Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Прочитал коменты впечатление, что коллектив из палаты 6. Кроме Маши.Как нам вернуть У...
  • Николаев Николай
    Артели были. И деревня в которой жил мой дед долго не вступала в колхоз зарабатывая различными способами. Но пришли ч..."Почему никто не ...
  • Николаев Николай
    Я при Сталине не жил. Но по словам коллеги по работе при Сталине поощрялась производительность труда. Кто больше рабо..."Почему никто не ...

Русского офицера хотели загнать, как зверя. Не получилось

Русского офицера хотели загнать, как зверя. Не получилось

Фото: Олег Блохин

Видео последних минут жизни русского лётчика Романа Филипова, выложенное в Сеть в феврале 2018 года боевиками-террористами, увидели во всех уголках мира. И слова "Это вам за пацанов", которые сказал русский офицер перед тем, как дёрнуть чеку, запомнились многим навсегда. Русского офицера хотели загнать, как зверя. Не получилось: уже был отстрелян весь боезапас, но сдаться в позорный плен на радость врагам Роман не мог. И прозвучал последний взрыв.

Су-25М, которым управлял командир эскадрильи звена штурмовиков гвардии майор Роман Филипов, был сбит ракетой неподалёку от городка Серакиб в Сирии. Лётчик пытался увести крылатую машину поближе к расположениям российских военных, однако у самолёта отказали оба мотора, он перестал слушаться штурвала и в какой-то момент у Романа осталась только одна возможность - катапультироваться, предварительно отдав приказ ведомому вызывать поисково-спасательную службу.

Парашют несло именно в ту сторону, откуда была выпущена ракета, сбившая самолёт Филипова. Под ним была редкая оливковая роща. Над ним кружил штурмовик напарника, пытаясь найти цели для атаки. Времени на то, чтобы найти хотя бы какое-то укрытие, практически не оставалось.

Лучшим из возможных для Филипова стал большой плоский валун. Шквальный огонь напарника давал время подготовиться к бою.

Сдаться боевикам он не мог - не хотел быть "ценным призом" для них

Но топлива у ведомого Филипова оставалось максимум на 15 минут. Да и боезапас при такой стрельбе закончился довольно быстро. Некоторое время он ещё имитировал атаки, заставляя боевиков прятаться между камнями и деревьями. Однако вскоре они поняли, что у самолёта больше нет снарядов, хотя штурмовик продолжал кружиться до тех пор, пока не загорелась лампочка на приборной доске, сигнализирующая о том, что топливо совсем на пределе. Ведомому пришлось уходить, иначе можно было потерять ещё один самолёт.

Роман не мог сдаться боевикам - тогда бы он стал объектом издевательств, пыток. Скорее всего, моджахеды предъявляли бы его как "ценный приз" - вот, мол, у нас в плену русский офицер. Конечно, этого Роман допустить не мог.

Не хотел раненый Филипов и позволить снять на камеру свою казнь боевиками. На видеозаписи, которую потом выложили в Сеть террористы, самого Романа не видно, но отчётливо слышен его последний крик: "Это вам за пацанов!" А дальше прозвучал взрыв.

Русского офицера хотели загнать, как зверя. Не получилосьФото: Олег Блохин

"Только в этом месте растут красные маки"

Военкоры Anna News сняли видеокадры с места гибели Героя России гвардии майора Романа Филипова. Камень, за которым русский офицер принял свой последний бой смогли найти, внимательно исследуя видеозапись, которую сделали террористы.

"Это место освободили солдаты и офицеры 25-й бригады сирийских вооружённых сил. Место гибели Романа Филипова и по сей день - прифронтовая зона - до переднего края около семи километров. Место гибели Героя России искали и сирийские военные, и российские журналисты. Поиск был осложнён тем, что местность, где погиб Роман Филипов, довольно сложная. Распечатали стоп-кадр с видео, которое распространяли журналисты", - рассказывает военкор Евгений Поддубный.

Для того чтобы определить, где именно принял свой последний бой лётчик, журналистам пришлось проделать огромную работу, потому что точно было известно только место, где упал самолёт, и примерный квадрат, в котором приземлился Роман. Кроме стоп-кадра, пришлось изучать огромное количество материалов, размещённых боевиками в Сети, сравнивать их с картой местности. Так удалось выяснить, что Роман приземлился на возвышенности около города Масеран.

Вскоре съёмочная группа нашла валун, у которого террористы пытались захватить раненого Филипова, отстреливавшегося до последнего патрона из своего "Стечкина", а потом подорвавшего себя и нескольких боевиков гранатой со словами "это вам за пацанов".

Русского офицера хотели загнать, как зверя. Не получилосьСкриншот: Tekegram/t.me/Oleg_Blokhin

"После приземления лётчик укрылся вот за этим камнем, - продолжил рассказ Поддубный. - Здесь его и обнаружили террористы".

Сейчас около валуна, где погиб Роман Филипов, россыпь алых маков, издалека напоминающих капли крови. Как отметил военкор Олег Блохин, они растут почему-то только здесь, больше их нет нигде в округе.

Он погиб, чтобы мы могли жить мирной жизнью

"Мы живём во времена смазанных моральных ориентиров. Исполнители популярной музыки с пышными формами, скандалы/интриги вызывают куда больший общественный интерес, нежели космонавты, учёные, покорители глубин, герои. Но это не навсегда, и это поправимо", - сказал Евгений Поддубный с беседе с RT.

 

По словам военкора, Роман Филипов погиб, чтобы жители России (и не только России) могли жить нормальной жизнью, водить детей в школу, кататься в парках на велосипеде, снимать фильмы, писать картины, сочинять музыку, совершать открытия в науке, радоваться на свадьбе дочери...

"Да много чего ещё. Всего этого нас могли бы лишить террористы, если бы не русские офицеры", - считает военкор.

На месте, где принял свой последний бой Герой России Роман Филипов обязательно появится памятник, к которому будут приходить сирийские школьники, а возможно, когда-нибудь и российские.

"Своих настоящих супергероев страна должна знать и помнить, особенно за возможность жить по-человечески", - уверен Евгений Поддубный.

Русского офицера хотели загнать, как зверя. Не получилосьФото: Олег Блохин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх