Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Литвак
    Ну конечно главные специалисты по космосу в поляндии а вообще бить бить и бить любыми способами говнюков (наших любим...«Загадочный русск...
  • Мария Беликова
    Что Вы имели в виду?Как нам вернуть У...
  • elena borisova
    Учитывая мировую ситуацию . где сейчас все разбились на старших братьев и их прожорливую родню, избавимся мы от си...Как нам вернуть У...

Не ждите тестов: Как отличить коронавирус от ОРВИ - врачам раздали памятку

Не ждите тестов: Как отличить коронавирус от ОРВИ - врачам раздали памятку

Фото: © Jens Büttner/ZB/Globallookpress

Минздрав России подготовил медикам важную памятку, где разъясняется отличие коронавируса от ОРВИ. Врачей призвали не ждать результатов тестов и начинать лечение при совпадении указанных симптомов.

Во временных методических рекомендациях "Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19" от Минздрава указывается, как отличить коронавирус от других респираторных заболеваний, не дожидаясь тестов.

Например, уточняется, что инкубационный период большинства ОРВИ, как правило, не превышает трёх дней, в то же время инкубационный период COVID-19 может колебаться от 1 до 14 дней, однако в среднем составляет 5 дней.

При гриппе заболевание начинается остро, а при COVID-19 и ОРВИ, как правило, выраженность симптоматики нарастает постепенно. При COVID-19 может отмечаться высокая лихорадка, кашель, слабость. Однако то же может происходить и при гриппе.

"При течении ОРВИ высокая лихорадка, слабость встречаются редко. При этом при гриппе и ОРВИ одышка и затруднённое дыхание отмечаются значительно реже, чем при COVID-19", - говорится в рекомендациях.

Указано, что рекомендации необходимы для безотлагательного проведения дифференциации гриппа, обычной простуды и коронавируса для немедленного начала лечения.

Отмечается, что оперативно начатое лечение показало свою эффективность - люди легче переносят коронавирус и имеют больше шансов на скорейшее выздоровление.

Согласно определению подозрительного случая, любой случай острой респираторной инфекции, например, температура тела выше 37,5 °C и любой из симптомов: "кашель - сухой или со скудной мокротой, - одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы" при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза, считаются подозрительным на COVID-19.

В этом случае противовирусная терапия должна начинаться в первые 48 часов с начала заболевания.

Ранее Роспотребнадзор отчитался о проводимой работе по тестам на коронавирус в стране. На сегодня проведено более 1,3 миллиона тестов. Под медицинским наблюдением находится 141 тысяча человек, добавили представители ведомства.

В процентном соотношении цифры не выглядят гигантскими, однако надо понимать, что потенциально это огромная нагрузка на сферу здравоохранения. 

С другой стороны, потихоньку растёт число выздоровевших. Так, в Москве завершено лечение ещё 150 человек, о чём рассказала сегодня заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Количество выздоровевших после лечения от коронавируса в Москве продолжает увеличиваться. Мы видим положительную динамику - более сотни выздоровевших ежедневно", - пояснила чиновница.

При несоблюдении мер самоизоляции любая положительная динамика будет сведена на нет, поскольку именно сокращение социальных контактов улучшает ситуацию с COVID-19, настаивают медики и представители властей. Если не остаться дома сейчас, меры по самоизоляции придётся продлевать, чтобы дать медикам возможность справляться с нарастающей волной. А критической "высота" волны становится уже сейчас. 

Важно, что о пике пока говорить не приходится. Вероятно, к пиковым значениям мы выйдем лишь к концу апреля, а затем начнётся так называемый период плато. И сколько он продлится, пока не ясно. "Утро.ру" и вовсе со ссылкой на последние цифры пишет, что "карантин продлится долго", вероятно, имея в виду принимаемые меры самоизоляции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх