Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Кос (рязанова)
    Перед законом не должно быть кого то ровнее. То , что он осознал содеяное это хорошо , но он убил человека , пусть не...Ефремов заявил о ...
  • Александр Третьяк
    Интересно посмотреть на чела голосовавшего за этого дебила"Гимн надо поправ...
  • владимир ломакин
    Воевать?«Все это действо ...

Введение упрощенной процедуры выдачи гражданства РФ обеспокоило Белоруссию

Введение упрощенной процедуры выдачи гражданства РФ обеспокоило Белоруссию

В России 17 июня официально вступили в силу новые поправки, касающиеся выдачи гражданства РФ. Теперь жители Белоруссии, а также Казахстана, Украины и других стран бывшего СССР могут получить российский паспорт по упрощенной схеме и без отказа от уже имеющегося гражданства.

В Республике Беларусь и некоторых других государствах такие нововведения вызывают опасения, так как их власти опасаются массового оттока населения или усиления влияния Москвы на постсоветском пространстве.

Так, согласно новым правилам, представителям Белоруссии для получения гражданства РФ не нужно будет проходить тест на знание русского языка. Кроме того, им даже не обязательно теперь проживать на территории России в течение пяти лет. Фактически, для получения российского гражданства белорусам нужно будет просто подать заявление и подождать, пока выпустят паспорт.

Также стоит отметить, что в самой Республике Беларусь еще в 2002 году власти официально разрешили своим гражданам иметь на руках паспорт другой страны, не отказываясь от белорусского гражданства.

В итоге многие белорусы, а также жители других постсоветских стран, могут действительно заинтересоваться возможностью получить паспорт России. Особенно актуальным это будет для тех жителей Белоруссии, которые получают образование в РФ, регулярно приезжают сюда на заработки, а также те, у кого есть российские родственники или же просто сторонники объединения двух государств.

Как считают в Республике Беларусь, в таких обстоятельствах может сложиться опасная ситуация, в которой Россия получит возможность расширить действие своей «мягкой» силы на соседние государства. Более того, в РБ опасаются, что РФ сможет напрямую вмешиваться в жизнь постсоветских стран и при необходимости даже организовать военное вмешательство по «крымскому сценарию» под предлогом защиты интересов российских граждан.

В качестве примера таких действий эксперты приводят выдачу Россией своих паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, а затем и жителям Крыма – еще до событий 2014 года.

Правда, несмотря на все опасения белорусской стороны, официальный Минск пока воздерживается от резких оценок в адрес Москвы из-за упрощенной выдачи гражданства. Однако, если РФ начнет активно пропагандировать возможность получить российский паспорт, тогда в Белоруссии это будет однозначно воспринято, как недружественный шаг со стороны соседнего государства.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх