Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Он не "плюгавенький мужичок", а просто "плюгавенький". Эхо договорится, что евреи Бабьего яра были террористами, с к...Плюгавенький мужичок
  • Адам
    Думать никогда не поздно!Думайте, русские,...
  • Вера Будникова
    Пашаева мажору в помощьНакажут ли сына в...

«Почему русским так важно, чтобы в Праге стоял памятник маршалу Коневу» - разбираются в чешской прессе

«Почему русским так важно, чтобы в Праге стоял памятник маршалу Коневу» - разбираются в чешской прессе

В чешском издании Respekt вышло интервью Онджея Кундры с представителем московского офиса Центра Карнеги Андреем Колесниковым. Интервью было посвящено России. Один из вопросов, который оказался поднят в разговоре с интервьюируемым, звучал так: «Почему русским так важно, чтобы в Праге стоял памятник маршалу Коневу».

Рассуждая на эту тему, г-н Колесников заявляет, что сегодня президент России использует вопросы истории и постоянно ссылается на них, «чтобы так руководить страной».

Из статьи в чешской газете:

Главное событие, над которым он работает, - это победа во Второй мировой войне, которая является объединяющим событием для всех граждан России. Путин узурпировал это для себя, представив себя сторонником памяти о великих исторических победах и одновременно их преемником.


По словам представителя Центра Карнеги, власти России постоянно говорят о том, что стране кто-то угрожает. Из интервью:

Они говорят, что мы должны защищать свои границы в историческом, идеологическом, культурном, дипломатическом и военном смысле.


Колесников заявляет о том, что не сколько для всех русских, сколько «для Путина наличие советских памятников в Восточной Европе, включая памятник маршалу Коневу в Праге, до сих пор символизирует российскую территорию на европейской территории».

А если, как заявляет интервьюируемый, кто-то демонтирует памятники советским военачальникам, это бросает вызов его (Путина) имиджу и ослабляет «надуманную идеологию».

В материале задаются вопросом, почему «подобным образом Путин не проявлял себя раньше». Вопроса о том, почему в Восточной Европе раньше не сносились памятники воинам-освободителям, чешский журналист почему поднимать не стал.

Колесников для Respekt:

Я думаю, что в глубине души он всегда был тем же Путиным, которого мы знаем сегодня. Агрессивный, очень националистический и империалистический, одержимый историей. Его подход всё тот же, только сначала он был не так заметен, потому что ему не обязательно показывать это. Это стало более очевидным только тогда, когда в России возникли экономические проблемы.


Важно добавить, что г-н Колесников ранее являлся шеф-редактором "Новой газеты". В 1999 году удостаивался премии от "гайдаровского" института "за за отстаивание экономической свободы в России". Сегодня А.Колесников входит в состав правления Фонда Егора Гайдара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх