Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    ну что тебе говорить, если мозги свинцом залиты!Застой. Тоска-тощ...
  • Борис Осипов
    Совместно идут...Найдите 10 отличи...
  • Николай
    Как они пальчиками оба вверх. Ну "идеальная" пара. Поженить бы их. Получатся Гуайдо и Гуайдиха. А господин Трамп и фр...Найдите 10 отличи...

Экономия с помощью мусора. Как разделение отходов сказывается на экологии

Экономия с помощью мусора. Как разделение отходов сказывается на экологии

Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Решить мусорную проблему уже много лет пытаются как в России, так и в других развитых странах. Копящиеся на свалках отходы наносят зачастую непоправимый вред экологии и постепенно загрязняют планету.

Выходом из этой ситуации и эффективным решением проблемы, по словам экспертов и экологов, станет раздельное накопление отходов и их последующая переработка. Чем больше людей начнет сортировать мусор у себя дома, тем больше сырья в итоге окажется не на свалке, а попадет в цикл производства и станет новым товаром.

Разделив отходы, человек уменьшает свалки и полигоны

Губительное влияние, которое оказывают свалки на окружающий нас мир, с каждым годом лишь усиливается.

«По данным исследователей, с 1950-х в мире произведено не менее 8,5 млрд тонн пластика, из которых было переработано примерно 9% и уничтожено около 12%. Остальные 6,3 млрд тонн накапливаются в природе, убивают китов, черепах, птиц и других живых существ», - констатирует руководитель Лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС, руководитель программы повышения квалификации ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» Содном Будатаров.

 

 

По его словам, пластиковые бутылки и другие упаковки выделяют микропластик, который ежедневно потребляется вместе с фруктами, овощами, рыбой и мясом, что представляет серьезную угрозу для здоровья. Поэтому стоит глобальная задача - уменьшить количество выбрасываемых отходов и увеличить количество перерабатываемых. Разделяя отходы в домашних условиях, каждый вносит вклад в уменьшение количества свалок и полигонов.

По мнению эксперта, свалки и полигоны образуют ядовитый фильтрат, который попадает в грунтовые воды и, в конечном счете, к нам в желудок. Люди вынуждены вдыхать ядовитые диоксины при возгорании или поджоге свалок. Поэтому число таких свалок нужно минимизировать.

«Разделяя отходы, мы экономим наши природные ресурсы. Одна тонна макулатуры дает 750 кг новой бумаги, сохраняя 4,5 м³ древесины и уменьшая в два раза расход воды. 20 тонн металла позволяет произвести примерно 14 автомобилей. Вторичное производство стекла уменьшает в четыре раза расход топлива и экономит до 6% электроэнергии. В России примерно 147 млн граждан, из которых 100 млн могут заниматься первичной заготовкой чистого вторичного сырья», - считает Будатаров.

Став сознательным заготовителем, продолжает специалист, человек узнает, что существуют как перерабатываемые, так и неперерабатываемые отходы. Первые могут быть освоены в России на 200 рециклинговых заводах по полимерам, макулатуре, стеклу, металлу, ветоши и т.д. Неперерабатываемые отходы сжигаются или вывозятся на свалку.

Понимание этих процессов позволяет требовать в магазине отказа от негодной упаковки. Опросы показывают, что 70% населения готово сортировать отходы, но при условии, что будут экономические стимулы и близость заготовительной инфраструктуры. 

«Смешивая отходы в своем мусорном контейнере, мы просто превращаем их в бесполезную массу, но это неправильно, обращение с отходами должно быть эффективным. Если полезные отходы перерабатываются, то удается сохранить первичные природные ресурсы: лесные, водные и другие. Например, при вторичном производстве стекла расход воды снижается на 50%, а большинство пластиков можно переработать многократно, экономя не только невозобновляемые природные ресурсы, но и 80% энергии на производство! Разделяя отходы, вы сокращаете площадь свалок, а значит, уже улучшаете эпидемиологическую и экологическую ситуацию. Меньше вредных веществ попадает в почву, снижаются токсичные выбросы в атмосферу», - убеждена специалист по развитию компании «Сфера Экологии», эксперт в области экологии и природопользования Юлия Барсукова.

 

Рост экограмотности

Но одной из самых важных причин, подчеркивает эксперт, становится то, что раздельное накопление отходов способствует росту экологической грамотности и осознанного потребления. Если человек осознанно сдает мусор в переработку, ему легче сделать и другие шаги в сторону экологичного образа жизни. В результате, люди перестают использовать лишнюю упаковку, а производители и бизнес снижают экологический след предприятий.

«Раздельный сбор позволит существенно снизить транспортные расходы, уменьшить объем поступающих на сортировку отходов, увеличить полезный объем отходов, поступающих на утилизацию и значительно уменьшить объем мусора, поступающего на полигон для захоронения. Переход от захоронения отходов к их вторичному использованию позволяет сократить вырубку деревьев, добычу нефти и газа, металлов, снижает влияние на климат, а также способствует сохранению биологического разнообразия», - отметил директор АНО «Равноправие» Дмитрий Федоров.

Кроме того, уточняет эксперт, раздельный сбор отходов напрямую направлен на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей максимально эффективную сортировку отходов и снижение в два раза объема мусора, попадающего на полигоны, что определено Указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

«Хорошим и наиболее подходящим для российских реалий примером успешного внедрения системы управления отходами, является опыт создания такой системы в ФРГ. Так, по данным Всемирного банка, в 2018 году в Германии объем отрасли по обращению с отходами достиг отметки в 100 млрд евро и вдвое превысил объем агропромышленного комплекса», - резюмирует Федоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх