Ваше мнение

102 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    "Кто и возьмет на себя решение этого вопроса", на тех укорот быстро наведут. Деньги воруют с песней, а отдавать, это ...На пороге большой...
  • Анна Фоломешина
    Натыкаешь остатки нашей шепстяной промышленности.. которая на австролийском мериносе сидит - это порода тонкорунных о...Задёргались, крыс...
  • Владимир Федоров
    Гнилая т.н. интеллигенция всегда будет против введения цензуры.Например,Владимир Соловьёв ссылается на молодёжь,котор...Российское телеви...

«Больше не хозяин»: Путин зовет Турцию и Иран помочь в Сирии

Российский президент Владимир Путин решился на то, что так долго откладывал: глава России готов «разделить» Сирию между партнерами по Ближнему Востоку. Естественно, не бесплатно. По замыслу хозяина Кремля, Турция и Иран должны взять на себя финансовые расходы по восстановлению экономики послевоенной арабской республики. Об этом пишет агентство Reuters.

Сами не справляются

Как сообщает агентство, 1 июля Путин провел встречу с главой Турции Реджепом Эрдоганом и лидером Ирана Хасаном Роухани в режиме телеконференции. Фактически, мероприятие, запланированное как политическое, превратилось в обсуждение экономических проблем многострадальной Сирии.

Главы государств согласились, что последний шаг к прекращению гражданской войны лежит в плоскости переговоров заинтересованных сторон конфликта. К тому же мирная жизнь, тем более в условиях мирового кризиса, требует не только внутренних усилий обескровленного государства, но и помощи соседей.

Эксперты отмечают, что нефтяной кризис и проблемы в газовом секторе РФ сломили «гордость» Кремля и Путин вынужден звать «акционеров», на плечи которых ляжет задача восстановления разрушенного якобы российской авиацией государства. С некоторых пор стало ясно, что Россия сама не справится с расходами даже на поддержание текущего состояния сирийской экономики, не говоря уже про полноценное восстановление.


«Больше не хозяин»: Путин зовет Турцию и Иран помочь в Сирии


Возможно, если бы не пандемия и не крах прежней мировой энергетической парадигмы, Москва никогда бы не согласилась столь откровенно зазывать Турцию и просить Иран расширить свои владения в САР

- пишут в издании.

С Асадом или без?

Как отмечают аналитики «Рейтер», стороны договорились углублять экономическое сотрудничество между тремя странами ради собственного благополучия и, одновременно, оказания посильной гуманитарной помощи Сирии. Экспертам показалось, что, быть может, Путин впервые не разговаривал языком «хозяина Сирии».

Более конкретных деталей встречи Путина, Эрдогана и Роухани не приводится. Скорее всего точные «параметры» долевого участия в многомиллиардных инвестициях, которые требует разрушенная экономика САР, будут зависеть от политической составляющей процесса раздела. Пока что урегулированию данного вопроса мешает напряженная ситуация в провинции Идлиб. Эта проблема «черной кошкой» пробегает между Москвой и Анкарой до сих пор.

Впрочем, на данный момент никто инвестировать не будет – слишком неприятная конъюнктура. Правительство президента САР Башара Асада постепенно лишается доверия последних союзников: местного населения и Кремля.

Экономика тесно замешана на политике, поэтому отдавать огромные средства во время кризиса никто не спешит, но почва на предмет разделения ответственности была прозондирована, резюмируют эксперты.

Использованы фотографии: artsakh.news; dw.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх