Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Меншиков18 января, 14:52
    Браво, хорошо сказано!Зачем прилетает Н...
  • Александр Григоров18 января, 14:45
    это точно ...такие живут по принципу ...деньги не пахнутМерзкий, голодный...
  • Alex Меншиков18 января, 14:39
    Друзьям - все, врагам - закон!Зачем прилетает Н...

Секрет Путина на Кавказе: мавр еще не сделал свое дело

Почему ВВП не падает с каната

Алиев при любой возможности братается с Эрдоганом, но решать реальные вопросы предпочитает ( или, вернее, вынужден) с Путиным — такой вывод можно сделать по итогам прошедшего в Москве саммита президента РФ с лидерами Азербайджана и Армении. 

Размышляя о перспективах хотя бы относительного замирения на южном Кавказе, я каждый раз очень долго стучу по дереву. Объем застарелой ненависти между Баку и Ереваном настолько велик, что оптимизм в этом плане по-прежнему выглядит чуть ли не как признак сумасшествия. Но факт остается фактом: неожиданно захватив политическую инициативу в регионе осенью 2020 года, Россия не уступает ее и зимой 2021 года. Добровольно превратившись в балансирующего над пропастью канатоходца, Путин несмотря на встречный ветер умудряется пока не упасть с каната.

Почему ВВП не падает с канатаФОТО: KREMLIN.RU

На своей встрече с ВВП Ильхам Алиев высказался в том духе, что народы Азербайджана и Армении должны «найти в себе в волю и мудрость для того, чтобы думать о примирении». Не верю, не верю и еще и раз не верю. Собственно, президент Алиев в это тоже не очень верит. Что Ильхам Гейдарович на самом деле думает о «примирении» с народом Армении, он без обиняков заявил в прошлом году, высказав свою уверенность, что, если по честному, то Ереван — это тоже исконная азербайджанская земля.

 

Но есть высокопарная политическая риторика, а есть реальные политические интересы - интересы, которые Алиев очень четко сформулировал в ходе той же своей встречи с Путиным: «Я уверен, что с армянской стороны не будет никаких попыток ревизии заявления от 9 ноября». Снова вынужден немного поправить ( а если точнее — расшифровать) слова президента Азербайджана. В том, что «с армянской стороны не будет никаких попыток ревизии», Ильхам Алиев как раз совсем не уверен. Он уверен и надеется на то, что, как только в Ереване возникнут серьезные подобные намерения, Москва в лице Путина убедительно объяснит, что такие действия бесперспективны и не будут отвечать интересам армянской стороны. 

«Мавр сделал свое дело, мавр может уйти» - если в эту знаменитую цитату из Шекспира вставить две частицы «не», ты мы получим исчерпывающее объяснение и того, почему Москва превратилась сейчас в незаменимого посредника и арбитра на Южном Кавказе, и того, почему прежде не замеченный в особых симпатиях к Николу Пашиняну Владимир Путин ведет себя по отношению к премьер-министру Армении с подчеркнутой ласковостью.

Военная победа Баку над Ереваном была достигнута Алиевым во многом за счет его очень тесного альянса с Турцией. Но, чтобы закрепить результаты своего военного триумфа и конвертировать его в триумф политический, лидер Азербайджана нуждается сейчас в полном взаимопонимании с Москвой.

Алиеву не достаточно того, чтобы Ереван освободил от своих военных уступленные им территории. Для достижения этой цели Баку вполне хватило бы своего упомянутого выше союза с Турцией. Лидер Азербайджана ставит перед собой более высокую планку. Ему нужно, чтобы Армения, во-первых, смирилась с новой геополитической реальностью, а, во-вторых, открыла транспортные коридоры через свою территорию. А вот здесь без доброй воли России уже никак не обойтись. 

России же, в свою очередь, для того, чтобы иметь возможность эффективно играть роль посредника, арбитра и разводящего, требуется временное сохранение у власти в Ереване нынешнего премьер-министра Армении. Для тех, кто знает прошлую динамику отношений Путина и Пашиняна, такая постановка вопроса может показаться, как минимум, удивительной. Пашинян — фигура, которая не знает и не понимает Россию. Пашинян — политик, который в свое время проигнорировал вежливую, но крайне настойчивую личную просьбу президента РФ: не прессовать личного путинского друга, бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. На это наложилось отсутствие реального человеческого взаимопонимания между двумя лидерами. Как мне в свое время рассказал информированный армянский источник, высказав в ходе одной из первых встреч с ВВП просьбу о дополнительных поставках оружия, Пашинян даже не понял, что Путин де-факто ему отказал.

Но сейчас все это уже не важно. Сейчас важно то, что Пашинян — политик, которому больше нечего терять (кроме своей жизни и свободы, разумеется). Все те политические ресурсы, которые еще недавно были у премьер-министра Армении, ныне являются для него безвозвратно потерянными. У него больше нет популярности, политической базы, даже элементарного уважения со стороны армянского общества. Это делает Пашиняна, с одной стороны, очень зависимым от доброй воли Москвы ( если нет внутренней поддержки, то нужна хотя бы поддержка внешняя), а с другой, идеальной фигурой для того, чтобы сделать «грязную работу»: обеспечить выполнение тех обидных и унизительных для себя обязательств, которые Армения приняла себя как условие прекращение военной фазы конфликта с Азербайджаном. 

Кто бы ни занимал сейчас пост высшего лидера страны, у Армении нет сейчас возможности не выполнять эти обещания. Все реалистично мыслящие политики в Ереване понимают, что в случае подобных поползновений Москва просто отойдет в сторону и конечный ущерб для Армении будет еще более катастрофическим. Поэтому, призывая для вида Пашиняна к немедленной отставке, значимые ереванские политические игроки на деле тоже стремятся к его временному сохранению в кресле премьер-министра Армении.

Время для того, чтобы выйти в белых одеждах и заявить «если бы я был у руля, такого ужаса никогда бы не случилось», пока не настало. А как только оно настанет, премьерство Пашиняна мгновенно станет историей. Вот как, если вкратце, выглядит то, что на самом деле происходило в ходе тройственного саммита в Москве. Вот в чем заключается объяснение того, почему Путину удается удерживаться на очень скользком кавказском политическом канате.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх