Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Может просто пока не нашли? Сам то вряд ли найдёт..Хинштейн показал ...
  • HotRS
    Шансов нет.Хинштейн показал ...
  • Николаев Николай
    Вот ни либералы гаранта. А этот один из любимых. Они последовательно ведут страну к крепостному праву.Чубайс предложил ...

Россия готова обогреть Германию хоть водородом

Германия усиленно готовит программу перевода своих трубопроводов на прокачку экологически чистого водорода. Предполагается, что это почти нескончаемое топливо заменит собой газ из России. По плану, такая «трансформация» должна произойти не ранее 2030 года. Однако, к такому развитию событий неожиданно уже сейчас оказался готов российский «Газпром». Европейские подразделения концерна выразили свое согласие и готовность прокачивать новый вид сырья по собственным трубопроводам и ответвлениям на территории ФРГ. Об этом пишет Deutsche Welle.

Российские «потоки» не останутся без работы

Как отмечают эксперты, если Германия хотела «избавиться» от России, то у нее это не получится. В случае одобрения программы замены природного ископаемого газа на водород, лучше всего к этому переходу окажется готова инфраструктура и персонал «Газпрома», а, точнее, его подразделения в Европе.

Так, в будущем обе нитки «Северного потока», их сухопутные ответвления, такие как Opal и Eugal, будут почти полностью задействованы в транспортировке экологически чистого горючего.

Экспертов удивил тот факт, что германская «дочка» российского концерна, компания Gascade, выразила принципиальное согласие с кардинальной трансформацией поставок и выступила с собственными предложениями, как обогреть страну в будущем, где не будет обычного ископаемого газа.


Россия готова обогреть Германию хоть водородом


Зависимость от России глубже, чем кажется

Власти ФРГ включают в планы по развитию водородной сети все наличествующие мощности и транспортные коридоры, ныне занятые прокачкой и распределением российского газа. Об этих готовящихся нововведениях знает и его поставщик – Россия. Задумки у Берлина огромные. По замыслу, на водород должны перейти сталелитейная и химическая промышленность, которые, очевидно, требуют огромного количества топлива.

Перемены сильнее всего затронут северо-запад страны, где широко развита инфраструктура транспортировки и хранения, присоединенная к многочисленным потребителям. Иными словами, необходимо построить дополнительные станции по электролизу обычной воды.

Власти Германии обеспокоены тем фактом, что уходя от газовой зависимости от России, в будущем они попадут в водородную зависимость от нее же. Это произойдет хотя бы потому, что основные мощности по прокачке, могущие обеспечить потребности всего государства, находятся в собственности «Газпрома» или его дочерних предприятий. Даже самое крупное подземное хранилище в Йемгуме, на северо-западе ФРГ, контролируется «Газпромом» через дочернюю Astora.

Похоже, что зависимость Германии от российской энергетической компании сохранится навсегда. Не только трубопроводы, хранилища, но и станции по производству водорода (т.н. Power to Gas station) будут принадлежать «Газпрому». Технология расщепления воды электролизом несложная, и чтобы сохранить за собой рынок, Россия может пойти на постройку заводов по производству водорода на своей территории, где берут начало ее международные трубопроводы.

Использованы фотографии: dw.com; enertrag.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх