Ваше мнение

102 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой19 января, 9:33
    но Советское наследие мешает не только литовцам ,украинцам и др . ,но и российским должностным лицам, вот с этого авт...Голос Мордора: Го...
  • Елена19 января, 9:23
    БРАВО!!!!. СПАСИБО"Никто не мог зак...
  • Любовь Зеленская19 января, 9:14
    Спасибо!!!!! Главное, чтобы он не появился на других каналах."Никто не мог зак...

Страна самых больших пенсий устроила их систему очень просто

Встретить старость в Люксембурге: там пенсии в 25 раз выше российских

Самые большие пенсии платят в одном из самых маленьких государств мира — в Люксембурге. В герцогстве нет ни нефти, ни газа, ни огромных производств, а его армия сопоставима по численности со средней российской школой. Но местные пенсионеры получают они в среднем без малого 4 000 евро в месяц. Жительница Люксембурга рассказала о тамошней пенсионной системе, доходах и расходах самых богатых пенсионеров планеты.

Встретить старость в Люксембурге: там пенсии в 25 раз выше российскихСТАРУШКА ИДЕТ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. ФОТО: ВАЛЕНТИНА КАТИНА-ЧИСТОВА.

По данным Росстата, средний размер пенсий в России в середине ушедшего года составил чуть более 15 000 рублей – аналог 165 евро. Не сложно подсчитать, что люксембургские старики получают на заслуженном отдыхе почти в 25 раз больше, чем наши. 

Пенсионная система государства Люксембург существует уже более ста лет, и она очень стабильна — правила отчислений средств на пенсионные выплаты меняются крайне редко. Система сама по себе простая для понимания и гражданами, и бизнесом.

Взнос составляет 16% (в отличие от российских 22%): 8% платит на будущую пенсию сам работник, 8% — работодатель. Самозанятые и предприниматели платят сами за себя 16%. Доля государства при этом составляет также 8% — столько власти перечисляют на пенсионные накопления гражданам.

«Первое кардинальное отличие пенсионной системы Люксембурга от российской — простота, - рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Россия постоянно находится в ситуации изменения пенсионной системы, которая мало кому полностью понятна.

Второе отличие — софинансирование пенсий (накопления создаются общими усилиями государства, работодателя и будущего пенсионера в равных долях). Наша же пенсия — полностью государственная, возможность копить средства самостоятельно или инвестировать с помощью негосударственных пенсионных фондов появилась сравнительно недавно и до сих пор эта схема не отработана.

В будущем можно ожидать, что наша страна также придет к тому, что пенсионные накопления, их размер будут больше зависеть от того, сколько сам гражданин смог накопить, но пока это не так".

В герцогстве свои порядки

В Люксембурге женщины и мужчины находятся в равных условиях: все выходят на пенсию в 65 лет. Инвалиды - соответственно, в 57 и 60. Чтобы получать полноценную выплату, рабочий стаж должен составлять 40 лет. Если выйти на пенсию раньше, выплата будет равняться минимальной зарплате в герцогстве — около 2 000 евро: меньше платить нельзя.

В Люксембурге больше 98 тыс. человек получают пенсию, но только треть из них имеет полноценную пенсионную выплату. Иначе говоря, они отчисляли деньги в пенсионный фонд на протяжении 40 лет. Средняя выплата составляет около 3,9-4 тыс. евро в месяц. Максимальная пенсия может достигать 8,5 тыс. евро.

Пенсия формируется следующим образом. Ежемесячно люди отчисляют в пенсионный фонд деньги в зависимости от того, сколько они зарабатывают. По достижении пенсионного возраста выплаты производится из этого накопительного фонда.

Страна самых больших пенсий устроила их систему очень простоСТАРУШКА ИДЕТ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. ФОТО: ВАЛЕНТИНА КАТИНА-ЧИСТОВА.

Работники в Люксембурге делятся на независимых (самозанятых) и на госслужащих. Например, учитель — это тоже госслужащий. Его минимальная зарплата в начале карьеры — 5 000 евро. В зависимости от стажа она очень хорошо индексируется. Самозанятые на выходе тоже имеют неплохую пенсию, если они достаточно много зарабатывали.

Впрочем, для нормальной жизни важен не только размер доходов, но и уровень расходов. А он в Люксембурге, прямо скажем, не шуточный. Валентина Катина-Чистова, лицензированный гид по Великому Герцогству Люксембург, рассказала «МК», что прожить на минимальную пенсию в 2 000 евро в стране очень сложно. Арендовать жилье крайне дорого. Причем, несмотря на пандемию, цены продолжают расти.

Чтобы снять на месяц двухкомнатную квартиру, придется отдать как раз около 2 000 евро - и это без оплаты «коммуналки», интернета и прочих услуг. Отопление и вода, продукты питания тоже стоят больших денег.

«Сумма, которую я отчисляю на будущую пенсию, зависит от моего дохода за год. В последние два года суммы были небольшими. Ежемесячно я платила по минимуму — 300 евро, часть из которых шла в пенсионный фонд, а часть на медицинскую страховку. Если я буду зарабатывать больше, я буду и отдавать больше», — отметила Валентина.

Страна самых больших пенсий устроила их систему очень простоПЕНСИОНЕРКА ПОКУПАЕТ СЛАДОСТИ НА РОЖДЕСТВО. ФОТО: ВАЛЕНТИНА КАТИНА-ЧИСТОВА.

Еще одно примечание. Чем больше у женщины детей, тем меньше может быть её трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Один ребенок — это минус два года. У Валентины трое детей, поэтому она может отработать только 34 года вместо обязательных 40 лет.

Особенность пенсионной системы Люксембурга также заключается в том, что если человек решит уехать из страны насовсем, он может забрать деньги, которые ежемесячно отчислял в пенсионный фонд: переводил 500 евро в месяц на протяжении 15 лет - можешь вернуть свои 90 тысяч евро.

«Пенсионеры у нас очень обеспеченные. У них есть своя недвижимость, которую они частенько или продают, или просто отдают своим родственникам, — говорит Валентина. — Более 80% пожилых людей живет в домах престарелых – очень комфортабельных и уютных. Государство проживание не оплачивает. Люди сами идут на это и платят за услуги.

Например, квартира с лоджией в самом престижном доме престарелых XIX века постройки, обойдется примерно в 6,7 тысяч евро в месяц. В сумму входит только проживание и питание. Маникюр, педикюр и другие услуги оплачиваются отдельно. До локдауна в час прогулки пенсионеров всегда можно было встретить в кафе, в ресторанах с чаем, бокалом вина».

Пенсия за умершего мужа

Примечательная особенность местной пенсионной системы: жители Люксембурга могут «выкупить» у государства те года, которых им не хватает для получения пенсии. Сумму придется отдать приличную, но это позволит претендовать на полную выплату, в противном случае человеку полагается только минимальный размер пенсии.

«Бабушка моей дочки купила 5 лет, не хватавших ей для полного стажа (40 лет). На руки она получает 1 900 евро, так как на налоги и медстраховку отдает около 500 евро, — рассказала Валентина. — Её старшая дочь тоже откладывает деньги, чтобы в 60 лет, как и ее мать, выкупить 5 лет стажа».

Когда человек умирает, его родственник вправе получать за него его пенсию, сохраняя при этом свою. Так, например, мама премьер-министра Великого Герцогства Аниела Рахманинова-Беттель рассказала, что живет хорошо за счет того, что, как вдова она имеет право на две пенсии — свою и мужа. Со своей пенсии — примерно в 3 000 евро — она платит государству налоги и медстраховку — приблизительно 800 евро. Если бы у её не было бы пенсии мужа, после всех обязательных ежемесячных платежей оставалось бы на жизнь всего 2 200 евро. Проживающая в Люксембурге 98-летняя Светлана Ушакова (приходящаяся потомком легендарному адмиралу Ушакову), рассказала, что тоже получает две пенсии, как вдова.

Билет на другой конец света

Конечно, в Люксембурге организовать контроль за начислением пенсий проще, чем в необъятной России: страна небольшая, всё на виду, на 1 января 2020 года там проживало по переписи всего 626 108 человек. Однако пенсионная система поражает там своей продуманностью. Высока даже по европейским меркам не только средняя пенсия, но и минималка: 2 тыс евро против 1,2 тыс. евро, например, в промышленно-развитой Германии.

«Пенсии в Люксембурге, богатом финансовом центре, который славен своими инвестиционным фондами и банками, всё равно намного ниже тамошних зарплат: средний оклад кассира 6,5 тыс евро, учителя начальной школы 8,5 тыс евро, полицейского и медработника более 9 тыс евро, журналиста 11,5 тыс евро. Правда, до уплаты налогов по прогрессивной шкале: немаловажно, что налоговая ставка варьируется от 8% с годового дохода менее 11 тыс евро до максимума 42%, — рассказывает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. — Последнее применимо, если годовой доход жителя страны больше 200 тыс евро, но и налоги со средних зарплат всё равно доходят до 35%. Кстати, налоги там берут и с пенсии: для нас это невообразимо».

По словам эксперта, оценивая размер пенсий в герцогстве, следует учитывать, что и жизнь в Люксембурге дорогая, что там очень высокие цены на продукты, на товары и услуги, а особенно - на жильё. Однако там никто не мешает параллельно с государственной пенсией копить себе на индивидуальную пенсию, размещая деньги в частных инвестиционных фондах. «Эта система там очень развита, накопить можно в разы больше, чем положено от государства, чтобы к старости хватило на безбедную жизнь или на полный пансион в доме престарелых, который больше похож там на шикарный санаторий», — отмечает Пушкарев.

Собеседник «МК» также отметил и другую пенсионную специфику Люксембурга. Вокруг, буквально в паре часов езды, к услугам пенсионеров доступны на выбор инвестиционные программы в любой из стран-соседей по ЕС, например в Бельгии — она удобна и даёт массу дополнительных преимуществ. В итоге на пенсионные накопления вполне можно переехать в другую европейскую страну или даже на другой конец света, где жизнь подешевле. «Стопроцентный плюс — в наследовании пенсии, такое и у нас ввести необходимо, когда систему накопительных пенсий через несколько лет неизбежно реформируют», — убежден Пушкарев.

Страна самых больших пенсий устроила их систему очень простоДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ФОНД ПЕСКАТОРЕ. ФОТО: ВАЛЕНТИНА КАТИНА-ЧИСТОВА.

Кстати, об этом в октябре прошлого года вёл речь министр финансов Антон Силуанов, когда презентовал первые контуры будущего ГПП (гарантированного пенсионного плана). Тогда же обсуждалась и возможность вывести часть накоплений досрочно в случае особых ситуаций: тяжёлой болезни или инвалидности.

«Нужно предусмотреть такой выбор и на случай длительной потери работы, например, в течение полугода или больше, — подчеркнул эксперт. — Пока же в ещё одной предлагаемой системе - пенсионных инвестиционных счетов от ЦБ - нет никаких деталей насчёт наследования или досрочного использования денег: наоборот, говорят о заморозке вывода денег на 10 лет вперёд».

При чем тут Дагестан

Что же касается люксембургских жителей, то важнейший фактор там, конечно, сам факт высокого дохода в активные годы жизни. Только при высоких заработках в активные трудовые годы и пенсии могут быть высокими, да и сам размер государственной пенсии тогда имеет чуть поменьше влияния на жизнь в старости. Среди европейских стран самый высокий коэффициент замещения, то есть процент средней пенсии в сравнении со средней зарплатой в стране — в Чехии (43,5%), но, конечно, пенсии там ниже, чем в Германии или тем более Люксембурге.

Россия сильно отстает не только по зарплатам, но и по коэффициенту замещения: сейчас он ниже 30%, хотя ещё в 2015 году доходил до 35%. Жителям известного села Люксембург в Бабаюртовском районе Дагестана, например, на пенсию не разгуляться: по официальной статистике, дагестанские пенсионеры, — самые бедные в России, размер средней пенсии на июль 2020 года там даже после индексации на 5,2% не дотянул и до прожиточного минимума в 11 500 рублей. По пенсионным показателям Дагестан занимает последнее место в стране, но и остальным регионам гордится нечем: средняя пенсия по России составляет около 15 000 рублей.

Так что путь от дагестанского Люксембурга до одноименного Великого Герцогства не близкий – не только в прямом смысле, но и в переносном- финансовом. Как говорится, шагать и шагать, что особенно нелегко в пенсионном возрасте…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх