связанный с гиперзвуковым оружием, стараются придать огласке: вот подвесили макет, полетели, сели и т.д. Показывают, что работают над гиперзвуком усиленно. Мол, вот-вот, нагоним Россию с ее «Кинжалом». Хотя, на самом деле, им еще работать и работать.

Можно сказать, что США пытаются сделать невозможное. Мы к управляемому гиперзвуку шли порядка 5-10 лет. А то, что у них получится в итоге - это то, что в СССР получили примерно в 1986 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх