Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

“Святые” девяностые: проклятые времена

развернуть

“Святые” девяностые: проклятые времена

Наверное даже самые плохие времена в стране протекают для всех по разному.

У каждого свое мнение,но когда идут явные вбросы……

- Моя мать сейчас ругается, когда слышит очередной пасквиль про «ужасные Девяностые». Помню, как все вокруг радовались, что стало в изобилии разных товаров, исчезли очереди и дефицит. – прочитал вчера в записи, благополучно вывешенной в Промо и...обалдел. особливо от “добавки”, о том, что в 1995 году отцу автора благополучно квартиру дали, а больше всего его радовала атмосфера девяностых – мол, не было ненависти , все красиво – розовые пони, розовые радуги, розовые единороги...

Не знаю, какие надо было кайфы, природные или синтетические употреблять, чтобы радоваться происходящему в России в девяностых и называть воспоминания о них без прикрас – пасквилями.

“Святые” девяностые: проклятые времена

Так уж вышло, что я тоже в то время учился, работал, чтобы можно было хоть как-то жить, а не уныло выживать, и прекрасно помню времена, когда поздно вечером даже в Москве выходить на улицу было опасно.

И главную угрозу для среднестатистического жителя представляли не бандиты, а подростки или почти честные, но оголодавшие граждане, которые могли сойти с пути истинного на кривую дорожку грабежей. Когда самому жрать хочется до одури или надо семью накормить – оно знаете, на многое человек способен, причем не всегда на хорошее.

Я помню девяностые как период, когда будто из ниоткуда возникали все новые и новые отряды бомжей и нищих. Причем бомжи и нищие эти были вовсе не актерами и актрисами, решившими таким нехитрым способом срубить бабла. Это были именно нищие, лишившиеся своего жилья люди.

И да, квартиры лишиться в девяностые было куда вероятнее, чем ее получить: черные риэлторы и просто бандитня внимательно отслеживали потенциальных “клиентов”. Старики исчезали, пьянчужки мирные превращались в законченных алкоголиков и исчезали, инвалиды исчезали, просто серьезно заболевшие люди – исчезали.

Их жилье может быть кто-то и “получал”. Кто знает...Сколько сейчас безымянных могил без опознавательных знаков вокруг городов, которые никогда не будут найдены?

На работу да, уходили с утра и приходили вечером, вот только зарплаты за эту работу или не видали месяцами или она была такой, что заканчивалась за неделю... макароны с сосиской считались для многих деликатесом.

Если человек решал сменить работу,или, что еще хуже — терял ее (предприятия разорялись) то, чаще всего попадал в лапы организаторов всевозможных сетей и пирамид, которые лишали их последнего. Схема заработка распространителя: приходишь устраиваться, тебе дают сумку непонятного дерьма, которое надо сначала выкупить, а потом идти и продавать...Очень редко за «товар» не требовали деньги сразу. На такой «работе» многие теряли последнее.

Но да, на магазинных прилавках появилась масса восхитительных товаров – не всегда, правда, удобоваримых для человеческого желудка, часто – опасных, как спирт или растворимые напитки в пакетиках, от которых некоторые представители нашего народонаселения впадали в священный экстаз и готовы были политься на них как на святой Грааль цивилизации.

Я напомню: заработная плата научных сотрудников к концу 90-х составляла 12-14 долларов при прожиточном минимуме в 50 долларов. Еще ниже оказались пенсии по старости и инвалидности. При изобилии товаров в 1992 году потребление мяса сократилось на 80%, молока — на 56%, овощей — на 84%, рыбы — на 56% от уровня и без того скудного 1991 года.

В 90-х отечественное здравоохранение вынуждено было отказаться от бесплатной полноценной медицинской помощи. По основным показателям его уровень скатился на 131-е место в мире.

Директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько оценивает количество преждевременно умерших в 90-е приблизительно в 1 млн. человек. Один их руководителей Федерации независимых профсоюзов России Гудков называет более высокие цифры. По его данным, в 1991-2001 годах в стране преждевременно умерли около 11 млн. человек.

Хотите в девяностые, обратно?

demkristo


Источник →

Опубликовано 06.01.2019 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Загадкин
Сергей Загадкин Елена Секретева 6 января, в 22:06 Пьяная сволочь...
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Гриненко
Светлана Гриненко 6 января, в 19:32 Представьте, хочу. Потому что было мне 20. Потому что в 1991 я вышла замуж, а в 1992 родила старшего сына. Было невероятно сложно, но мы были молоды, полны сил и это было прекрасно. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Симонова
Наталья Симонова Светлана Гриненко 6 января, в 20:24 я родила в 97 было безумно сложно пакеты запаивали, носки зашивали, чай копали  в лесу шиповник,  ахренеть как весело, молодые инергичные,    зато сейчас три грыжи в позвоночнике
Текст скрыт развернуть
8
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 6 января, в 19:34 Всё вернётся. Текст скрыт развернуть
1
Зухра Хайруллина
Зухра Хайруллина 6 января, в 20:22 Написали про 90 ые очень уж мягко,по пол года не получали зарплату,если давали то еще бартером,12 млн людей умерло без войны,как выжили уму непостежимо,не дай бог еще чтоб такое повторилось Текст скрыт развернуть
9
александр бажан
александр бажан 6 января, в 20:40 В 90 были созданы искусственно-РАЗВАЛ, БАНДИТИЗМ, ВОРОВСТВО.  Придя к власти команды Горбачева, затем Ельцина было оговорено-первый разваливает, второй переводит в частные руки.  Я бы с удовольствием вернулся в 1960-80 г.г. но не позже.............  И пусть не врут....  Были стабильные цены, бесплатная медицина, для детей было все бесплатно, пенсия нормальная и можно было обратиться во все органы власти, в плоть КПСС все вопросы решались.  Сейчас у кого больше денег и прав тот прав.........Цены и налоги растут с непомерной скоростью, пенсионный возраст увеличили в нарушении Конституции.......... на которую чиновникам и депутатам наплевать. Текст скрыт развернуть
7
Виталий Нечаев
Виталий Нечаев 6 января, в 20:54 Эмиль Ватм! Ты подонок! Текст скрыт развернуть
4
Артем Луспарян
Артем Луспарян 6 января, в 21:35 Абсолютно верно . В точку. Нас загоняют в угол . Я анализировал ситуацию , не знаю что и для чего  нас спасёт. Текст скрыт развернуть
0
Наталья А.
Наталья А. 6 января, в 21:39 Даже вспоминать не хочу. По ночам автоматные очереди, мясом кормили только ребенка и мужа, мы с мамой разводили муку водой и пекли "блины". Летом все выходные не вылезали из леса, собирали грибы и ягоды, зимой варили картошку и открывали банку грибов. Текст скрыт развернуть
4
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов 6 января, в 22:40 В 1993, 94, 95 годах, после вполне либерально-демократического расстрела из танковых пушек здания Верховного Совета РСФСР и принятия рыночной конституции, я, по делам, из Москвы ездил в Петербург. Поднимаюсь на эскалаторе, смотрю на поток пассажиров, спускающихся по другой эскалаторной лестнице и никак не пойму, что у меня вызывает какое-то беспокойство, дискомфорт. И так продолжалось эти три года. Возвращаюсь в Москву, никакого дискомфорта на эскалаторе не чувствую. Приезжаю в Питер, возникает ощущение подавленности. Позже до меня дошло. Московский эскалатор в 90-е годы, особенно в центре Москвы, выглядел пестро, имели место и красные, и оранжевые, и желтые, куртки и пальто, часто светлые, достаточно много меховых шубок, ярких головных уборов. А в Питере все годы Собчаковского правления люди, опять, как и гражданскую, как и в блокаду, изрядно пообносились, одеты все были во что-то ношенное, серое, темное, однообразное, и эскалатор выглядел грязно, мрачно, серо, убого. Москва, в те года, особенно активно пилили госбюджет. У большинства московских бизнесменов быстро разрастались состояния. То-ли Питеру меньше доставалось, то-ли собчаковское окружение распиливало бюджет города в более узком кругу, но денег у населения было на много меньше. Особенно ярко и броско были одеты проститутки в Москве. Они стояли в эти годы вдоль многих центральных улиц, проспектов, около освещенных остановок городского транспорта, часто, в две шеренги, все они были одеты удивительно ярко, пестро, коротко. Состоятельные демократы и либералы подъезжали, выбирали и уезжали. Никогда до 91 года я не видел столько стариков и старух, копающихся в мусорных баках. Да и сегодня это не редкость.
Текст скрыт развернуть
2
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов 6 января, в 22:52 Для ублюдочной, продажной власти, жуликов, воров и бандитов, что собственно одно и то-же, 90-е действительно были благословенными в высшей степени!
Вот они-то и ностальгируют по ним!
Бабла и власти ведь много не бывает!...
Текст скрыт развернуть
8
Николай Кочетов
Николай Кочетов 6 января, в 23:06 Как в песне: "Кто-то теряет, кто-то находит!" Именно тогда как раковая опухоль стал стремительно расти мутный олигархат.  Они до сих пор вспоминают времена правового беспредела, который позволил им "подняться".
И не надо думать, что это были случайные люди, которые оказались в нужное время в нужном месте: это просто армия перерожденцев, которые вчера были "товарищами", а сейчас стали "господами". В тоталиторном государстве другого просто быть не могло: сейчас они ловко мимикрируют под демократов, но по сути -это те же людишки с хищными повадками.
Текст скрыт развернуть
5
Валерий Федосеев
Валерий Федосеев 7 января, в 07:01 Девяностые были святыми для иудеев и Ельцинойдов. Русским трудягам досталось горя больше всех. Даже вспоминать те годы страшно... Текст скрыт развернуть
5
natalja luchnikova
natalja luchnikova 7 января, в 09:24 Будь прокляты  90 ые года Текст скрыт развернуть
5
Виктор Лозовский
Виктор Лозовский 7 января, в 20:52 конец октября, 98 год, Свердловский вокзал семь утра, холодный дождь, темно, пригородный вокзал закрыли на ремонт, люди с Шалинской электрички идут в обход здания по лужам, под холодным дождем переступая через трупы замерзших бомжей которых выгнали с вокзаля Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мешалкин
Валерий Мешалкин 8 января, в 09:57 Кто пережил 90-е 20-го столетия не забудет предательство Горбачева, Ельцина и в целом государственной системы интересов всех без исключения граждан проживающих на территории СССР. Искусственное создание дефицита продовольствия, отсутствие медикаментов в учреждениях здравоохранения, разворовывание и остановка производственных мощностей, сплошная коррупция в правительстве, паралич правоохранительной системы, сдача всех позиций на мировой арене в пользу западных конкурентов,как результат упадок уровня жизни населения а следовательно сокращение срока жизни. Кто не был на кладбище пусть сходит и почитает таблички на надгробных плитах, зачем читать статистику написанную в кабинетах. Текст скрыт развернуть
2
Галина Д.
Галина Д. 9 января, в 12:45 Хрень! Что пост, что коменты, в основном.)) Зачем ворочать историю 90-х и насколько она хуже настоящего времени? Право смешно. Налоги, медицина, образование, доход граждан, бандитизм( сейчас другая аббревиатура) упадок и развитие отраслей... Всё познается в сравнении. Чем и надо заниматься, и делать выводы. Текст скрыт развернуть
-1
Галина Макарова
Галина Макарова Галина Д. 9 января, в 14:04 Вам хочется наступит на грабли 90-х ? Текст скрыт развернуть
-2
Галина Д.
Галина Д. Галина Макарова 9 января, в 21:38 Осознанная жизнь с 90-х по сегодняшний день.  Ваще не страшно.) Перевёрнутая страница истории. Текст скрыт развернуть
0
Blade Blade
Blade Blade 13 января, в 22:52 Пережили. Кто не пережил , умерли . Дыра в демографии  на  все  последующие времена . Страну сдали  Горбачев и Ельцин под  руководством   внешнего  и  внутреннего  закулисья . Правнуки , может , узнают  правду , если  будет  у  них  будущее.  А  вот  с  этим  вопрос . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

РОМАН
Я подумал,что про чиновников (((
РОМАН Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус

Facebook Like Box

Последние комментарии

РОМАН
Я подумал,что про чиновников (((
РОМАН Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус
znm_ek Зенин
Я ТВОЙ СТРАНА РЕЖИМ ШАТАЛ...
И хрень такую написал...
znm_ek Зенин Я ТВОЙ СТРАНА РЕЖИМ ШАТАЛ
Геннадий Трунов
Виктор Афонин
Побольше бы таких депутатов.
Виктор Афонин НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ:«КРУГОМ ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ И ОБМАН»
Андрей Сергеевич