Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Фамилию русскую себе присвоил, гнида, какой он Быков?! Гнать его через лесоповал на историческую родину Израиль, пуст...Поэт Быков запрет...
  • Людмила Редько
    А вы чего злитесь? Мало ли каких мнений не бывает в интернете? Отвечу вам также по пунктам 1. Методички я не получаю..."Даже на отпуск н...
  • Астон Мартин
    может еще скажете что белочехов и другую антанту большевики в страну приглашали ??? мне кажется пора уже приходит ког...«Надо браться за ...

Литва не сдается: Клайпеда будет модернизирована, чтобы конкурировать с новым российским портом

Литва не сдается: Клайпеда будет модернизирована, чтобы конкурировать с новым российским портом

В Литве началась модернизация морского порта Клайпеды. Об этом сообщил литовским СМИ руководитель дирекции порта Альгис Латакас.

Он пояснил, что сейчас суда должны оставаться на рейде и не заходить в порт в случае плохой погоды. Из-за особенностей входного канала порта, судоходство ограничено всего ста днями в году, что приводит к убыткам. При этом Клайпеда – незамерзающий порт, который может работать 365 дней в году.

Поэтому было принято решение о реконструкции, стоимостью 49 млн евро. В конкурсе на проведение работ победил консорциум компаний Hecker Bau GmbH & CO.KG (Германия) и Herbosch – Kiere N.V. (Бельгия). Входной канал должен быть углублен до 17 метров, а также повышены и укреплены волноломы (волнорезы). По мнению Латакаса, это позволит принимать самые большие суда, которые ходят по Балтике.

Нужно отметить, что углубление входного канала действительно имеет серьезное значение для развития порта Клайпеды, который крайне важен для всей экономики Литвы. В Вильнюсе не скрывают, что хотят конкурировать с новым российским портом Усть-Луга, который 20 лет назад был построен на берегу Лужской губы Финского залива Балтийского моря. В 2019 году грузооборот порта Усть-Луга составлял 103,9 млн тонн.



Заметим, что начало литовского инфраструктурного проекта вызвано серьезным ухудшением отношений между Вильнюсом и Минском. До этого порт Клайпеды благополучно существовал за счет грузопотока из Белоруссии. В 2019 году грузооборот порта составил 46,22 млн тонн.

Более того, даже пандемия COVID-19 не очень сильно повлияла на него. За первое полугодие 2020 года грузооборот порта Клайпеды сократился всего лишь на 6,6%, что значительно меньше, чем у латвийского Вентспилса, который потерял 40%. Но после того, как Вильнюс бесцеремонно вмешался во внутренние дела соседней страны, Минск объявил о переориентации грузопотока на порты России.

Главная проблема Литвы – русофобия, которая несколько десятилетий царит в политической жизни страны. Вильнюс самостоятельно разрушает добрососедские отношения с ближайшими государствами, а заодно и собственную конкурентоспособность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх