Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков18 января, 8:07
    Олег, вас и вам подбным понять не возможно, вот вы высказались, ну дак объясните почему вы так считаете. Я всегда за...Зачем прилетает Н...
  • Олег Самойлов18 января, 8:01
    Мне вот интересно, а КАК ты можешь в России жить? Такие мерзкие условия, корм весь химический, дороговизн дикая, зарп...Зачем прилетает Н...
  • Владлен18 января, 8:01
    Спасибо. Не пойму, Вы что со мной не согласны???Зачем прилетает Н...

Россияне начали отказываться от наличных: рушатся вековые привычки

В ноябре оборот банкнот пошел на убыль впервые с февраля

Россияне перестали запасаться наличными. Объем находящихся на руках у населения и бизнеса банкнот непрерывно рос с февраля, а в ноябре процесс пошел вспять. Похоже, люди отказываются от пандемической привычки выносить деньги из банка и держать их под матрацем, во-первых, потому что никаких дивидендов это не приносит, во-вторых, потому что персональные «кубышки» заканчиваются, а совершать покупки надо. 

В ноябре оборот банкнот пошел на убыль впервые с февраляФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

     За ноябрь объем наличных денег в повседневном обращении сократился на 41,9 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Ранее, в течение девяти месяцев он только увеличивался (причем рекордными темпами - кризисной весной), и к 1 октября превысил 12,8 трлн рублей – это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. 

      Скорее всего, россияне максимально запаслись кэшем уже до ноября, что и объясняет текущую динамику, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Кроме того, по сравнению с весенней картиной никакого ажиотажа не наблюдалось, паники тоже, и ситуация с наличностью стала возвращаться в привычное русло. Впрочем, она может измениться в декабре, если произойдет резкий скачок курса доллара и евро.

Не стоит забывать и о предновогоднем сезоне, когда люди начинают готовиться к длительным праздникам. Кроме того, рост объема наличных средств наверняка спровоцируют более жесткие карантинные меры, которые гипотетически могут ввести власти, если вторая волна пандемии не уляжется. 

      Это не столько сезонный фактор, сколько экономический. До ноября экономика находилась под постоянным прессом и риском введения нового локдауна, рассуждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Сегодня эти страхи улеглись, люди отошли от кризисной модели поведения, им надоело хранить наличные деньги под подушкой, и они их потратили на покупки. По словам эксперта, мы и далее будем наблюдать сокращение объема наличных. Это связано не только с возвращением к нормальной жизни, но и с процессом ускоренной цифровизации, который запустил коронакризис. Даже в случае весьма вялого восстановления экономики, все большая часть расходов населения будет уходить в онлайн. 

     За последние лет двадцать россияне, в основном жители крупных городов, привыкли держать свои средства на банковских картах, куда ежемесячно поступают и их зарплаты. Плюс, сегодня банки предлагают достаточно неплохие условия по кэшбэку, при совершении покупок, а также разнообразные бонусные программы, коих огромное количество. И отказываться от этих очевидных преимуществ попросту невыгодно, рассуждает эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Если же рассматривать текущую макроэкономическую ситуацию, то у нас и золотовалютные резервы на вполне приличном уровне, и банковская система внушает доверие – благодаря значительному запасу прочности в виде структурного профицита ликвидности, который на начало ноября составил 667 млрд рублей.

     Люди привыкают к «новой нормальности». Весенние события воспринимались ими как шоковые, поскольку ничего подобного в их жизни ни было, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. Тогда население лихорадочно принимало меры защитного характера, запасалось продуктами и товарами первой необходимости на случай длительной самоизоляции. Наконец, сосредотачивало у себя наличные, чтобы всегда иметь «живые деньги» под рукой. Сегодня, несмотря на удручающую эпидемиологическую обстановку, россияне психологически свыклись с той реальностью, что внес в их повседневную жизнь коронавирус. На смену тревоге и напряженности пришла потребность тратить на покупку товаров и услуг те финансовые запасы, которые все последние месяцы удерживались дома. Тем более, что недалеко Новый год, с непременным предпраздничным шоппингом. «Такова человеческая психология: страшные времена могут объективно оставаться таковыми, но в сознании людей то. к чему они привыкли, воспринимается уже намного легче и спокойнее», - делает вывод Беляев. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх