Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кириллов
    Очевидно, в списке претендентов на орден Иуды, кроме Хрущёва, Горбачёва и Ельцина, будет кагорта и из других "достойн...Кавалеры ордена Иуды
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    так как серебро нынче дорого, предлагаю награждать чугунными крышками с колодцев канализации!!!Кавалеры ордена Иуды
  • Татьяна Шкуропатенко
    Этих -то в первую очередь! Перечисленные "кавалеры" уже сделали свое ЧЕРНОЕ дело- не вернешь! А ЭТИ такого еще могут ...Кавалеры ордена Иуды

Гиперзвуковые ракеты США оказались муляжами

Пентагон старается догнать Россию

Курирующее все военные разработки в США Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) объявило об очередном этапе исследовательских работ по созданию гиперзвуковых ракет. На самом деле речь идет пока не пусках, а только о полетах подвешенного к бомбардировщику непонятного макета. Детали испытаний нам пояснил военный эксперт.

Пентагон старается догнать РоссиюФОТО: RAYTHEON.

Работам в области управляемого гиперзвукового полета в атмосфере со скоростью, в пять и более раз превышающей скорость звука, в США стали уделять первостепенное внимание после того, как в 2018 году стало известно о серьезном отставании от России.

По информации DARPA, сейчас успешно завершена одна из стадий испытаний двух прототипов гиперзвуковой крылатой ракеты концепции Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). По проекту HAWC создается гиперзвуковая ракета воздушного базирования для ВВС США. Во время тестов прототипы крепились к фюзеляжу самолета-носителя, который выполнял взлет, полет и посадку.

Теперь исследователи готовы к первым испытаниям в условиях свободного полета ракеты. Ожидается, что эти тесты пройдут в 2020 году.

Вот как оценил испытания в США ведущий военный эксперт Алексей Леонков.

- После того, как Россия в марте 2018 года объявила, что у нее есть гиперзвуковые ракетные комплексы, американцы пересмотрели свою программу исследований в этой области. Новая программа была сформирована в 2019 году. В этой программе восемь проектов. Проект Hypersonic Air-breathing Weapon Concept предназначен для ВВС США.

В течение 2020 года проводились макетные испытания. Это когда на подвеске бомбардировщиков B-52 и B-1B обкатывались массо-габаритные макеты новых ракет. И вот теперь американцы доложили всему миру что у них есть некий прототип, а я бы сказал - некий муляж ракеты.

- Какие еще в США испытания предстоят?

- Сейчас они собираются приступать к натурным тестам - будут осуществлять так называемые бросковые испытания. В ходе них ракета, сойдя с подвески, должна  пролететь определенное расстояние и поразить некий район. Пока о такой характеристике ракеты, как точность поражения, ничего не говорится.

- Что известно о конструкции?

- Ракета будет двухступенчатой. Первая ступень будет разгонная. Она должна разогнать вторую ступень до скорости, в 6-8 раз превышающей скорость звука.

Вторая ступень — это планирующий моноблок, который будет поражать цель. Скорее всего, это будет стационарная цель, с заранее заданными координатами.

Как пройдут эти испытания — покажет время. Известно, что прототип в годном виде должен быть готов к 2022 году. Хотя Пентагон заявил, что ускорит разработку, и ракета будет готова к концу 2021 года.

- Эти сроки реальны?

- Предыдущие проекты, которые вели DARPA и исследовательская лаборатория ВВС США, в большинстве своем оказались не успешными. Дальше всех в плане реализации продвинулся проект гиперзвукового оружия для сухопутных войск - Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Как раз на основе этого проекта создаются ракеты для ВМС и ВВС.

- Почему в США подробно рассказывают о каждом этапе испытаний, даже незначительном?

- Очень хотят нас догнать. Любой «чих», связанный с гиперзвуковым оружием, стараются придать огласке: вот подвесили макет, полетели, сели и т.д. Показывают, что работают над гиперзвуком усиленно. Мол, вот-вот, нагоним Россию с ее «Кинжалом». Хотя, на самом деле, им еще работать и работать.

Можно сказать, что США пытаются сделать невозможное. Мы к управляемому гиперзвуку шли порядка 5-10 лет. А то, что у них получится в итоге - это то, что в СССР получили примерно в 1986 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх