Бензин в Венесуэле стоит в 65 раз дешевле, чем в России. У арабов в 3 раза. Почему?

Почему в России такой дорогой бензин? Причём дорогой именно с точки зрения страны, которая сама нефть добывает и экспортирует за рубеж.

Множество исследований проводится по этому поводу. И результат этих исследований печалит – власть как будто держит россиян за дураков.

Цена за 1 литр АИ-95:

Венесуэла – 0,01 долл. за литр:

Саудовская Аравия – 0,22 долл. за литр;

Россия – 0,65 долл. за литр.

Впереди Россия в этом списке все страны, где добывают нефть. Т.е. в той же Нигерии, Иране, Кувейте бензин дешевле.

..

Кстати в Венесуэле средняя зарплата – 1200 долл. в месяц. А в Саудовской Аравией – намного выше...

И тут возникает другой параметр – доступность бензина, т.е. сколько процентов от своего среднего дневного дохода тратит народ на бензин:

Венесуэла – 0,23%

США – 0,42%

Саудовская Аравия – 0,44%

Швейцария – 0,66%

Россия – 2,51%

И по этому показателю Россия в самом низу списка. На 55 месте из 63 исследуемых стран. То есть средняя зарплата в России неадекватна цене за 1 литр бензина.

Даже в Венесуэле с ее мизерными зарплатами бензин благодаря госсубсидиям стоит чуть ли не дешевле, чем вода.

При всей своей развитости США держит цены на бензин адекватные к средней зарплате. Про Швейцарию и говорить нечего, там вообще нефти нет, они импортируют, но из-за высоких зарплат ее жителям не бьёт по карману стоимость бензина.

И ещё один параметр – это качество бензина. И здесь Россия уступает большей части исследуемых стран. Даже в Казахстане, не самом главном игроке на нефтяном рынке, бензин качественнее, чем в России.

Вывод простой: в России либо бензин неоправданно дорого продают для собственного населения, либо заработные платы неадекватно низкие по сравнению со стоимостью этого бензина. Возможно и то и другое.

И выход, как кажется, один. Зарплаты явно никто повышать не собирается, тогда уж цены на бензин нужно держать...

А то до смеха доходит – когда жители граничащих с Казахстаном регионов России заправляться ездят к соседу. Но ведь мы, Россия – великая нефтяная держава!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113627/34489/65

"Неожиданное предложение"

Лукашенко заявил, что Путин предложил ему 300 млн. долларов в качестве частичной компенсации убытков связанных с "налоговым маневром" в России.
При этом по заявлениям самого Батьки, получается, что ему предложили 300 млн. долларов при потерях Белоруссии в 800 млн. долларов.

Российская сторона предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

 «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак, добавив, что Минск уже осведомлен об этом.

В пятницу, 21 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» российского лидера Владимира Путина по нефти. По его словам, Путин предложил выплатить Минску компенсацию в размере до $300 млн за потери, которые Минск понес из-за налогового маневра. Потери Белоруссии от налогового маневра в 2020 году президент оценил в $420–430 млн при объемах поставки российской нефти в 24 млн т ежегодно. «Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Осенью в Минфине Белоруссии убытки оценивались в $400 млн. «$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — уточняли в ведомстве. Лукашенко ранее говорил, что в случае, если Минск не получит компенсацию за налоговый маневр, Россия лишится своего союзника на западном направлении.


https://www.rbc.ru/politics/21... - цинк

 

В Кремле заявили https://monavista.ru/article/1..., что этот вопрос действительно обсуждался, но о компенсациях речь не идет.
Судя по заявлению Новака, Белоруссии предложили не разовую компенсацию деньгами, а небольшое ежегодное послабление, которое позволит снизить ущерб от "налогового маневра", но судя по цифрам - в ограниченном масштабе.

PS. Также Лукашенко предложил России помощь в достройке космодрома "Восточный" (отправить Батьку охотиться на подрядчиков-коррупционеров) и пожаловался, что при цене на газ для Белоруссии в 127 долларов за 1 тыс. кубометров, он считает, что справедливая цена должна составлять "около 90 долларов", так как на европейском рынке его продают по 110.

В общем, все выглядит так, что торг вокруг интеграции и цены на нефть (и возможно, газ) будет продолжаться и далее.

https://colonelcassad.li...

Федеральный центр СПИДа: ситуация с ВИЧ в России не стабилизировалась

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх